Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Лучшее подразделение центра связи Балтийского флота
Гороскоп

Лучшее подразделение центра связи Балтийского флота

489
Объединённый узел связи (ОУС), которым командует гвардии капитан 2 ранга Степан Переверзев, по итогам минувшего года был признан лучшим подразделением центра связи Балтийского флота.
Набрав номер телефона и услышав на другом конце провода голос нужного абонента, мы даже не задумываемся о технологии самого процесса. Однако телефонная связь — лишь очень малая видимая часть огромного айсберга всей системы управления Балтийским флотом. На практике по тонким нервам проводов, радиоканалов ежесуточно проходят тысячи команд, распоряжений, докладов и сообщений, обеспечивающих чёткую работу всего огромного и сложного флотского организма. Способность командования БФ управлять всеми флотскими структурами обеспечивают сотни военнослужащих и гражданских специалистов центра связи Балтийского флота, начальником которого является гвардии полковник Александр Марфутов. Входящий в его состав объединённый узел связи — старший для всех подразделений связи, дислоцирующихся на территории Калининградской и Ленинградской областей, бесспорно, является ключевым звеном этой сложной цепочки.

Как рассказал гвардии капитан 2 ранга Степан Переверзев, основная задача подразделения — обеспечение связью командования БФ с вышестоящими штабами, а также подчинёнными соединениями, частями и кораблями всеми имеющимися на сегодняшнее время техническими способами.

В состав узла входят подразделения, по сути, отражающие все виды существующих на флоте способов передачи информации. Среди них — приёмный радиоузел, начальником которого является гвардии капитан-лейтенант Игорь Вешко. Работой передающего радиоузла руководит гвардии капитан 3 ранга Евгений Зайцев. Начальником узла связи (телеграфной) является гвардии капитан-лейтенант Александр Зюзин. Гвардии капитан 2 ранга Игорь Семёновых командует узлом связи (телефонной). С недавних пор в состав подразделения вошёл узел связи тыла флота, начальником которого является гвардии капитан-лейтенант Денис Козлов. Немаловажно отметить и работу технической части ОУС, находящейся под руководством гвардии капитана 3 ранга Алексея Кочелабы, которая выполняет задачи по поддержанию в постоянной готовности техники связи к использованию по назначению, что достигается правильной организацией технического обеспечения.

Особенно Степан Алексеевич отметил пункт управления узлом связи — мозговой центр всего подразделения. Он обеспечивает эффективное использование оперативных технических возможностей ОУС для успешного выполнения поставленных задач в любых условиях обстановки. Именно сюда стекается вся информация, и здесь принимаются решения по использованию технических возможностей объединённого узла связи. Возглавляет пункт управления гвардии капитан 3 ранга Игорь Минченков.

Самым компактным, но в то же время важным подразделением ОУС является пункт приёма и передачи сигналов. Его задача — оповещение частей, кораблей и соединений Балтийского флота по различным каналам связи и приём сигналов в системе связи Вооружённых Сил РФ.

В настоящее время обязанности начальника пункта исполняет гвардии мичман Сергей Капустянский. Предыдущий начальник гвардии капитан-лейтенант Александр Мельников сдал должность всего лишь месяц назад. По сути, всё, чего достигло подразделение, это его заслуга.

Лучшее подразделение центра связи Балтийского флота


— Каждое подразделение объединенного узла связи само по себе ничего не значит, — утверждает гвардии капитан 2 ранга Степан Переверзев. — Только действуя совместно, они способны обеспечить флот необходимыми и актуальными под каждую ситуацию способами коммуникаций. Простой пример — обеспечение связи командующего флотом с кораблём. Дежурный по ОУС даёт команду на передающий и приёмный узлы. Составляется радиоканал требуемого качества и помехозащиты. Далее в зависимости от желания командующего выбирается телефонный, телеграфный или же другой способ связи.

Со стороны выглядит просто. Но на самом деле в этом процессе задействованы десятки людей и различные технические средства связи.

Помимо службы на штатных боевых постах личный состав ОУС неизменно принимает участие в решении задач в составе полевых узлов связи, боевых частей надводных кораблей, а также групп управления стационарных объектов флота. Ярким примером того является участие военнослужащих и гражданских служащих объединённого узла в масштабных учениях, проводимых на западных рубежах России: «Запад-2009», «Запад-2013». В частности, в рамках последнего оперативно-стратегического учения подчинённые гвардии капитана 2 ранга Степана Переверзева обеспечивали каналы связи для Президента Российской Федерации, что, естественно, налагало особую ответственность на действия военно-служащих и гражданского персонала узла. Эпизодов, когда профессионализм флотских связистов был востребован на самом высоком государственном уровне, предостаточно. Так, например, в ходе тех же учений было принято неординарное решение — обеспечить связь с кораблями, используя для этого размещенные на БДК «Калининград» сухопутные связные станции. Начальник пункта управления узлом гвардии капитан 3 ранга Игорь Минченков на борту корабля руководил настройкой и работой оборудования. Причём посредством установленной на БДК станции была организована видеотрансляция десантной операции. Картинка в режиме реального времени выводилась на установленные на вышке наблюдения мониторы, по которым Президент и министр обороны РФ могли в режиме он-лайн наблюдать за действиями личного состава морского десанта.

Лучшее подразделение центра связи Балтийского флота


В период с августа 2014 по январь 2015 года гражданский персонал пункта приёма и передачи сигналов боевого управления совершил кругосветную экспедицию в составе океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский». Также в прошлом году во время посещения Президентом РФ Владимиром Путиным военно-морского парада в День ВМФ в Балтийске специалисты ОУС организовали видеотрансляцию с борта участвовавшего в параде новейшего фрегата, который был построен на заводе «Янтарь» для Черноморского флота. Здесь за настройку оборудования и организацию необходимых работ отвечал гвардии младший лейтенант Валерий Филимонов. С ответственной задачей офицер справился на отлично. Впрочем, сомнений в его профессионализме у командования узла и центра связи Балтийского флота не возникало. Как рассказал гвардии капитан 2 ранга Степан Переверзев, молодой офицер является специалистом высшего уровня подготовки. Валерий Николаевич в звании прапорщика долгое время служил в частях связи. Участвовал в боевых действиях в Чечне. В прошлом году он пополнил офицерский корпус Балтийского флота.

Кроме того, узел связи (телеграфной), помимо видеоконференций, обеспечивает обмен документальной корреспонденцией. Суточный суммарный объём передачи превышает тысячу телеграмм.

На базе некоторых подразделений центра связи Балтийского флота открыты пункты документального обмена, и информация передаётся в электронном виде. Причём информационный обмен происходит в сети Министерства обороны РФ, изолированной от глобальной сети Интернет. Все больше на флоте используется IP-телефония.

Благодаря наличию современного разнопланового связного оборудования, профессионализму военнослужащих и гражданских специалистов объединённого узла связи нарушить систему управления войсками Балтийского флота практически невозможно. Постоянно ведётся модернизация средств связи. Так, в прошлом году ОУС пополнился новым оборудованием. Передающий радиоузел получил цифровые автоматизированные системы, обладающие повышенной мощностью и устойчивостью к помехам. Новая техника поступает и в другие подразделения узла.

Конечно, каким бы высокотехнологичным ни было оборудование, работают на нём люди. Сегодня на ОУС служат настоящие профессионалы, преданные своему делу и флоту специалисты. Среди них в прошлом начальник узла связи, а ныне дежурный по связи узла связи тыла флота полковник запаса Николай Ростов. Свои опыт и знания он передаёт молодому поколению связистов. Командование ОУС отмечает грамотную работу дежурного помощника начальника узла связи гвардии капитана 3 ранга Николая Назарова и дежурного по связи гвардии старшего мичмана Сергея Нестерова. На узле связи (телефонной) достойно свою ратную вахту несёт дежурный по проводной связи гвардии капитан-лейтенант Кристина Скворцова. На хорошем счету специалист цифровых автоматических станций Николай Кусов.

Что примечательно, многих специалистов готовят непосредственно в центре связи Балтийского флота. Дело в том, что сюда нередко приходят служить связисты с кораблей и авиационных частей. Так, выпускник БВМИ гвардии старший лейтенант Виталий Колочихин в объединённый узел связи прибыл три года назад с корабля. В короткий срок он в полном объёме освоил оборудование и функциональные обязанности. Сегодня офицер служит старшим инженером на узле связи (телеграфной). Проведение видеоконференций — его зона ответственности.

Достойные результаты в служебной деятельности ОУС демонстрирует и в масштабах ВМФ, Западного военного округа. Ежегодно узел принимает участие в комплексных тренировках по связи с узлами связи Генерального штаба Вооружённых Сил РФ, ЗВО и Балтийского флота. Все они проводятся на высоком уровне и оцениваются на хорошо и отлично. Так, например, в ходе состоявшихся в ноябре 2015 года сборов офицеров службы связи ВМФ в лучшую сторону отмечался коллектив приёмного радиоузла.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что со своей главной задачей — надёжным обеспечением всех структур, воинских частей, соединений и объединений Балтийского флота широким спектром современных видов связи — личный состав и гражданский персонал объединённого узла связи справляется успешно.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК