Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!
Гороскоп

Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!

461

Чем отличается учебный план кадетского корпуса от плана работы обычной общеобразовательной школы? Прежде всего, наличием в системе дополнительного образования такой составляющей, как предмет «Основы морской подготовки». В КШИ «Андрея Первозванного кадетский морской корпус» этот блок возглавляет педагог дополнительного образования капитан 1 ранга запаса Сергей Родионов.

Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!


О Сергее Степановиче можно смело сказать: человек на своем месте. Морской офицер, в прошлом командир корабля, руководитель кафедры Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, он продолжает работать одновременно и в ВМИ, и в кадетском корпусе. Его энергии, знаний, опыта хватает на все. И вот уже который год подряд по дороге на первую сентябрьскую лекцию в коридорах института он видит в родных стенах новые, но тоже родные лица — вчерашних выпусников-кадет, которые теперь предстают перед своим наставником в новом амплуа — первокурсников: «Здравия желаю!»

Юрий Щур, Денис Макаров и еще 15 их товарищей поступили в этом году в ВМИ. (Балтийские кадеты пополнили также ряды студентов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, Калининградского пограничного института ФСБ России, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота). Среди сокурсников, отмечают педагоги, они заметны сразу. Собранные, подтянутые, организованные, знающие специфику военной службы и в то же время коммуникабельные, умеющие взаимодействовать в коллективе, выпускники кадетского корпуса сразу занимают должности младших командиров, старшин классов, заместителей командиров взводов. Период адаптации к военной вузовской системе проходит у них, как говорится, в лет — не зря же они семь лет несли службу в кадетской альма-матер. И в учебном процессе буквально с первых дней воспитанники КШИ уверенно демонстрируют очень хорошие результаты, ведь по уровню начальной подготовки кадеты, безусловно, на голову выше ребят, которые приходят в институт из других общеобразовательных школ.

Предмет «Основы морской подготовки» изучают все 450 кадет — с 5-го по 11-й класс. Преподавание Сергей Степанович Родионов ведет по собственной авторской методике, учитывающей возрастные способности и интересы ребят. В 5-м классе кадеты сосредоточенно и настойчиво учатся вязать морские узлы. Даже если мальчишки не станут в дальнейшем моряками, эти навыки, подчеркивает наставник, им обязательно пригодятся: морские узлы используются для страховки при работе на высоте, помогают при оказании помощи и эвакуации пострадавших и нередко спасают жизни упавшим за борт или угодившим в колодцы или ямы.

Шестой класс — время освоения семафорной азбуки. Это увлекательное занятие поначалу у некоторых ребят идет со скрипом.

Как-то на занятия в 6-м классе попал нынешний девятиклассник Михаил Ланин. И глаза загорелись: дайте-ка я попробую, тряхну стариной. «Я, — признается Сергей Степанович, — затаил дыхание. Помню, как долго Миша два года назад осваивал флажковый алфавит». Но он сделал все так четко и аккуратно — аж самому понравилось. А когда шестиклассники посмотрели на него с восторгом — поводов для гордости собой у Михаила стало еще больше. Не зря, эх, не зря, вечерами просиживал над семафорной азбукой. А Сергей Степанович в который раз убедился: морское дело — это не только прикладные навыки. Это самоконтроль, выдержка и настойчивость в достижении цели. И чем больше усилий прилагает человек для получения знаний, тем прочнее усваивается эта информация. И тут уже можно самому выступать в роли наставника — делиться опытом с другими, что кадеты с блеском продемонстрировали в музее Фридрихсбургские ворота во время майской Музейной ночи: обучали детей и взрослых премудростям флажковой грамоты.

А годом ранее на базе «Андрея Первозванного кадетского морского корпуса» проходил представительный симпозиум, где собрались руководители кадетских корпусов со всей России. В рамках одного из мастер-классов С.С.Родионов с группой кадет показывали, как идет обучение детей на тренажере SSH-2009. С помощью этого современного тренажера кадеты 7-9-х классов осваивают практические навыки управления маломерным судном в открытом море, в узкости, при спасении людей на воде, учатся безопасному расхождению со встречными судами, осваивают швартовку, заход и выход из порта, постановку на якорь. Кроме того, тренажер позволяет обеспечить наглядное представление об устройстве корабля, помогает в изучении классификаций кораблей и судов ВМФ, индивидуальных и коллективных спасательных средств кораблей и судов. Естественно, на мастер-классе Сергей Степанович и гостям корпуса предложил позаниматься на этой чудо-машине. Но пошел на педагогическую хитрость: не сам помогал коллегам-преподавателям, а приставил к ним детей. Заслуженные педагоги были приятно удивлены, когда юнги со знанием дела давали дельные советы по швартовке и навигации. А кадеты, услышав восхищенные возгласы взрослых, буквально расправили крылья: «плавали, знаем»!

И, между прочим, не покривили душой. Изучив в 7-м классе устройство корабля, в 8-м — основы управления судном, в 9-м — спасательные средства и их применение, а в 10-м — основы классификации кораблей ВМФ и их вооружения, они заканчивают курс «Основ морской подготовки» практикой.

По заданию военкомата все старшеклассники знакомятся со службой в армии. В обычных общеобразовательных школах, как правило, дело ограничивается экскурсией в ВМИ или воинскую часть. В кадетском корпусе все по-настоящему: окончив 10-й класс, юноши отправляются на пятидневные военно-полевые сборы.

Этим летом кадеты по традиции жили и учились на боевых кораблях Балтийской военно-морской базы. Практика включала в себя все от использования средств радиационной, химической, биологической защиты до управления и хождения на шлюпках. Затем юнг принимала 336-я гвардейская бригада морской пехоты. Завтраки и обеды за одним столом с морпехами, занятия по тактической подготовке, марш-бросок в бронежилетах, касках, с автоматами, стрельбы,- для любого мальчишки это настоящее приключение. Пот льет градом, но в глазах — восторг, и улыбки — от уха до уха. Сергей Степанович цитирует «Бременских музыкантов»: «Последним вылетел петух, изрядно ощипанный, но непобежденный». Завершается практика праздником — Днем Нептуна, на котором проходит ритуал посвящения в моряки (морской царь, черти и русалка, естественно, прилагаются).

К ритуалам вообще в КШИ относятся ответственно, бережно. Каждое утро начинается с церемонии подъема флага. Отмечаются знаменательные военно-морские даты, дни памяти моряков, погибших при исполнении своих служебных обязанностей, чествуются кадеты-победители всевозможных конкурсов, слетов, олимпиад, смотров — областного и российского масштаба. Поводов для радости и гордости у корпуса предостаточно. Очень ответственно ребята и их наставники готовятся к церемонии торжественной клятвы, аналогу военной присяги, ежегодным военно-полевым сборам и смотрам-конкурсам кадетских классов области. Дух здоровой состязательности, конкурентная борьба — отличная мотивация. Кадеты КШИ «АПКМК» во всем должны быть первыми — от физической подготовки и соблюдения формы одежды до уровня строевой и огневой подготовки. И успеваемости по общеобразовательным предметам, естественно! Тут очень здорово работает командный дух, над воспитанием которого трудится весь коллектив корпуса. Все — от пятиклассника до директора — воспринимают школу как один большой экипаж, семью. Один за всех и все за одного!

А много ли в семье может быть адмиралов?

Возможно, даже когда выпускники кадетского корпуса получают аттестаты на борту флагмана Балтийского флота эсминца «Настойчивый», они еще не до конца определились с целями на будущее. Но половина из них уже твердо решила подавать документы в БВМИ. Еще один шаг к адмиральским погонам сделан. Честь имею!

Из досье «СБ»

Сергей Степанович Родионов — капитан 1 ранга запаса, доцент. Окончил Калининградское ВВМУ, Военно-морскую академию имени Н.Г. Кузнецова, Калининградский филиал Московского института экономики, статистики и информатики. Прошел должности корабельной службы от командира штурманской боевой части корабля до командира корабля второго ранга. С 1993 года преподает в БВМИ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, филиале ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова» (г. Калининград). Руководил кафедрами боевой подготовки и тактики ВМФ. С 2008 года, после увольнения в запас, продолжив работать в институте, возглавил секцию «Морское дело» в КШИ «Андрея Первозванного кадетский морской корпус». Является автором 18 научных и 38 методических работ. Автор нескольких статей, изданных в журнале «Морской сборник», «Очерках из истории Балтийского Флота», периодическом издании «Флагман» Калининградского регионального отделения Академии военно-исторических наук.

Ирина Шелыгина

Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!



  • Андрея Первозванного кадетский морской корпус: один за всех и все за одного!




  • View the embedded image gallery online at:
    /corps/yunga/item/22328-andreya-pervozvannogo-kadetskij-morskoj-korpus-odin-za-vsekh-i-vse-za-odnogo#sigProGalleria1986b020d7
    0 комментариев
    Обсудим?
    Смотрите также:
    Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
    ОК