Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » В высадка морского десанта на побережье участвовали более 20 кораблей и судов
Гороскоп

В высадка морского десанта на побережье участвовали более 20 кораблей и судов

216
Центр тяжести плановых мероприятий летнего периода обучения плавно переместился в море и на полигоны. Наступило время, когда теория уступила место боевой практике.
В ходе отработки действий разнородных сил Балтийского флота на учениях предусматривалась высадка морского тактического десанта на побережье, занятое вероятным противником. Здесь залогом успеха является скоординированность действий всех сил, а роль стального сердечника десанта, способного пробить любую оборону противника, всегда будет принадлежать морской пехоте. Вот почему слаженность действий её подразделений находилась под пристальным вниманием командования не только бригады, но и Балтийского флота.

В высадка морского десанта на побережье участвовали более 20 кораблей и судов


Высадку производили гвардейцы десантно-штурмового батальона, которыми командует гвардии подполковник Александр Баранов. Погрузка боевой техники на десантные корабли была сделана накануне. Балтийцы опасались скверной погоды, которая могла бы помешать выполнению боевой задачи. Однако, военные синоптики обнадёжили морпехов хорошей солнечной погодой. Уже перед самой высадкой высота волны на полосе прибоя не превышала допустимых норм.

— Высадка — плановое мероприятие, — пояснил в беседе командир соединения морской пехоты БФ гвардии полковник А.Лазуткин. — Её цель — отработать взаимодействие всех подразделений батальона при выполнении свойственных ему задач в фактических условиях учебного боя. Ранее каждое подразделение, каждый взвод отрабатывали боевые упражнения в индивидуальном порядке. Сегодня все те же задачи предстоит отработать в составе батальона.

Фактически подразделение гвардии подполковника Александра Баранова исполняло роль сил первого броска, предназначенного для первичного захвата плацдарма на побережье. Для его высадки было задействовано порядка десятка быстроходных катеров, способных доставлять боевую технику и личный состав. Остальные военнослужащие батальона подходили с моря на больших десантных кораблях под прикрытием сил огневой поддержки и морской авиации.

Группа обеспечения высадки морского десанта насчитывала порядка двадцати вымпелов кораблей и судов различных классов, начиная от кораблей огневой поддержки и заканчивая спасателями. Это — внушительная сила, способная защитить десант от атак любого противника. С берега было видно, как корабли покинули район ожидания и начали движение к берегу.

В итоге вперед вырвался малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков». Он первый достиг берега и начал высадку бронетехники. Так завязался учебный бой на побережье.

Морским пехотинцам противостояли подразделения армейского корпуса Балтийского флота. В ходе учения личный состав мотострелковых подразделений, имитировавший условного противника, был поднят по тревоге и совершил марш в район предполагаемой высадки морского десанта. По прибытию на место пехотинцы выполнили задачи по подготовке местности к противодесантной обороне и инженерному оборудованию позиций.

На левом фланге на берег первыми высадилось подразделение гвардии майора Алексея Шатова. Его разведчики, развернувшись в боевой порядок, с ходу атаковали опорные пункты противника и пошли наступать в указанном направлении. Забегая вперед, скажем, что командиром бригады, который руководил всем ходом высадки, именно это подразделение будет отмечено как одно из лучших по итогам выполнения боевого задания.

В высадка морского десанта на побережье участвовали более 20 кораблей и судов


На правом фланге фронта наступления лучшей оказалась миномётная батарея гвардии капитана Валентина Аникулина. Вовремя развёрнутая на указанном рубеже, она поддержала своим огнём наступающие подразделения, чем обеспечила захват указанного в боевой задаче рубежа.

Итоги проведённого боя были обнадёживающими. За исключением мелких недостатков, батальон показал себя вполне состоятельным в плане выполнения свойственных ему боевых задач. В целом комбриг остался доволен результатами работы подразделений батальона. Не зря весь зимний период офицеры бригады настойчиво тренировали своих бойцов на учениях.

Основой акцент тренировки моряков-десантников был сделан на отработку временных нормативов по погрузке техники, выходу из базы и скоростную переброску десанта в район высадки.

В ходе мероприятия боевой подготовки корабельными группами, задействованными  в высадке морского десанта, отрабатывались задачи по подавлению береговых укреплённых пунктов условного противника корабельными огневыми средствами, высадка десанта на необорудованное побережье, а также тактика ведения боевых действий силами морского десанта в глубине обороны условного противника.

— Бой, он хоть и учебный, но имеет свои особенности, — сказал гвардии полковник А.Лазуткин, — поэтому будем продолжать совершенствовать боевые навыки, тем более что в скором времени нам предстоит демонстрировать их на учении «Запад-2017».

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК