Председатель Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Калининградской области капитан 1 ранга запаса Владимир Нижегородцев
— Работа с Балтийским флотом организована довольно тесно, в основном она связана с героико-патриотическим воспитанием военнослужащих. Но, кроме того, такая же работа проводится и среди молодежи, школьников. А это будущие защитники Отечества, которые когда-то пополнят ряды ВС РФ, в том числе и на Балтике.
Ветераны часто бывают в учебных заведениях и, конечно, в воинских частях и на кораблях. Один из ярких примеров — выход в море для отдания почестей морякам подводной лодки «С-4», погибшей в годы войны. Ее обнаружили недавно. И было решено установить на ней мемориальную доску. И вот в конце июля ветераны нашей организации выходили в море на СКР «Ярослав Мудрый», чтобы почтить память погибшей советской подлодки. Возлагали цветы, венки на месте гибели «С-4». Во время выхода в море ветераны провели беседы с военнослужащими. Они рассказали об истории «С-4». Она была потоплена немецкими военными кораблями в 1945 году у мыса Таран попаданием в нее торпеды. На ней погибли 48 моряков-подводников. Сейчас лодка находится на глубине 70 метров. В этом мероприятии принимали участие председатель совета ветеранов-подводников вице-адмирал Николай Елизарович Хромов, директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. К слову, музей готовил мемориальную доску. Устанавливали ее водолазы «АКВА-СПАСА». Балтийский флот отправлял к месту «С-4» сторожевой корабль. Это наглядный пример сотрудничества.
Ветераны также участвовали в мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением военно-морского парада. Это уже стало незыблемой традицией. На День ВМФ наши ветераны всегда на трибунах на набережной Балтийска. В этом году за проведением парада наблюдали 40 ветеранов. Вообще, отмечу, что они внимательно следят за состоянием и развитием флота на современном этапе. Военно-морской парад привлекает в Балтийск все больше гостей со всех районов области, десятки тысяч желающих посмотреть на мощь флота, увидеть его во всей красе. Это, наверное, самое масштабное, с точки зрения посещаемости, мероприятие в Калининградской области. Балтийск (а это главная военно-морская база флота) преобразился. Городские власти там отремонтировали центральную улицу Ленина. Конечно, еще много здесь нужно делать. Но сегодня есть изменения в лучшую сторону, и это отмечают и ветераны.
Недавно наша делегация побывала в столице Белоруссии — городе-герое Минске на 70-летии празднования освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Балтийский флот нам помогал обеспечить трансферт в аэропорт и обратно. Для нас это важный момент, и мы, конечно, благодарны флоту за это.
Так что сотрудничество у нас тесное и плодотворное.
И, конечно, мы не обойдем вниманием флот в вопросе подготовки празднования 20-летия нашей организации. Она была создана в 1994 году. Флот нам оказывает помощь. Мы хотим отметить и показать, что мы есть, живем и здравствуем. Будем чествовать на торжественном собрании учредителя контр-адмирал В.Колондырца, председателей советов ветеранов-подводников Николая Елизаровича Хромова, ветеранов-надводников Юрия Юрьевича Аристовича, ветеранов морской авиации Юрия Васильевича Барышева. Особых слов благодарности заслуживают председатель кают-компании Геннадий Александрович Максимов и исполняющая обязанности бухгалтера Людмила Тимофеевна Самойлова. В канун 20-летия к себе в гости ждем и представителей ветеранской организации Белоруссии. Договоренность с ними была достигнута во время нашего недавнего посещения Минска. В сентябре вместе мы планируем посетить большой десантный корабль «Минск».
— Понятно, что у вас есть свой план, согласно которому организована работа ветеранской организации. Как часто приходится выходить за рамки плана?
— В этом году были и незапланированные мероприятия. Они были связаны с политическими событиями в стране. В марте этого года почти 50 наших ветеранов приняли участие в митинге в поддержку Крыма. Это не характерно для нашей организации, но тем не менее мы стараемся участвовать в политической жизни региона. К сожалению, не всегда можно ожидать, что какие-то мероприятия, которые мы запланировали, будут реализованы на 100 процентов.
Ну, например, у нас есть интересная идея организовать в 2015 году акцию «Корабль памяти». 2015 год — это ведь год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне! И к этой дате мы хотели бы совершить переход на одном из учебных кораблей из Балтийска в Кронштадт, где флот базировался в годы войны. Совместно с курсантами БВМИ, кадетами пройтись по памятным местам Кронштадта. Посетить судостроительные заводы, военно-морской музей. А на обратном пути совершить заход в Свиноуйсьце в Польше, где когда-то базировался Балтийский флот, где флот закончил войну. Это, конечно, зависит от политической обстановки. В Свиноуйсьце можно было бы дать концерт Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, показать наше искусство, как мы можем культурно отдыхать. Ну и, конечно, это было бы просто здорово, если бы удалось посетить во время этого похода еще и Лиепаю и Таллин — здесь тоже когда-то базировался Балтийский флот. Но это также будет зависеть от политической обстановки.
Для нас флот — это не просто слово. Это значительно больше, и мы свое будущее не представляем без тесного сотрудничества с ним. Мы неразрывно работаем с флотом. И тому еще один пример — создание класса военно-морской подготовки в средней школе №6 города Балтийска. Мы планируем оказать помощь в оборудовании этого класса, где, не сомневаюсь, вырастет немало будущих офицеров, которые составят честь и славу Балтийского флота.
Подготовил Юрий Дмитриев
Обсудим?
Смотрите также: