Юнга. Выпуск 2. Якоря
Мореплаватели древности были очень набожны и суеверны. Море они считали царством тьмы и неизвестности, населенным злыми и добрыми духами. Если корабль становился жертвою бури, ему грозила гибель на прибрежных скалах или мели, то его судьба и жизни людей вверялись именно якорю. Это простое и одновременно хитроумное изобретение нередко оказывалось последней надеждой моряков.
Найденный на дне моря якорь, как ключ, может открыть тайну погибшего корабля, пролить свет на причину его гибели, указав точное место кораблекрушения.
Уметь встать на якорную стоянку должна команда любого судна, но особенно важно это для больших кораблей на открытой воде.
Из всех типов современных якорей самое широкое распространение получил якорь Холла. Он втягивается в клюз, имеет очень удачную конструкцию — поворотные лапы. Изобрел этот якорь бывший английский капитан Холл. Во время испытания в 1890 году Британским Адмиралтейством пятнадцати видов якорей именно якорь Холла занял первое место по быстроте забирания грунта.
Музейное судно «Витязь» оснащено якорями системы Холла, по 2,5 тонны весом каждый!
Так выглядит якорь Холла.
А теперь — задание!
Многие современные якоря, как и морские узлы, имеют названия, часто оправдывающие их внешний вид. Ребята, догадайтесь, как называются изображенные якоря и разгадайте кроссворд.
1. Часть снаряжения геолога
2. Защита от ненастья
3. Домашнее животное
4. Предмет мебели
5. Порода собаки
6. Им был одноногий капитан Флинт
7. Орудие пахаря
Это интересно!
* История якоря началась около 9 тысяч лет назад, вместе с историей самого мореплавания.
* Самым первым в истории якорем был камень, привязанный к лиане, веревке из папируса или жил животных.
* У древних греков и римлян якорь считался священным орудием. Его изготовление завершалось религиозным обрядом: «символу спасения» воздавались почести в храме Зевса и приносились жертвы.
* Русское слово «якорь» произошло от древнегреческого слова «анкура» ( изогнутый).
* За всю историю придумано… 5000 типов якорей, а некоторые якоря имеют очень забавные названия: морские клешни», «Рекс», «Воздушный змей», «Обруч», «Трезубец», «Бульдог».
* Согласно современным международным правилам, отсутствие запасного якоря не дает морскому судну права выйти в море.
Ваши ответы вы можете оставлять в окне «Комментарии», которое есть в низу каждой страницы. Только не забывайте указывать свое имя и контактный телефон, по которому мы сможем связаться с вами или вашими родителями.
Призом за самый быстрый и верный ответ станет книга «Якоря», изданная музеем.
Юнга Бескозыркин
Обсудим?
Смотрите также: