В летопись Отечества. Главный артиллерист и ракетчик флота
Вениамин Сычев родился 3 октября 1914 г. в селе Шалдеж Семеновского района Нижегородской области в многодетной семье сельских учителей. В 1933 году был направлен по комсомольскому набору на учебу в Военно-морское Краснознаменное училище им. М.В.Фрунзе, которое с отличием окончил по артиллерий-ской специальности. После училища Вениамин Андреевич служил на Балтийском флоте на линкоре «Октябрьская революция» до января 1940 года в должностях командира артиллерийской башни главного калибра и командира группы управления артогнем главного калибра. В 1939 г. он участвовал в боевых действиях во время советско-финской войны. В 1940 г. окончил с отличием Высшие специальные курсы командного состава РККФ и был назначен командиром артиллерийского дивизиона главного калибра крейсера «Петропавловск», выкупленного советским правительством у Германии в начале 1940 г. К лету 1941 года крейсер находился только в 70-процентной готовности. Старший лейтенант В.Сычев и лейтенант В.Елагин отыскали способ достаточно точной подготовки данных стрельбы и наведения орудий на невидимые из башен цели, что оказалось очень сложной задачей в связи с неготовностью приборов управления стрельбой.
7 сентября крейсер под командованием капитанов 2 ранга А.К.Павловского и А.К.Ванифатьева с дистанции в 32 км впервые открыл огонь по скоплению живой силы и техники противника. Огнем главного калибра руководили старший лейтенант В.А.Сычев и лейтенант В.С.Елагин. Всего до 17 сентября корабль выполнил 40 стрельб, израсходовав 676 снарядов главного калибра. Но от прямых попаданий противника крейсер получил большие повреждения — вода затопила электростанцию, и в момент потери электроэнергии снаряд застрял в орудии башни. Под руководством старшего лейтенанта В.Сычева личный состав достал заряды, вручную дал орудию угол возвышения и послал снаряд в цель. 17 сентября немецкая артиллерия с дистанции в три километра прямой наводкой стала расстреливать неподвижный крейсер. «Петропавловск» затопило водой, и он лег на грунт. Но уже через год восстановленный крейсер вновь открыл огонь по гитлеровским укреплениям.
Капитан-лейтенант В.Сычев принял активное участие в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Надводные корабли заняли огневые позиции на Неве, в торговом порту, на рейдах Кронштадта. Оперативное управление огнем осуществляли начальник артиллерии флота контр-адмирал И.И.Грен и его штаб, в котором с октября 1941-го по ноябрь 1943 г. служил Вениамин Андреевич, пройдя путь от начальника разведывательного отделения оперативного отдела до начальника оперативного отдела управления береговой обороны КБФ. С 17 по 24 августа 1944 г. В.Сычев участвовал в переходе из Англии с очередным конвоем линейного корабля «Архангельск» и 9 миноносцев, полученных в счет репарации с Италии. В июне 1945 г. офицер-артиллерист В.Сычев был назначен уполномоченным морского отдела Советской военной администрации в Германии по Тюрингии (город Веймар) для решения технических вопросов.
По возвращении в Советский Союз в июле 1946 г. Вениамин Андреевич Сычев занимал должность помощника главного артиллериста Военно-морских сил. С октября 1947 г. по декабрь 1951 г. он был слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова, которую окончил с отличием. В декабре 1960 г. Вениамин Андреевич был назначен начальником управления ракетного и артиллерийского вооружения ВМФ. В 1954 г. ему было присвоено звание контр-адмирал, а в 1961 г. — вице-адмирал. В апреле 1972 г. он был назначен на должность заместителя начальника кораблестроения и вооружения Военно-Морского Флота. Все послевоенные годы Вениамин Андреевич занимался совершенствованием флотского вооружения.
В конце 50-х годов работы по развитию ракетной техники объявлялись важнейшей государственной задачей и велись под пристальным вниманием главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова. Научные и конструкторские бюро возглавляли С.П.Королев, В.П.Макеев, В.Н.Челомей, П.Д.Грушин и другие выдающиеся ученые и конструкторы. В.А.Сычев работал вместе с ними. Начался первый этап преобразования Военно-Морского Флота в ракетно-ядерный флот. Непосредственное руководство над созданием новых вооружений, их испытаниями и освоением на флотах осуществляло управление ракетно-артиллерийского и противолодочного вооружения. В результате интенсивной и целенаправленной деятельности предприятий промышленности и Военно-Морского Флота в начале 60-х годов были созданы первые серийные образцы баллистических и крылатых ракет с ядерным зарядом, управляемые и самонаводящиеся ракеты, зенитные ракеты. Вице-адмирал В.А.Сычев принимал участие в испытаниях ракет на всех флотах Советского Союза. Во второй половине 60-х годов были созданы группировки дизельных, а затем и атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. Это повысило роль нашего флота в решении задач ядерного сдерживания любого противника.
Сослуживец Вениамина Андреевича адмирал флота Г.М.Егоров, заместитель главнокомандующего ВМФ, вспоминает: «Его вклад в освоение ракетного оружия и внедрение его в Военно-Морском Флоте весьма значителен. Без преувеличения можно сказать, что он занимался этим делом со дня рождения флотских ракет и до их возмужания, когда они прочно заняли достойное место на боевых кораблях. Мы с ним принимали участие в десятках, а может быть, даже в сотнях ракетных и опытных стрельб: в процессе доводки и шлифовки ракетных комплексов и во время приема их от промышленности, и в период эксплуатации в ходе выполнения учебно-боевых упражнений. При выполнении всех этих мероприятий совершенствовалась техника, учились специалисты флота».
В сентябре 1976 г. вице-адмирал В.Сычев ушел в отставку, но продолжал заниматься научной работой в области морского оружия и написал ряд специальных статей и книгу «Ракеты на флоте» (1980 г.). В течение многих лет Вениамин Андреевич был председателем Совета ветеранов Краснознаменного Балтийского флота в г. Москве и вел патриотическую работу среди молодежи. Для юношей, готовящихся к службе на Военно-Морском Флоте, он написал книгу «Корабельное оружие».
За боевые действия в период Великой Отечественной войны, создание и освоение новой боевой техники А.В.Сычев был удостоин государственных наград: ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, двух орденов Красной Звезды, двух орденов Трудового Красного Знамени и восемнадцати медалей. 5 ноября 1986 г. ему было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР за работу в области специального машиностроения.
Вениамин Андреевич Сычев ушел из жизни 7 октября 1989 г. и был похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
Старший лейтенант запаса
Евгения Давлетшина
Обсудим?
Смотрите также:
