Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Лётчики смешанной авиационной эскадрильи БФ повышают мастерство
Гороскоп

Лётчики смешанной авиационной эскадрильи БФ повышают мастерство

237
Лётчики смешанной авиационной эскадрильи (САЭ) БФ значительно повысили уровень своего профессионального мастерства и намерены не снижать планку боевой учёбы и в этом году.
Сегодня это подразделение включает в себя вертолётные отряды противолодочных и поисково-спасательных вертолётов Ка-27 ПЛ и Ка-27 ПС, а также авиационный отряд поисково-спасательного обеспечения и управления, в составе которого самолёты Ан-26 и Ту-134.
Командир эскадрильи гвардии подполковник Евгений Халиков отмечает, что основными задачами, которые решает эскадрилья, являются участие в боевых службах на авианесущих кораблях, а также боевое дежурство.

Например, в минувшем году вертолётчики побывали на пяти боевых службах. Участвовали в походах в составе экипажей кораблей Балтфлота. Наиболее продолжительным был 7-месячный поход на СКР «Ярослав Мудрый». Ещё мероприятия боевой учёбы выполнялись в Балтийском и Северном морях.

По словам командира САЭ гвардии подполковника Е. Халикова, план полётных заданий перевыполнен на 20 процентов.

Лётчики смешанной авиационной эскадрильи БФ повышают мастерство


— Было запланировано, что экипажи вертолётов Ка-27 ПЛ и Ка-27 ПС налетают около 700 часов, но получилось 880, — говорит офицер. И тут же подчёркивает, что было бы не правильно ориентироваться на налёт, как основной показатель лётного мастерства. — Помимо этого есть общая подготовка. Оценивать надо и по умению грамотно действовать при боевом применении, и при сложности выполнения манёвров. Это всё влияет на повышение квалификационных разрядов.

Минувший год был отмечен большим количеством тренировок по взлётам и посадкам на авианесущие корабли, в том числе в ночное время.

— Этот вид полётов для нас был какое-то время недоступен, — продолжает командир эскадрильи. — Допуски были утрачены. Нам помогли лётчики-испытатели, благодаря которым мы восстановили утраченные навыки и смогли подготовиться к подобным полётам. Было налажено взаимодействие с бригадой надводных кораблей, сторожевики которой выходили в море, чтобы мы могли отрабатывать задачи по взлёту и посадке. Благодаря этому у нас сейчас все лётчики без исключения подготовлены к полётам с палубы. А многие — и в ночное время.

План выполнен и по количеству боевых применений. А это противолодочные, поисково-спасательные задачи, бомбометание, торпедометание.

Не случайно в эскадрилье стало на порядок больше лётчиков 1-го класса. В этом году четырём пилотам присвоено столь высокое звание.

Среди передовиков заместитель командира эскадрильи гвардии майор Денис Бударов, командир поисково-авиационного отряда гвардии майор Марат Хасанов, командир экипажа поисково-спасательного вертолёта гвардии капитан Николай Власов. Целая плеяда лётчиков! Что лишь подтверждает, что на Балтике служат профессионалы.Теперь вертолётчики с большей уверенностью смотрят в завтрашний день.

— Наши экипажи несут и боевое дежурство по поисково-спасательному обеспечению на Балтийском флоте, — говорит Е.Халиков. — Раньше был дефицит лётного состава, который имел допуск к несению боевого дежурства, потому что было мало специалистов 1-го и 2-го класса. Но в этом году, как вы сами понимаете, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Свои показатели повысили и транспортники. Именно Ан-26 дают эскадрилье самый большой процент налёта. Это не мудрено, ведь сегодня лётчикам приходится выполнять перелёты в Москву и Санкт-Петербург над Балтикой, а не напрямую, как это было раньше. Согласно требованиям Литовской Республики пролёт российских военных самолётов над её территорией запрещён. Длительность полёта увеличивается. Отсюда и большой процент часов, проведённых в небе.

К слову, в этом году экипаж Ан-26 под командованием гвардии майора Артёма Завирухи стал лучшим на конкурсе лётной выучки «Морской ас-2015», который прошёл летом в городе Ейске в Центре боевого применения и переучивания личного состава морской авиации ВМФ.

Лучшему экипажу Ан-26 кубок вручал начальник морской авиации ВМФ, Герой России генерал-майор Игорь Кожин.

Ещё одна награда досталась экипажу Ка-27 ПЛ гвардии майора Александра Чурсина. Он занял в Ейске третье место. Что также почётно и престижно. Хотя... два года подряд до этого экипажи вертолётов Ка-27 Балтфлота занимали там первые места, в этом году чуть-чуть сдали позиции, но в следующем лётчики намерены вернуть себе былую славу.

Этот год для лётчиков эскадрильи был связан и с возобновлением такого вида подготовки, как полёт строями. Для балтийцев он несколько подзабыт. Подготовка началась весной, и на военном параде 9 Мая балтийские асы уже совершали полёты строями на тех интервалах и дистанциях, на которые имели допуски. Выполнялись полёты в смешанных группах, с участием вертолётов Ка-27 и Ми-8. Показательные полёты в едином боевом порядке выполнялись и во время авиационного показа на День ВМФ в Балтийске.

Лётчики смешанной авиационной эскадрильи БФ повышают мастерство


— Среди лучших — гвардии капитан Алексей Кутепов, — отмечает командир эскадрильи. — Он сильный лётчик. Это можно оценить, когда он совершает ночью посадку на корабль. Если это даётся лётчику легко даже после небольших перерывов, то это хороший лётчик. Алексей осваивает всё быстро, техника пилотирования у него хорошая, устойчивая. Могу выделить также гвардии майора Алексея Забродина. Тоже очень грамотный лётчик.

Кстати, с 1 декабря лётчики морской авиации перешли на новый курс боевой подготовки.

— Это совершенно новый вид программы, — отмечает гвардии подполковник Е.Халиков. Все вертолёты «свели» в одну книгу. Тогда как курсы 2003 года были по типам вертолётов. В этом году разработан временный курс, он утверждён главкомом ВМФ и введён в действие с началом зимнего периода обучения. Для нас это новое. Хотя допуски все сохраняются. Увеличиваются немного дополнительные полёты, появились новые элементы, которые придётся осваивать. Думаю, что всё будет ещё шлифоваться, собираться предложения. Книга будет в течение следующего года доработана.

Этот курс немного сложнее. Что касается вертолётов Ка-27. У нас всегда строилась лётная подготовка только над водной поверхностью. Посадили лётчика в вертолёт и стали учить его летать над морем. А все полёты над морем ведутся по приборам. В этом их особенность, так как в море нет визуальных ориентиров. А данным курсом предусмотрена подготовка лётчиков Ка-27 сначала над сушей и только потом — над морем. Это как подготовка «сухопутных» пилотов. Сначала они готовятся над сушей. А затем, как совершенствование, выходят в море. Мы считаем, что для морской авиации это немного не правильно. Потому что полёты над сушей выполняются по правилам визуальных полётов (по ориентирам, по естественному горизонту), а полёты над морем сразу по приборам. То есть если учить лётчика летать сначала над сушей, а потом над морем, будет просто сложнее. Ему просто придётся учиться и переучиваться. Мы это предложение выскажем, посмотрим, как к нему отнесутся. Ну а так, в принципе, какие-то упражнения по курсу добавились, какие-то поменялись. Я думаю, привыкнем. Всегда трудно переходить на что-то новое.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК