Пирсинг: красота на грани опасности
Человек, сделавший однажды пирсинг или тату, редко останавливается на достигнутом, он постепенно покрывает свое тело все более интересными, как ему кажется, украшениями и рисунками.
Если вы решили преобразить свою внешность при помощи пирсинга, но беспокоитесь о своем здоровье и внешнем виде после, рекомендуем к прочтению следующий материал.
Пирсингом называют прокол специальной иглой. В получившееся отверстие обычно вставляют украшение, как правило, серьгу, и лучше всего из благородного металла. Самыми частыми местами прокола считаются, конечно же, мочки ушей. Некоторым девочкам для красоты родители прокалывают уши уже в годовалом возрасте. Затем идут ноздри и пупок. Пирсиг в носу — это маленькая, едва заметная сережка-гвоздик, обычно с камнем, а в проколотый пупок можно вставлять и колечко. Более эстетично такой пирсинг выглядит на молоденьких девушках, у которых стройное, подтянутое тело.
Пирсинг совершенно не опасен для здоровья, если его делает квалифицированный специалист и при проколе все правила и нормы гигиены соблюдены.
Этапы процедуры пирсинга
Для начала необходимо обработать участок тела, который вы собрались проколоть, бактерицидным мылом, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Исключение составит лишь язык. Затем кожу прокалывают очень острой и чистой иглой (после ее обязательно надо выбросить в специальный контейнер, чтобы устранить риск заражения). В проколотое отверстие продевают предварительно стерилизованное украшение, например серьгу. После чего проколотый участок кожи и область около него обрабатывают дезинфицирующим средством. По окончании процедуры мастер обязан дать вам все необходимые инструкции, как ухаживать за пирсингом, чем, как и когда стоит протирать ранку, чтобы пирсинг вовремя и правильно зажил. Также он должен дать рекомендации о том, что нужно делать в случае возникновения осложнений и проблем.
Что необходимо знать
Прежде чем отправляться в салон к мастеру, еще раз хорошо подумайте и взвесьте все за и против. Имейте в виду, что некоторые участки тела более подвержены возникновению неприятных проблем после пирсинга. Так, например, в полости рта обитают миллионы бактерий, поэтому прокол языка, щеки, носа и губы совсем не безопасен для вашего здоровья — есть риск занесения инфекции, и как следствие — заболевание десен. К тому же пирсинг языка со временем может повредить зубы. Медицинские исследования показали, что у людей, страдающих некоторыми сердечными заболеваниями, шансы занесения инфекции выше, а она, в свою очередь, способна привести к серьезным осложнениям, вплоть до остановки сердца. В группу риска также попадают люди, страдающие от аллергии, диабета и кожных и инфекционных заболеваний. Тем, у кого наблюдаются проблемы с иммунной системой, а также женщинам в положении следует быть предельно осторожными, им обязательно рекомендуется посетить консультацию врача, прежде чем отправляться в салон красоты на процедуру. Если кожа склонна к образованию келоидных рубцов — пирсинг противопоказан.
Если вы все-таки приняли решение в пользу пирсинга, обязательно сделайте все необходимые прививки. В первую очередь — против вирусного гепатита и столбняка. Обязательно продумайте заранее, куда можно будет обратиться в случае непредвиденных осложнений. Признаками занесения инфекции послужит подозрительное покраснение проколотого участка, повышение чувствительности кожи вокруг, непрекращающееся кровотечение, гнойные выделения и изменение цвета участка кожи вокруг прокола. Если вы собрались делать прокол языка или щеки, обязательно посетите стоматолога, чтобы убедиться в удовлетворительном состоянии полости рта, зубов и десен для этой процедуры.
Запомните, пирсинг — это процедура, приближенная к хирургической, и поэтому делать его необходимо только в специализированных медицинских учреждениях, у которых есть лицензия, иначе последствия могут быть необратимы.
Материал подготовлен на основе открытых источников.
Обсудим?
Смотрите также: