Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Командир пушечной артиллерийской батареи капитан Георгий Рожин
Гороскоп

Командир пушечной артиллерийской батареи капитан Георгий Рожин

320
Командир пушечной артиллерийской батареи капитан Георгий Рожин мечтает пройти тот же путь военного, который прошёл его дед — подполковник в отставке Георгий Рожин.
— Меня назвали в честь деда Георгием. Гены взяли своё: я похож на него. Дед для меня всегда был примером. Он всего добился сам. Вырос в российской глубинке на Дальнем Востоке, учился в академии. Прослужил 30 лет в разных уголках большой страны. Окончил службу в звании подполковник. В конце службы был военкомом. Он с детства принимал участие в моем воспитании. Что-то из своего характера он передал и мне.

Дед убедил внука пойти на военную службу. Хотя Георгий признаётся, пока учился в школе, об этом и не думал. Так получилось, что сразу после школы он поступил в Уральский политехнический институт. Думал, что будет, как и отец, трудиться в этой сфере, но проучился там один курс и понял, что металлургия — это не его.

— Мне всегда было не важно, кто сколько зарабатывает. Главное — должен быть какой-то жизненный интерес, — отмечает Г.Рожин. — В этом отношении я всегда видел перед собой хороший пример своего деда, поэтому забрал документы из политеха, поступил в военное училище, даже не сомневаясь, что делаю всё правильно.

Окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище в 2010 году. По окончании, так как учился хорошо, был выбор места службы. Им стал Балтийский флот. После выпуска женился. Уехал с супругой Аминой в свой первый лейтенантский отпуск. Затем пошёл за билетами в Калининград.

По прибытии на Балтику Георгия распределили в артиллерийскую бригаду.

— Меня всегда привлекала военная романтика, всё, что связано с армией, — отмечает Георгий. — У нас в Нижнем Тагиле, на втором вагонном заводе, известном по всей стране, когда-то делали танки Т-34. Там же есть полигон, где проводились испытания этих танков и другой военной техники. А последние годы там проходят международные выставки Russian Expo Arms. Приезжают делегации из разных стран. Демонстрируются новейшие образцы военной техники и вооружения. По возможности я посещал эти выставки.

— Когда я готовился к поступлению в военное училище, — продолжает свой рассказ Георгий, — не имел представления, что и как будет. Мне просто было интересно. Сейчас моего училища уже нет, его расформировали в 2011 году. На его месте — база подготовки спецназа. Наш выпуск был предпоследним. Те знания, которые получил в училище, мне очень помогают сейчас. Во время учёбы большое внимание уделялось вопросам организации стрельб, управления огнём. Мы должны были уметь производить расчёты, попадать точно в цель.

В артиллерийской бригаде, куда Г.Рожин попал служить, прибыв в Калининградскую область, с первых дней началась боевая учёба. Дважды в год — полигоны. Именно там куётся артиллерийское мастерство. Работы хватает всем — и офицерам, и рядовым.

Как командир Георгий убеждён, что к любому солдату должен быть свой подход. Каждый военнослужащий индивидуален.

— Приходит молодой солдат, ты его изучаешь, узнаёшь, кем он был «на гражданке», и только через месяц о нём складывается мнение, — отмечает капитан Г.Рожин. — Тогда ты начинаешь понимать, как надо командовать целым взводом, батареей.

Георгий Рожин считает, что сегодня приходит молодёжь, которая вполне восприимчива к обучению. Года службы хватает, чтобы научить юношу основам артиллерийской профессии. Хотя каждый призыв отличается от предыдущего, в каждом есть свои нюансы. Сейчас в армию часто приходят новобранцы, которым 23-24 года. Они отучились в институте, получили высшее образование, сформировались как личности и к службе подходят ответственно и осознанно, чётко зная, чего хотят достичь в жизни.

Когда капитан Г.Рожин уезжает домой в отпуск, то у него всегда есть некоторая обеспокоенность: как там личный состав? Все 6 лет службы офицер чувствует большую ответственность за своих подчиненных.

Георгий Рожин активно занимается спортом. Придя в армию, он участвовал во многих соревнованиях, начиная со спортивного ориентирования и заканчивая плаванием в военной форме одежды. Причём на состязаниях по военно-прикладному плаванию выполнил норматив 1-го спортивного разряда. Участвовал также в соревнованиях по офицерскому многоборью, стрельбе из штатного оружия, лёгкой атлетике. Был бронзовым призёром на чемпионате БФ по стрельбе из пистолета Макарова. Вот такой разносторонний спортсмен.

— Есть большой стимул, чтобы заниматься спортом в армии, — говорит Георгий, — потому что введены денежные надбавки при сдаче нормативов по физической подготовке на высший уровень. И если ты хоть раз сдал эти нормативы, то будешь стараться сохранить достигнутый результат, поддерживать себя в хорошей форме.

Капитан Г.Рожин старается регулярно находить время, чтобы заниматься физкультурой и спортом. Обычно в конце рабочего дня у него получасовая тренировка в тренажёрном зале в расположении батареи. Три-четыре раза в неделю он совершает пробежку из дома на службу и со службы — домой.

В перспективе, года через три, молодой офицер планирует поступление в артиллерийскую академию. Работать над этим вопросом он уже начал. Ведь не секрет, что в академию направляют только лучших. Поэтому службе капитан Г.Рожин отдаётся с желанием, и задачи, которые ставятся перед офицером, выполняет оперативно и в срок.

Впереди у артиллеристов обычная боевая учёба.

— Недавно завершился период одиночной подготовки. Прошло слаживание отделений, — говорит офицер. — Итогом учёбы станет полевой выход, в ходе которого на практике военно-служащие закрепят полученные в теории знания. Будут проведены учебно-боевые стрельбы, в том числе пушками «Гиацинт», которые находятся на вооружении батареи. Стрельба орудий для артиллериста — музыка. И даже лёгкая глухота — лишь профессиональный признак данной военной специальности, к которому артиллеристы относятся, как к приобретённой черте характера. Когда ты понимаешь, что боец выполнит то, чему ты его научил, когда он всё делает правильно — это и есть самая лучшая награда за твою работу.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК