Юнга. Выпуск 4. Азбука Морзе
В конце XIX века художник и изобретатель Самюэль Морзе одним из первых изобрел аппарат для передачи сообщений на большие расстояния. Каждая буква алфавита обозначается своей комбинацией точек и тире, которые образуют азбуку. С помощью специального ключа радист отбивает текст , а за тысячи км от него другие люди читают сообщение , отпечатанное телеграфом на лент . Аппарат Морзе служил людям больше 100 лет. И даже сегодня, в экстренных случаях сигналы бедствия на море передаются азбукой Морзе. Три точки – три тире – три точки (SOS) — этот сигнал о помощи знают все люди на Земле.
А теперь, ребята, новое задание.
Задание: во время сильного шторма радист корабля-спасателя принял сигнал SOS. Пользуясь кодом Морзе, расшифруйте сообщение и доложите капитану, какому судну требуется помощь. Спешите!
Это интересно!
С древнейших времен, когда люди еще не знали телеграфа, телефона, радио и телевидения, они находили возможность передавать друг другу информацию на расстоянии.
* Первобытные люди общались с помощью дыма костров и сигнальных огней.
* Жители Африки, Южной Америки и Австралии оповещали друг друга с помощью языка барабанов.
* Регулярная почтовая связь – пешая и конная – существовала еще в Древнем Египте.
* В Древней Греции и Риме самую ценную информацию доверяли почтовым голубям.
Ваши ответы вы можете оставлять в окне «Комментарии», которое есть в низу каждой страницы. Только не забывайте указывать свое имя и контактный телефон, по которому мы сможем связаться с вами или вашими родителями.
Юнга Бескозыркин
Обсудим?
Смотрите также: