Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Герой-пограничник перезахоронен… и забыт
Гороскоп

Герой-пограничник перезахоронен… и забыт

211


В тот последний февральский день 1953 года личный состав Калининградского пограничного военного училища МВД СССР (с дислокацией в г. Багратионовске), местные органы власти, трудовые коллективы, жители приграничного района провожали в последний путь полковника Михаила Запрейко, который скончался на рабочем месте от приступа неизлечимой болезни сердца. Советские и партийные органы, учитывая весомые заслуги усопшего перед Родиной, приняли решение, в виде исключения, похоронить его в отдельной одиночной могиле возле воинского захоронения советских воинов, находящегося в черте городского стадиона. Траурная церемония прошла с отданием воинских почестей и установлением на могиле памятного обелиска.



Герой-пограничник перезахоронен… и забыт


Из тьмы забвения

В начале 1990-х годов, когда вследствие распада Советского Союза изменения претерпевали социальная, общественная и политическая сферы, когда проводилась масштабная передислокация войск и установление государственной границы с прибалтийскими республиками, администрация района, милиция и подразделения границы, к сожалению, совсем перестали уделять внимание захоронению заслуженного работника НКВД. Поэтому останки полковника М. Запрейко по решению местного муниципалитета были перенесены на Багратионовское городское кладбище.

К сожалению, на сегодняшний день на месте его захоронения, появилась другая могила усопшего. Поэтому неудивительно, что в администрации Багратионовского муниципального района и горвоенкомате о захоронении полковника Запрейко в полном неведении. Не удалось найти и акта эксгумации при его перезахоронении. Однако многие пожилые люди города, с которыми мы разговаривали, хорошо помнят первое место захоронения пограничника Запрейко, а некоторые и его самого.

Так кто и кем был этот Человек, для которого любовь к Родине была основным внутренним чувством?!..
В боях за Северный Кавказ

Родился Михаил Запрейко 21 ноября 1909 года в Белоруссии — в деревне Парахонск Пинского района Брестской области. В Красную Армию был призван в 1931 году с направлением в пограничные войска ОГПУ. С 1933 года — офицер-политработник кадрового состава войск ОГПУ-НКВД. С августа 1942 года батальонный комиссар М. Запрейко — военный комиссар Особого полка войск НКВД, сформированной из личного состава Орджоникидзевского училища войск НКВД СССР имени С. М. Кирова и приданной Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД СССР.

Находясь на этом посту, по личному указанию наркома внутренних дел СССР, Генерального комиссара госбезопасности Л. П. Берия принял на себя руководство двумя Отрядами особого назначения, сформированными из личного состава Особого полка войск НКВД, и совершил во главе них диверсионно-партизанский рейд по тылам противника по труднопроходимой горной местности. Некоторые подробности — в письменном докладе командования Орджоникидзевской дивизии ВВ НКВД СССР: «Одновременно с боевыми операциями училища по обороне г. Орджоникидзе два отряда во главе с комиссаром Особого полка баткомиссаром Запрейко были посланы по специальному заданию наркома в тыл врага в Карачаевскую область с задачей: нарушить главную коммуникацию немецко-фашистской армии по магистрали Микоян — Шахар — Хурзук. Невзирая на трудности горных походов и боёв, не имея баз снабжения, испытывая крайние лишения в питании, отряды мужественно и настойчиво вели борьбу против коварного врага, точно установив его гарнизоны, численность и направление группировок». И далее: «Выдержка и храбрость батальонного комиссара Запрейко, его личный пример в преодолении трудностей воодушевляли бойцов и командиров на успешное выполнение задачи. Под его руководством отряды вели ожесточенные бои с превосходящими силами врага, нанося немецко-фашистской банде ощутительные удары. В трудную минуту боя комиссар водил в атаку отряды под Хурзуком, горячим словом большевика призывая их на подвиги.13 человек участников этого похода и их боевой товарищ батальонный комиссар Запрейко представлены к правительственной награде».

Герой-пограничник перезахоронен… и забыт

Замполит, политрук, комиссар

Полковник М. Запрейко с конца 1940-х — в Калининградской области: начальник политотдела Калининградской офицерской школы МВД СССР, а с 1951 года — созданного на базе последней, Калининградского пограничного военного училища МВД СССР (с дислокацией г. Багратионовске).

Из воспоминаний Заслуженного работника культуры Украины полковника в отставке М. Ф. Хантиля: «Во время службы в КПВУ на меня и других молодых офицеров особенно сильное, неизгладимое впечатление произвел начальник политотдела полковник. Запрейко. Во-первых, мы много были наслышаны о нём ещё с курсантской поры — в летопись пограничных и внутренних войск Михаил Владимирович навечно вписал своё имя как один из героев обороны Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Ну, а, во-вторых — это был человек удивительного душевного обаяния и одновременно твердой, поистине железной воли. Ему не было равных на поприще агитационно-пропагандистской работы. Он буквально излучал созидательную энергию, которая притягивала к нему людей, побуждая их не только жадно ловить каждое произнесённое им слово, но вновь и вновь искать товарищеского общения с ним, ибо это самое товарищеское общение неизменно облагораживало всех и каждого. К сожалению, служить и трудиться под началом этого замечательного Человека с большой буквы нам, молодым лейтенантам, выпало не долго».

Герой-пограничник перезахоронен… и забыт


Монолог-раздумье

Прошедшее время породило в душах многих, особенно молодого поколения, духовный дефицит. И это страшно. Ведь потерю духовности восполнить не возможно. У всех народов могилы предков, а тем более героев, являются объектами поклонений. Все религии мира расценивают любое посягательство на места захоронений как святотатство. Покой усопших во всех цивилизованных странах защищен законами. Россия в этом плане — не исключение. Однако остановить вал кладбищенского вандализма в нашем Отечестве пока не удается.

Свечу зажигают при рождении новой жизни. И в память о прерванной — тоже. Так неужели мы уподобимся Иванам, не помнящими родства?

Алексей Горевич

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК