Ходили мы походами... Капитан 2 ранга А.С. Дробот
— В июне 1976 г. отряд кораблей 128 брк БФ в составе СКР «Свирепый», «Сильный» осуществлял эскортирование тяжелого авианесущего крейсера «Киев», который после постройки в Николаеве и отработки задач боевой подготовки на Черном море выполнял переход к постоянному месту базирования на Северный флот. Интерес к этому новейшему кораблю нашего ВМФ со стороны иностранных государств был огромен. Непрерывное слежение за нашим отрядом одновременно вели до трех кораблей стран НАТО.
Особенно агрессивно проявил себя КР УРО ВМС США «Джозефас Дэниелс». Он постоянно предпринимал попытки прорвать охранение и сблизиться с ТАКР «Киев» вплотную. Скорость отряда наших кораблей 18 узлов. СКР «Свирепый» находился на курсовом углу 120°-140° с левого борта ТАКР «Киев». Для прорыва охранения вышел на траверз левого борта СКР «Свирепый» на дистанцию 40-50 метров. СКР «Свирепый», оставаясь на прежнем курсе, не уступал ему дорогу к ТАКР «Киев». Американец все больше развивал ход, явно намереваясь обогнать СКР «Свирепый». Скорость кораблей достигала 28 узл. Лаг СКР «Свирепый» иногда зашкаливал и за 30 узлов. Траверзное расстояние сократилось до 15-20 метров. На юте КР УРО «Джозефас Дэниелс» возникла паника. Американские моряки бегом покинули палубу и скрылись в надстройках. С правого мостика крейсера все офицеры, в том числе и командир корабля, быстро перешли в ходовую рубку. А корабли в этот момент находились друг от друга на расстоянии практически вытянутой руки.
Благодаря грамотным действиям командира отряда кораблей капитана 1 ранга Ю.К.Можарова и командира СКР «Свирепый» капитана 3 ранга Н. П. Протопопова удалось предотвратить неминуемую катастрофу. Своевременно был уменьшен ход корабля. Крейсер УРО «Джозефас Дэниелс» пересек курс СКР «Свирепый» по носу на расстоянии 1-1,5 метра и перешел на правый борт. После чего резко сбросил ход и начал отставать от кораблей отряда. Так завершилась почти часовая, напряженная до предела гонка, казавшаяся тогда для ее участников вечностью.
Дальнейший переход продолжился уже без происшествий, если не считать облетов корабля противолодочными и разведывательными самолетами ОВМС НАТО. Корабли Балтийского флота свою задачу выполнили, прошли Гибралтар, Бискайский залив и передали первенца советского авианесущего флота кораблям СФ на Фареро-Исландском рубеже. За этот боевой переход, сопряженный с риском для жизни, главком ВМФ СССР объявил всему личному составу кораблей эскорта благодарность, с обязательной записью в учетно-послужную карточку каждому моряку.
Обсудим?
Смотрите также: