Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Мотострелки провели боевые стрельбы БМП-2
Гороскоп

Мотострелки провели боевые стрельбы БМП-2

254
Военнослужащие мотострелкового полка, которым командует гвардии полковник Артём Салмин, провели боевые стрельбы БМП-2.
На полигоне в пос. Чехово кипит боевая учёба. На директрисе проходят плановые занятия по огневой подготовке с личным составом мотострелковой роты. Выполняется практическое упражнение учебных стрельб из вооружения БМП-2: 30-мм пушки и 7,62-мм пулемёта ПКТ.

Мотострелки провели боевые стрельбы БМП-2


Беседуем с командиром боевой машины пехоты гвардии сержантом Евгением Веретиковым. Он отмечает, что БМП предназначена для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя.

— Основное отличие от БМП-1  в более крупной башне и оснащении другим комплексом вооружения, — говорит командир боевой машины пехоты. — Экипаж состоит из трёх человек: механика-водителя, оператора-наводчика и командира. Также в машине перевозится десант из 7 человек, который может вести огонь через специальные амбразуры. Корпус БМП-2 сварен из стальных броневых листов толщиной от 5 до 19 мм. А вот броня на башне — 23 мм.

Евгений родом из города Гвардейска Калининградской области. После окончания профлицея стал автослесарем. Потом призвался в Вооружённые Силы. Проходил службу старшим водителем роты обеспечения в мотострелковом полку. В 2010 году после срочной службы устроился в органы исправительной системы. Но решил пойти на службу по контракту на Балтийский флот.

— Здесь есть стабильность, — делится он, — возможность получить жильё. В этом году ставлю перед собой задачу поступить в военный институт. Хочу стать офицером. Усиленно готовлюсь к этому.

Мотострелки провели боевые стрельбы БМП-2


На полигоне экипаж гвардии сержанта Е.Веретикова выполняет боевую стрельбу из БМП с места. Отрабатывает нормативы для дальнейшего совершенствования своей боевой выучки. Мишень «БМП противника» находится на удалении 1400 метров. Она поднимается на 1 минуту 10 секунд. За это время необходимо произвести несколько выстрелов. Экипаж Е.Веретикова справляется с этой задачей на отлично. Затем в поле появляется мишень «безоткатное орудие противника на автомобиле», которая движется фронтально под углом 20 градусов со скоростью 19 км /час. Несколько секунд — и эта мишень также поражена.

В ближайшей перспективе в боевой учёбе гвардейцев стрельбы БМП в движении. Но сегодня, повторюсь, стрельбы с места в светлое время суток. Предусмотрены и ночные стрельбы.

— В ночное время механик-водитель пользуется прибором ТВН-2, который устанавливается непосредственно перед выездом вместо переднего триплекса, — поясняет командир боевой машины пехоты, которую он знает как свои пять пальцев. — Дальность и углы обзора ТВН-2 небольшие (при полной темноте), следовательно, то, что находится по бокам от машины, механик-водитель не может видеть, это уже входит в обязанности командира и оператора-наводчика.

Во время стрельбы ночью мишени подсвечиваются. Это даёт возможность их лучше увидеть на местности. Есть определённые правила стрельбы в сложных метеоусловиях. Например, если на улице десятиградусный мороз, то выстрел будет выполнен значительно дальше. Это надо учитывать и делать поправку. Есть свои особенности и у стрельбы при порывах ветра. Все это хорошо известно экипажу Е.Веретикова. Шутка ли, у самого командира БМП это уже пятидесятые стрельбы за время его службы.

— На этой должности я два года, — говорит он. — Если вспомнить первые стрельбы, то было нелегко. Мало что знал, почти ничего не умел. Сейчас могу спокойно передавать накопленный опыт тем, кто только заключает контракт и приходит к нам на службу.

Отработаны действия в различных ситуациях и у заместителя командира боевой машины наводчика-оператора гвардии младшего сержанта Алексея Киселёва. Он недавно подписал свой первый контракт, хотя уволился в запас еще в 2009 году. Он окончил колледж, получил специальность механика. Сейчас учится заочно в вузе на юриста: наводчик-оператор боевой машины с неоконченным высшим образованием. Говорит, что важно получить образование. А где оно понадобится, покажет время.

Хватает работы и у механика-водителя БМП гвардии рядового контрактной службы Алексея Гузова.

— Сегодня — стрельба, а вчера отрабатывал навыки вождения БМП на другом полигоне. Выполнял нормативы по прохождению препятствий, преодолению минно-заградительных полей на пятикилометровой трассе, — делится он. — Одно из сложных упражнений — это подъём в горку. Не видишь перед собой землю, а видишь только небо. В этой ситуации главное не терять управление. В бою часто побеждает тот, кто оказывается не только точным, но и быстрым.

Такого мнения придерживается и заместитель командира батальона по работе с личным составом гвардии майор Тимур Шевчук. Он отмечает, что сегодня экипажи боевых машин пехоты выполняли упражнения по трём мишеням, в том числе и по движущейся, на расстоянии свыше 1000 метров.

— С начала зимнего периода обучения это уже восьмая стрельба, — говорит он. — А учитывая, что прошли новогодние, рождественские праздники, когда личный состав находился в расположении части, сегодня — одна из первых стрельб БМП-2 в этом году. Сейчас началась активная работа в полях. Погодные условия не самые лучшие: грязь, холодный ветер. Но военнослужащие должны быть готовы ко всему. Вот немного подморозило, работать стало удобнее.

Офицер отмечает также, что те, кто сегодня трудится на полигоне, являются военнослужащими контрактной службы. Часть из них прибыла в этот воинский коллектив недавно. Военнослужащие, проходящие службу по призыву, будут выполнять эти упражнения позже.
— Каждый год занятия спланированы по одному типу, потому что происходит смена личного состава, — продолжает гвардии майор Т.Шевчук. — Сначала идёт одиночная подготовка, затем слаживание отделений, потом взводов. Венцом станет батальонное тактическое учение.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК