Трудоголизм: психологическая зависимость от работы
Хорошее ли это качество и стоит ли радоваться работодателю, который заполучил себе в штат такого сотрудника?
Рассмотрим все положительные и отрицательные факторы трудоголизма.
Трудоголик — это человек, который не просто любит свою работу, он зависит от нее психологически. Если в какой-то момент он лишается ее, то в буквальном смысле теряет интерес к жизни — затяжные майские и новогодние праздники превращаются для него в пытку. Такого человека не радует даже отпуск. Напряженная, практически круглосуточная работа, помогает ему чувствовать свою значимость, он искренне болеет за сам процесс и достижение результата.
Существуют также мнимые трудоголики. Они тоже задерживаются на работе допоздна, но делают так не потому, что им нравится, а потому, что просто в течение дня не успевают выполнять свою работу. Такими действиями они пытаются маскировать свою профессиональную несостоятельность. Чаще всего это проходит в компаниях, где принято оценивать сотрудника не по его показателям, а по тому, сколько времени он находится на рабочем месте.
Если посмотреть со стороны работодателя, то трудоголик очень полезен для компании. Такой человек не только сам трудится на благо фирмы день и ночь, выполняя за день недельную работу целого отдела, но и заражает своим энтузиазмом весь коллектив. Он, безусловно, для руководителя лучше, чем лентяй или бездельник. Сами трудоголики также считают себя «положительными героями». Они уверены, что такой стиль жизни идет на пользу всем окружающим. Они в какой-то мере даже гордятся собой, ведь такая интенсивная работа — социально одобряемый тип поведения. Они считают, что, много работая, получают больше шансов добиться успеха и смогут таким образом принести компании большую прибыль. Большинство людей, чей смысл жизни заключается в работе, забывают, что от таких действий страдают их близкие.
Однако, несмотря на все, казалось бы, плюсы трудоголизма, некоторые компании не приветствуют такого поведения своих сотрудников и считают, что лучше быть трудолюбивым, нежели трудоголиком.
Это происходит отчасти потому, что у человека есть физиологические потребности, которым он должен следовать, например здоровый сон, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе. Ведь отдыхать должно не только тело, но и мозг.
Чересчур усердствующего работника, который игнорирует потребности своего организма, неминуемо ждет переутомление, а это приведет к ухудшению памяти и потере концентрации внимания. Следствием этого может стать снижение качества его работы. Не зря же американец Генри Форд ввел на своих заводах 8-часовой рабочий день, пятидневную рабочую неделю и десятидневный оплачиваемый отпуск.
Поэтому для того, чтобы найти грань между трудолюбием, увлеченностью своим делом и фанатичным трудоголизмом, необходимо четко сформировать свой образ жизни в зависимости от возможностей и интересов. Старайтесь умело балансировать между профессиональной реализацией и личной жизнью, чтобы не огорчать близких вам людей и не «насиловать» организм.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: