РЖД покупает убыточные активы «оборзевших энергетиков»
Акции читинской фирмы проданы «частным стратегическим инвесторам в рамках оптимизации бизнесов», уточнил источник, близкий к бывшим акционерам сбытовой компании.
Продажа доли объясняется «критической ситуацией» бизнеса: «Читаэнергосбыт» задолжал другим участникам цепочки производства энергии — генерирующим и сетевым компаниям, а банки отказывались предоставлять финансовые гарантии на суммы долга, как того требуют правила рынка электроэнергии.
До прошлого года Читинская компания приносила хорошие деньги: ее выручка в 2011-м составила 7,3 млрд рублей, чистая прибыль — почти 60 млн рублей. Но в 2012 году прибыль рухнула в 10,6 раз, до 5,6 млн рублей, хотя выручка осталась на уровне. «Сделки как таковой не было — была передача акций в счет долга, так что цена компании для прежних акционеров равна нулю», — утверждает близкий к сторонам сделки источник.
Основным кредитором сбыта была генерирующая ТГК-14, более 75% которой с прошлого года принадлежит РЖД через «Энергопромсбыт». В списке кандидатур в новый совет директоров и ревизионную комиссию «Читаэнергосбыт» четверо из 14 кандидатов — сотрудники входящих в РЖД компаний. Кроме того, на рассмотрение совета директоров вынесено две крупные сделки по уступке права требования на сумму «не более 1,176 млрд рублей» между «Читаэнергосбыт» и двумя оффшорами: Ivlet Group Inc. и EXARD SYSTEMS INC.
Ни структуры РЖД, ни ее менеджмент не покупали акций «Читаэнергосбыта», заявили представитель РДЖ Анатолий Мещеряков и заместитель генерального директора ООО «Энергопромсбыт» Михаил Кантемиров. Однако Кантемиров сообщил, что между сбытовой компанией Читы и ТГК-14 (основным ее кредитором, долг свыше 150 млн рублей) существует соглашение о взаимодействии: «Мы войдем в Совет директоров и поможем компании решать вопросы с перекредитованием и сохранением статуса гарантирующего поставщика (т. е. основного продавца) электроэнергии». По словам Кантемирова, сделка по продаже «Читаэнергосбыта» действительно идет, и он предполагает, что вынесенные на рассмотрение совета директоров вопросы о переуступке прав на 1,2 млрд рублей — часть процесса купли-продажи, но РЖД к этому отношения не имеет. Представитель акционеров «Энергострима» от комментариев отказался.
«Читаэнергосбыт» — одна из 18 компаний частного энергосбытового холдинга «Энергострим», созданного тремя друзьями — выпускниками МГИМО Юрием Желябовским (стал генеральным директором холдинга), Андреем Шандаловым и Валерием Елисеевым в 2008 году на волне распродажи активов РАО ЕЭС. Позже Елисеев вышел из бизнеса, продав долю семье Шандаловых. За три года партнерами было куплено 18 компаний, продающих основную часть электроэнергии в 16 регионах, включая Новгородскую, Тверскую, Орловскую, Новосибирскую, Пензенскую и другие области. Источник, близкий к акционерам «Энергострима», рассказывал, что в это время на консолидацию активов было потрачено 26,5 млрд рублей. В 2011 году компании холдинга продавали каждый десятый киловатт электроэнергии в России, но его владельцы оставались в тени.
Известность к холдингу пришла со скандалом в декабре 2011 года: Владимир Путин, занимавший пост премьер-министра, назвал Желебовского в числе восьми «оборзевших энергетиков», замешанных в коррупционных схемах, а самого топ-менеджера обвинил в выводе активов на сумму более 25 млрд рублей. С конца 2011 года началось разрушение бизнеса «Энергострима».
После разноса, устроенного Путиным, стало известно о нескольких уголовных делах, возбужденных по фактам финансовых злоупотреблений в компаниях «Энергострима». В течение 2012 года обыски и допросы сотрудников фирм «Энергострима» прошли в 11 областях России, а возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно производство. Желябовский вместе со своими бывшими заместителями Татьяной Бондаревой и Еленой Муромцевой, обвиняемые в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, сбежали из России и объявлены МВД в международный розыск, сообщала пресс-служба МВД.
Все эти неприятности спровоцировали акционерный конфликт, который привел к развалу холдинга на две части. Представители Шандаловых обвинили Желябовского в создании системы выкачивания средств из энергосбытовых компаний и похищении их акций, заявив, что все это время слепо верили бывшему товарищу и не занимались оперативным управлением компанией. Сам Желябовский, чьи возможности публично высказаться были ограничены из-за уголовного дела, выступил в прессе с открытым письмом, где обвинил во всех бедах Шандаловых. Летом 2012 года экс-партнеры Желябовского добились его увольнения с поста гендиректора ООО «Энергострим» (компанию возглавил Сергей Смородин), однако Желябовский из борьбы не вышел, а создал ООО УК «Энергострим» и стал пытаться контролировать «сбыты» через эту компанию. Частично это получилось, утверждает один из собеседников Forbes: за счет вывода акций экс-менеджер получил контроль как минимум в семи компаниях и еще в нескольких имеет миноритарные пакеты. С самим Желябовским связаться не удалось: вопросы, переданные через его знакомых, он проигнорировал. Представитель акционеров «Энергострима» от комментариев отказался.
Параллельно с этой войной «сбыты» обоих «Энергостримов» продолжали участвовать в сложной цепочке по энергоснабжению 16 регионов России и к началу 2013 года успели накопить свыше 15 млрд рублей долга перед компаниями-производителями энергии (схемы, как это было сделано, сейчас и расследуют правоохранительные органы).
После нескольких месяцев переговоров, в ходе которых менеджмент «Энергострима» обещал расплатиться с долгами, регуляторы отрасли решились: функции и абонентские базы восьми сбытовых компаний «Энергострима» были отняты у холдинга. Их долг на сегодня равен 12,5 млрд рублей, еще 5 млрд рублей должны оставшиеся компании холдинга, сообщил глава регулятора рынка электроэнергии «Совет рынка» Вячеслав Кравченко. Поэтому на очереди — волгоградские и смоленские сбытовые компании, говорит Кравченко.
От холдинга, консолидированная выручка которого по итогам 2011 года составляла почти 136 млрд рублей, после продажи «Читаэнергосбыта» осталась единственная компания —«Новосибирскэнергосбыт», признается источник, близкий к акционерам «Энергострима». Он не исключает ее продажи (представитель новосибирской компании сказал только, что вопрос продажи находится в компетенции собственников).
Остальные компании, когда-то входившие в контур холдинга, либо контролируются находящимся в бегах Желябовским (и по большей части находятся в различных стадиях банкротства), либо лишены возможности торговать электроэнергией решением регуляторов, а их функции и абонентская база выставлены на конкурс.
На развалины бывшей империи «Энергострима» уже есть много претендентов. О том, что компания ведет переговоры о покупке компаний «Энергострима» «в тех регионах, где есть синергетический эффект для нас», сообщил представитель «Интер РАО». О желании участвовать в конкурсе на сбытовой бизнес сообщили и гендиректор «Энергосбытовой компании Русгидро» Иван Абрамов, руководитель «ТНС энерго» Дмитрий Аржанов, глава ЗАО «КЭС-Энергосбыт» Сергей Емельченков. Однако первый конкурс, для победы в котором надо гаратировать 100%-ое погашение долгов сбытовых компаний перед производителями энергии признан несостоявшися из-за отсутствия заявок, сказал предстаивтель Минэнерго.
Зачем отягощенный долгами энергобизнес РЖД? Госмонополия уже дважды инвестировала в энергетический бизнес и оба раза были признаны неудачными.
Впервые вложиться в энергетику главу монополии Владимира Якунина убедил бизнесмен Григорий Березкин (№128 в рейтинге Forbes, $0,8 млрд). Он несколько лет был советником Якунина, а сейчас входит в совет директоров РЖД. Однако РЖД купила одну из самых проблемных генерирующих компаний — ТГК-14. Из-за изношенности оборудования на станции случались аварии, в 2011 году ее чуть не отдали под внешнее управление, а в 2012-м за станцию пришлось вступаться бывшему губернатору Забайкальского края Равилю Гениатуллину — из-за высокой себестоимости производства он попросил для ТГК особый тариф. Тем не менее, РЖД повторно инвестировала в ТГК-14 в прошлом году, выкупив у компании Березкина ЕСН ее долю. Тогда Якунин утверждал, что инвестиция вынужденная и в ближайшее время РЖД найдет партнера, либо продаст весь пакет в ТГК-14.
РЖД вообще не очень удачно инвестирует в энергетику, и в случае с «Читаэнергосбытом» тоже сложно понять, зачем РЖД занимается непрофильным видом деятельности, рассуждает аналитик «ВТБ-капитал» Михаил Расстригин. Непонятна стратегия монополии: энергосбытовой сектор сейчас — совершенно не прибыльный, однако конкуренция в нем высокая, и велик риск того, потребителей у неопытного игрока уведут профессиональные сбытовые компании, а «Читаэнергосбыт» останется с проблемными абонентами.
Обсудим?
Смотрите также:
