Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » «БТР-82А» — символ сплоченности морпехов
Гороскоп

«БТР-82А» — символ сплоченности морпехов

377
Новые бронетранспортеры «БТР-82А» стали для морпехов Балтийского флота не только средством передвижения, но и коллективным оружием, символом сплочённости, средством достижения успеха в бою.
С морскими пехотинцами, о которых сегодня пойдёт речь, мы встречались и ранее. Отделение гвардии сержанта Евгения Харыбина всегда отличалось завидной боевой выучкой и мастерством на всех учениях, которые проводились в гвардейской бригаде морской пехоты Балтфлота. Всё у них было отличным. Любую задачу, поставленную командованием, выполняли с высокими показателями, точно и в срок. Другими словами, экипаж машины боевой являлся действительно боевым. Ну а когда хороши экипаж и отделение, то и командир — отличный.

Кто бы сомневался, что вся организация держится на младшем командире? Особенно, если принцип его руководства звучит до гениальности просто: «Делай, как я!».

В день нашей встречи гвардейцы сдавали нормативы по физической подготовке. Первым для демонстрации отработки приемов рукопашного боя вышел экипаж гвардии сержанта Е. Харыбина во главе со своим командиром. Не стоит объяснять, что морпехи выполнили нормативы блестяще. Откуда такие успехи? Да от требовательности командира. Он всегда уважал рукопашный бой и без труда отрабатывал со своими подчинёнными его приёмы.

Надо сказать, что служебная биография гвардии сержанта Е.Харыбина весьма поучительна.

Первоначально он носил голубой берет воздушного десантника, пройдя путь от водителя боевой машины до командира отделения. Потом в его прохождение службы вмешались оргштатные мероприятия. Но ему, оптимисту по характеру, они были не страшны. Евгений имел твёрдое решение продолжать служить Отечеству, даже несмотря на то, что ему в звании младший сержант пришлось стать обычным стрелком. Не смутили парня и глубокие перемены в службе, связанные со сменой голубого берета на чёрный. В морской пехоте он тоже начинал службу в стрелках. Командование батальона заметило его незаурядные способности, и вот Е. Харыбин вновь становится командиром отделения. Вот тогда-то военная служба и свела его в одном экипаже с одним из опытнейших водителей гвардии матросом Александром Романенко и гвардии матросом Сергеем Егоровым, который в подразделении считался наводчиком, как говорят, с острым глазом и твёрдой рукой.

Общий язык со служивцами Евгений нашёл без особого труда. Ведь все они крепкие профессионалы и мастера своего дела. Гвардии матроса А.Романенко в морской пехоте приучили к мысли, что настоящее искусство вождения начинается там, где кончается асфальт. Опытные техники, такие, как гвардии старший прапорщик Олег Волосейко, передали молодому водителю свое искусство обращения с боевой машиной. Ну а в практике вождения колесной бронетехники Александр поднаторел сам. Все знают, что отличный водитель в экипаже — это прежде всего и техническая готовность, и внешний вид боевой машины.

С наводчиком гвардии матросом С.Егоровым гвардии сержант Е.Харыбин сработался не сразу. Он слышал, что Сергей претендует чуть ли не на снайпера, и сначала усомнился в его способностях. Он знал, как сложно стрелять на ходу бронетранспортёра. Все сомнения отпали в период боевых стрельб, когда Сергей с первого раза послал снаряд в самый центр мишени. С тех пор в отделении Сергея прозвали «зоркий сокол».

В итоге экипаж сформировался из крепких профессионалов. Да и гвардейцы гвардии сержанта Е.Харыбина обрели уверенность в свих силах. Ведь их боевая машина — не только защищённое средство доставки, но и мощное, мобильное средство огневой поддержки.

Что касается командира экипажа, то сам Евгений уже не раз доказывал, что умеет управлять своим подразделением в учебном бою, видеть его пространство, определять степень опасности целей и принимать решение на их уничтожение. Кто бы сомневался, что отделение морской пехоты с её вооружением и техникой является мощной ударной силой. А к своим боевым машинам гвардейцы издавна привыкли относиться с нежным чувством, почти, как к родной частице, потому что в них они видят и защиту, и опору, и надежду...

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК