Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Контр-адмирал Олег Будин: море покоряется сильным и отважным!
Гороскоп

Контр-адмирал Олег Будин: море покоряется сильным и отважным!

817

Желание быть лучшим во всем, целеустремленность, тяга к новым знаниям помогли контр-адмиралу Олегу Будину осуществить заветную юношескую мечту – стать командиром боевого корабля.



Посвятить себя службе в Военно-Морском Флоте Олег Эдуардович решил еще в юности. Выбор был не случаен. Дед Василий Иванович Будин был политруком 72-й бригады морской пехоты Черноморского флота. В феврале 1942 года он погиб во время второго штурма Севастополя, защищая город русской морской славы. За отвагу и мужество политрук Будин был занесен в хранящуюся в местном музее Книгу славы героев Севастополя. Отец, Эдуард Васильевич Будин инженер-капитан Черноморского флота, прослужил в ВМФ около 10 лет, но был уволен в период хрущевского сокращения Вооруженных Сил СССР.

– Мне на роду было написано стать морским офицером, – говорит Олег Эдуардович. – Поэтому в 1979 году после двух лет срочной службы в бригаде пограничных сторожевых кораблей в Благовещенске я поступил в Калининградское высшее военно-морское училище. Причем именно на факультет артиллерийского, зенитно-ракетного вооружения надводных кораблей. К тому моменту у меня уже сформировалось четкое понимание того, что я хочу стать не просто офицером ВМФ, а командиром боевого корабля.

Еще во время учебы в КВВМУ проявилась особенность характера молодого человека – стремление быть во всем лучшим. Она сыграла важную роль в будущей офицерской карьере. Училище лейтенант О.Будин окончил в 1984 году с отличием. По распределению попал служить на Балтику, в Лиепаю, командиром БЧ-2 на сторожевой корабль проекта 50 «Комсомолец Литвы». В бригаде его встретили тепло. Быстро ввели в курс дела. Повезло молодому офицеру и с наставниками.

– В моем становлении большую роль сыграли два человека, – рассказывает Олег Эдуардович, – командир сторожевого корабля капитан-лейтенант Владимир Овчинников, ныне он является начальником кафедры в Военно-морской академии имени Н.Г.Кузнецова, и командир дивизиона капитан 3 ранга Виталий Цыхоцкий, который сегодня работает начальником морского спасательно-координационного центра Калининграда.

Первый экзамен на профессионализм лейтенант О.Будин сдавал уже в августе 1984 года. В рамках сбор-похода кораблей Балтийского флота СКР «Комсомолец Литвы» осуществлял стрельбы по береговой цели на одном из флотских полигонов. Там молодой офицер уже действовал как полноправный командир боевой части. Как управляющий огнем руководил действиями подчиненных. Первые после училища стрельбы стали хорошей практикой. А дивизион, в котором служил Олег Эдуардович, завоевал приз главкома ВМФ. Через два года офицера назначают старшим помощником эскадренного миноносца «Спешный», а в 1988 году, будучи старшим лейтенантом, Олег Будин становится командиром сторожевого корабля проекта 50 «Туман».

– Я стремился к этому, – вспоминает контр-адмирал Олег Будин. – Но, когда стал командиром, сразу почувствовал груз ответственности: за корабль, за личный состав, за выполнение стоящих перед экипажем задач. Первое время было очень не просто. Тем более что я был старшим лейтенантом, в то время как командиры соседних кораблей носили погоны капитанов 3 ранга. Чувствовалась ощутимая разница и в опыте флотской службы, и в возрасте. Однако мысль о том, что за твоей спиной находятся 159 человек и ты как командир отвечаешь за их жизнь, службу, боевую подготовку, мобилизует лучше всяких приказов. К тому же я хотел видеть свой сторожевик лучшим в дивизионе, стремился не подвести командование, которое доверило мне, молодому офицеру, корабль. В тот период я, признаться, не считался с личным временем. На первом месте была служба, а уж потом семья. Но, наверное, на флоте иначе нельзя. Тем более имя у корабля было овеяно героической славой. Сторожевой корабль Северного флота «Туман» в Великую Отечественную войну погиб, сражаясь с гитлеровскими захватчиками.

В 1989 году я был назначен командиром малого ракетного корабля «Град». Перешел на МРК с радостью. Понимал, что это – шаг вперед в моем профессиональном развитии. МРК «Град», оснащенный новейшим оборудованием и вооружением, являлся одним из самых современных кораблей Балтфлота. Поражали и его боевые возможности. Помню, в 1990 году мы выполняли ракетную стрельбу ракетой РМ-120 на дальность свыше 100 километров. Причем ситуация для экипажа корабля складывалась неблагоприятно. Перед самым пуском ракеты ветром сорвало с якоря щит. Но экипаж сработал четко. И на дистанции 103 километра мы поразили «противника», за что получили благодарность командующего Балтийским флотом, а дивизион завоевал приз главкома ВМФ за ракетную стрельбу.

В 1992 году Олег Будин поступил в Военно-морскую академию на факультет командно-штабной и оперативно-тактической подготовки. В 1995 году он с отличием окончил ВМА и в числе 20 лучших выпускников академий Вооруженных Сил РФ был приглашен на прием президента в Георгиевский зал Кремля.

– Академия дает абсолютно новый уровень знаний, – рассказывает Олег Будин. – Она позволяет стать настоящим военным профессионалом, способным мыслить масштабно, видеть и понимать глобальные задачи. У меня было сильное желание совершенствоваться, учиться чему-то новому, передовому. Старался практически все время использовать для приобретения знаний. Безусловно, интеллектуально обогащали встречи с интересными, уникальными людьми, профессорами, которые создавали и развивали военную науку.

В 1995 году Олег Эдуардович был назначен старшим помощником командира флагмана Балтийского флота эскадренного миноносца «Настойчивый». В апреле 1996 года он становится командиром корабля. Стоит заметить, что 1996-1997 годы – период командования флагманом Балтийского флота Олегом Будиным выдался для ЭМ «Настойчивый» насыщенным на события. В 1996 году корабль принял участие в международных учениях «Балтопс-96» с заходами в Карлскруну (Швеция) и Эккернферде (Германия). В тот же год на борту эсминца побывали Президент России Борис Ельцин и премьер-министр Виктор Черномырдин, а также нынешний Патриарх Всея Руси, а тогда настоятель Калининградской и Смоленской епархии, Кирилл. Пожалуй, нет смысла говорить, какой груз ответственности лег прежде всего на плечи командира эскадренного миноносца, а также членов экипажа корабля. В 1996 году в составе корабельной ударной группы эсминец «Настойчивый» завоевал призы главкома ВМФ по ПВО и артиллерийской стрельбе. А по итогам года флагман Балтийского флота стал лучшим кораблем в ВМФ России, за что его командир вместе с командующим БФ адмиралом Владимиром Егоровым второй раз были приглашены на прием Президента России.

В октябре 1996 года ЭМ «Настойчивый» под флагом командира дивизии контр-адмирала Василия Апановича отправился во Францию в порт Шербур. Визит был приурочен к 300-летию Балтийского флота. На обратном пути в море было получено указание главкома ВМФ готовить корабль к дальнему походу вокруг Африки с заходом в порт Кейптаун на празднование 75-летия ВМС ЮАР.

– Как командир корабля, я обрадовался этому известию, – вспоминает Олег Эдуардович. – Но, с другой стороны, понимал, какая ответственность ложится на меня лично и весь экипаж корабля. Каких огромных усилий от каждого матроса, мичмана, офицера потребует подготовка к выполнению этой ответственной задачи. Тем более экипаж корабля не имел опыта подобных океанских плаваний.

Уже в процессе подготовки из 299 человек личного состава по призыву около 180 военнослужащих были уволены в запас. На их место пришли молодые матросы. Мы были вынуждены в течение двух месяцев, по сути, сделать из них моряков. Подготовка велась в сжатые сроки и отличалась особой интенсивностью. Корабль регулярно выходил в море. На его борту находились штабы флота, дивизии, бригады. Напряженно работали все. Я переживал за каждую мелочь. Отчетливо понимал, что в моей офицерской судьбе такой боевой службы, скорее всего, больше и не случится. Подвести командование бригады, дивизии и флота, а также экипаж я не мог.

Перед походом мы с заместителем командира корабля по воспитательной работе капитаном 2 ранга Николаем Жуковым говорили морякам о важности стоящих перед экипажем задач. Также акцентировали внимание личного состава на выполнение ответственной международной миссии, возложенной на ЭМ «Настойчивый». Нам доверили с честью пронести флаг ВМФ России по просторам двух океанов. К тому же это очень интересный с познавательной точки зрения поход. Далеко не каждый сможет в своей последующей жизни увидеть то, что ему доведется увидеть за время плавания. Экипаж приложил все усилия для успешного выполнения стоящих перед кораблем задач. Настроение у офицеров, мичманов, старшин и матросов было приподнятое. В каждом действии присутствовал дух состязательности.
В декабре был изменен маршрут похода. Личному составу корабля поставили дополнительную задачу – представить ЭМ «Настойчивый» на выставке вооружений в Абу-Даби. Нам предстояло, пройдя через Гибралтар, Суэцкий канал и Красное море, зайти в Персидский залив и подойти к берегам ОАЭ. Кстати, после нашей презентации в Абу-Даби Китай заключил с Россией договор на поставку трех аналогичных эсминцев для своих ВМС. Затем наш курс пролег через Индийский океан к южной оконечности африканского континента. Возвращаться предстояло уже через Атлантику.

Командиром похода был назначен контр-адмирал Василий Апанович.

16 февраля 1997 года «Настойчивый» покинул военную гавань. Балтику и Датские проливы корабль прошел спокойно. В Северном море эсминец начало основательно покачивать. В Бискайском заливе корабль попал в настоящий шторм. Один спасательный плотик смыло волной за борт, снесло гюйсшток на носу. Но через неделю все привыкли к большой волне, и качка в Средиземном море воспринималась спокойно.

Впечатления от похода были самые яркие. Новые страны, удивительная природа и колорит Востока и Африки. Но Олегу Эдуардовичу больше запомнилось отношение людей к делу, настрой экипажа. В Средиземном море на ходу необходимо было очистить котлы силовой установки. По технологии необходимо забраться внутрь неработающего котла. Температура в тех широтах и без того высокая, а здесь еще и работающая силовая установка рядом. Первым в котел отправился курсант Георгий Матузенко, нынешний командир дивизиона в соединении ракетных катеров.

– Я считаю это мужественным поступком, – говорит Олег Эдуардович. – Ведь котельные установки расположены рядом, и жара в неработающем котле высокая, диаметр люка, куда надо забираться, всего 60 сантиметров. Порядка трех дней заняла работа по чистке котлов. Все это время корабль не снижал хода.

Высокий профессионализм проявили и офицеры корабельной группы специальной медицинской помощи под командованием подполковника медицинской службы Михаила Сорина. Большой экипаж, экваториальный климат. На плечи флотских медиков легло осуществление целого комплекса профилактических мероприятий. Помимо этого прямо на ходу они провели несколько операций. В частности, одному мичману удалили аппендицит, прооперировали воспитанника оркестра штаба БФ…

Профессионально моряки росли в походе быстро. Первая заправка на ходу от танкера «Лена» в Бискайском заливе заняла почти сутки. Экипаж впервые подходил к танкеру, налаживал систему передачи грузов. Ведь одно дело, когда отрабатываешь задачи недалеко от Балтийска, и совсем иначе все происходит в океане. Даже контр-адмирал Василий Апанович спустился на бак, чтобы помочь экипажу. Впоследствии подобные операции занимали не более 2-3 часов.

Во время похода моряки «Настойчивого» отрабатывали мероприятия боевой подготовки: выполняли стрельбы, проводили учения. Впервые вертолеты БФ, а эсминец нес на борту один Ка-27пс, выполнили плановые учебные полеты в Средиземном и Красном морях, Индийском и Атлантическом океанах. Это был уникальный опыт использования корабельных вертолетов в экваториальных широтах. При пересечении экватора на корабле традиционно отметили день Нептуна.

– Меня, как и всех, морской царь, его роль мастерски исполнил старший мичман Игорь Драч, пропустил через чистилище, – вспоминает контр-адмирал Будин. – Каждый, кто до этого не проходил экватор, должен был проползти через наполненный мазутом спасательный плот, а в конце Нептун при помощи вырезанной из резины печати ставил на «пятой точке» свидетельство о пересечении нулевой параллели. Вообще в походе мы старались совмещать мероприятия боевой подготовки с отдыхом личного состава. Приобретали полезный опыт организации досуга матросов, мичманов и офицеров в условиях дальнего похода.

Серьезный экзамен на профессионализм мы выдержали, когда Нельсон Манделла принимал военный парад в Кейптауне. Для того чтобы показать эскадренный миноносец во всей красе, а «Настойчивый» был самым крупным в парадном ордере, мы специально отстали от впереди идущего корабля. Выстроили по борту экипаж и на полном ходу с включенными на вращение антеннами всех РЛС пронеслись перед яхтой президента ЮАР. Нельсон Манделла был поражен, увидев буквально летящий над водой огромный корабль.

Контр-адмирал Олег Будин: море покоряется сильным и отважным!



Во время пребывания в Кейптауне «Настойчивый» посетило немало делегаций. Запомнился эпизод, когда на борту флагмана Балтийского флота посол РФ вместе с контр-адмиралом Василием Апановичем вручали награды Российской Федерации проживающим в ЮАР ветеранам северных конвоев. Они были очень удивлены и искренне благодарили за оказанное внимание…

После возвращения из похода в июле 1997 года капитана 1 ранга Олега Будина назначают начальником штаба бригады надводных кораблей. Через два года – заместителем командира дивизии, а потом начальником штаба дивизии. С 2004 года служил начальником управления боевой подготовки БФ. В 2007 году в звании контр-адмирал он уволился в запас. Хотя, как признается сам Олег Эдуардович, желание почувствовать бодрящий соленый ветер, ощутить под ногами морскую качку, выйти в поход в качестве командира корабля осталось с ним на всю жизнь.

– Считаю, что должность командира корабля – самая ответственная на флоте, но в то же время самая интересная, – поясняет контр-адмирал Олег Будин. – Она возлагает на командира непосредственную ответственность за экипаж и за выполнение стоящих перед ним задач. В то же время позволяет научиться руководить людьми, вместе с ними выполнять задачи. В море – ты один за все в ответе. Это учит быстро становиться самостоятельным.

Поэтому, чтобы стать настоящим командиром, начинать надо с собственной подготовки. Первое – знания. Нельзя учить подчиненных, требовать от них исполнения обязанностей, когда сам не обладаешь достаточными знаниями. Второе – смелость. Командир не должен бояться принимать решения и нести за них ответственность. Уверен, такого офицера будут уважать и за ним всегда пойдут люди. Невыполнение экипажем поставленных задач – это всегда вина командира. Если у меня что-то не получалось, я не винил в этом подчиненных и никогда не самоустранялся от ответственности.

Контр-адмирал Олег Будин: море покоряется сильным и отважным!



Также в отношениях с подчиненными нужно быть до конца честным, уважать их личное достоинство. Еще важный совет командирам: никогда не забывайте о традициях своего корабля. Их потеря приводит к серьезным пробелам в воспитании всех категорий военнослужащих. Если морякам не рассказывать об истории и традициях корабля, то за год службы они так и не поймут, где они служили и чем занимались. В традициях – сила Российского флота.

Владимир Дашевский

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК