Ветераны требуют уважения к памяти
В адрес территориального управления ФАС России поступила жалоба от жителя Калининградской области капитана 2 ранга в отставке Юрия Васильевича Винокурова на распространение одной из торговых сетей рекламы своих товаров с использованием женского образа плаката времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!» (художник И.Тоидзе, 1941 год). «Приходите! Дешевле только даром», – взывает буклет фирмы.
Вот что писал в своем письме к руководителю управления ФАС по Калининградской области Ольге Бобровой ветеран флота Юрий Винокуров: «Сеть магазинов мебели «Мебельная ярмарка» организовала распространение рекламных буклетов по почтовым ящикам в многоэтажных домах города Балтийска. Возможно, такие буклеты находят среди своей корреспонденции и жители других городов области. По моему мнению, фантазия авторов и распространителей этой рекламы весьма примитивна, но кто позволяет им надругаться над нашими народными святынями? Какое право имеют эти «эффективные менеджеры» использовать для распространения своих товаров, для получения прибыли и наживы Великий образ Родины-матери, который вел в бой, вдохновлял на подвиги, на самопожертвование наших дедов и отцов, а возможно, и прадедов этих современных «креативщиков»?
Знают ли они, чей портрет использовал при создании этого плаката великий советский художник Ираклий Тоидзе? Понимают ли, что это собирательный образ матери, в котором солдаты Великой Отечественной войны находили черты дорогих для каждого из них лиц? Известно ли им, что репродукции «Родины-матери» фронтовики хранили на груди рядом с фотографиями самых дорогих и близких людей – жен, невест, матерей? Представляют ли современные «рекламщики», какое эмоциональное воздействие производит плакат «Родина-мать зовет!» на фронтовиков?
Прошу Вас провести проверку этой рекламы. Позволили родственники Ираклия Моисеевича Тоидзе использовать известный всему миру плакат времен Великой Отечественной войны в целях «продвижения товара»? Притом, что такая реклама оскорбляет меня, вызывает негативные переживания. Я не преследую цель ущемить финансовые интересы «Мебельной ярмарки», известие о штрафе этой торговой сети меня вряд ли обрадует. Пусть они принесут извинения ветеранам, жителям Калининградской области, в чьих душах еще осталось место чувствам гордости за свою страну, любви к нашей Родине и ее истории».
Для более полной, объективной оценки возможного нарушения законодательства Калининградское УФАС России провело социологический опрос жителей нашей области, членов общественных организаций и движений относительно этой рекламы. Дать свое отношение к поступку руководителей «Мебельной ярмарки» Ольга Анатольевна Боброва попросила комитет Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов Военно-Морского Флота Калининградской области, она просила ответить только на один вопрос: «Является ли использование образа «Родины-матери» при распространении рекламной продукции оскорбительным, вызывающим негативные переживания, принижающим чувство гордости за свою страну и историческую память российского народа?».
И ответ не замедлил себя ждать. Комитет Союза на своем расширенном заседании обсудил указанное письмо и единогласно вынес отрицательный вердикт данной формы рекламы, а также просил УФАС привлечь к материальной и моральной ответственности руководителя ИП «Мебельная ярмарка» В. Федоренко.
Выступая на заседании экспертного совета УФАС, Владимир Николаевич Нижегородцев во всеуслышание подтвердил эту точку зрения ветеранов и, в частности, сказал: «…Я как гражданин своей страны не могу понять этих рекламодателей: или они вообще не знают нашей истории, или специально кощунственно относятся к ней. В целях личной наживы используют плакаты Великой Отечественной войны. Такое нельзя прощать, ответственность должна быть неотвратимой».
Калининградское УФАС приняло решение о возбуждении дела в отношении торговой сети и частных предпринимателей, которые в рекламных целях использовали плакатные образы времен Великой Отечественной войны. Члены совета пришли к выводу, что коммерческое использование торговой сетью изображения женского образа знаменитого плаката времен Великой Отечественной войны «Родина-мать зовет!» неэтично и оскорбительно для людей, а также противозаконно. Нарушителей рекламного законодательства ожидает административный штраф, сумма которого в отношении хозяйствующего субъекта может достигать 500 тыс. рублей.
Голосование экспертного совета было единогласным и в другом – данной рекламе не место в Калининградской области и на потребительском рынке страны.
Сергей Гуров
Обсудим?
Смотрите также: