Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Брачный договор: юридическое оформление отношений
Гороскоп

Брачный договор: юридическое оформление отношений

370

Если обратиться к данным статистики, видны следующие показатели: в Европе и США брачные контракты заключают между собой 70% пар молодоженов. В России же и в странах постсоветского пространства эта традиция не прижилась до сих пор, хотя возможность заключения таких договоров между супругами у нас в стране появилась с 1996 года, когда приняли соответствующий закон.

Традиционно основой браков наших родителей, бабушек и дедушек является любовь и романтические отношения. Для русского человека понятия «прагматичность» никак не может сосуществовать с понятием «чувства». Возможно, именно поэтому у нас такая форма скрепления отношений не имеет успеха.

Историческая справка

Корни брачного договора уходят глубоко в историю. Так, например, первые контракты появились еще в Древнем Риме. Брачный договор регулировал имущественные отношения между мужем и женой, представлял собой банальную сделку между семьями жениха и невесты. Он не был обязательным условием вступления в брак и заполнялся по желанию. Самые первые договоры оформлялись на табличках и во время церемонии зачитывались вслух перед всеми присутствующими.

В некоторых музеях сохранились ценные экспонаты, датированные историками I веком нашей эры, — первые брачные договоры из Древнего Египта. Написаны они были на листах папируса, а в содержимом перечислено все приданое невесты. У тюркских племен было принято платить калым. Он представлял собой выкуп — плату родственникам невесты за уход из семьи работницы и за то имущество, которое она уносит с собой в семью мужа.

В мусульманских странах свадебный подарок для невесты называется «махр». Он является обязательной частью заключения брака. Он может включать в себя деньги, драгоценности, недвижимость, земельные владения или прибыль от бизнеса.

У евреев брачный договор называется «ктуба». Он также является обязательным условием традиционного брака. Это своего рода обязательства мужа перед женой. Так, например, в нем перечисляются такие обязанности, как кормить, одевать жену, исполнять свои супружеские обязанности. Также прописывается и то, что в случае выдачи гета (документа о разводе) супруг будет обязан выплатить жене заранее оговоренную денежную сумму.

Заключать брачные контракты в нашей стране было принято только во времена царской России, а с приходом к власти пролетариев эта традиция была упразднена как изжившая себя буржуазная ненадобность.

Тонкости оформления

Брачный договор имеет силу только в том случае, если он заключен в письменной форме и нотариально заверен.

Его содержание может быть разнообразным, но не стоит забывать, что он определяет только имущественные права и обязанности супругов. Договор не может определять личные права и обязанности человека.

Действие договора моментально прекращается с того момента, когда брак считается расторгнутым. Исключения составляют только те обязательства, которые предусмотрены контрактом в этом случае.

Супруги могут в любой момент по обоюдному желанию и предварительному согласованию внести в договор изменения и дополнения. Это тоже должно быть обязательно заверено нотариально.

Расторгнуть брачный договор можно только по соглашению сторон либо в судебном порядке.


Материал подготовлен на основе открытых источников.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК