Калининградка добилась возврата автомобиля, который обманом присвоил бывший сожитель
В заявлении истица указала, что во время совместного проживания с ответчиком она на свои денежные средства приобрела автомобиль «Фольксваген» 2010 года выпуска. Прошлой весной мужчина обманным путем завладел документами и ключами от машины и угнал ее в неизвестном направлении. Через несколько дней он пояснил, что переоформил автомобиль на свое имя, предъявив истице копию свидетельства о регистрации транспортного средства, в котором была указана его фамилия.
Женщина обратилась с заявлением в полицию, где было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В настоящий момент проводится прокурорская проверка обоснованности вынесения данного решения.
Обращаясь в суд, женщина указала, что договор купли-продажи ТС, который оформляла одна из фирм, она никогда не заключала и не подписывала. В реквизитной части договора оформителем неверно указано имя продавца, кроме того, подпись в договоре выполнена не от ее имени.
После рассмотрения материалов суд пришел к выводу, что оспариваемый документ истица действительно не подписывала: установлено, что в этот момент она находилась на рабочем месте, а не в офисе компании, которая оформляла договор. Кроме того, неверно указаны имя истицы и название органа, выдавшего ей паспорт. Также эксперты установили, что транскрипция подписи того, кто подписал документ, кардинально отличается от многочисленных образцов подписей истицы, представленных для сравнения.
Таким образом, суд пришел к выводу, что оспариваемый договор является недействительной сделкой, которая не влечет юридических последствий. Суд постановил возвратить автомобиль заявительнице.
Ответчик подал апелляцию, однако коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.
Сообщение поступило от пресс-службы Калининградского областного суда.
Обсудим?
Смотрите также: