Отработка действий при обнаружении пуска баллистической ракеты
В ходе учебной тренировки звучит команда об обнаружении старта межконтинентальной баллистической ракеты (МКБР) в Бискайском заливе. Быстро определяется направление ее полета. Ее падение ожидают в районе побережья о. Гренландия в 11 часов 38 минут московского времени. Проводится анализ данных обнаруженной цели. Идут доклады о запуске МКБР в центры управления.
— Система подготовки боевых расчетов предусматривает индивидуальную и комплексную подготовку на имеющейся материально-технической базе и позволяет личному составу боевых расчетов в ходе плановой подготовки поддерживать соответствующие знания, навыки и умения, — поясняет начальник отдельного радиотехнического центра полковник Дмитрий Горнев. — Наша станция входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Здесь выполняются задачи по обнаружению баллистических ракет, космических аппаратов. Информация об этом передается в военные и государственные центры управления, входящие с общую систему противоракетной обороны. Кроме этого, вся информация об обнаружении космических объектов поступает в центры управления системы контроля за космическим пространством.
Тренировка по обнаружению запуска МКБР — скоротечна. Здесь каждая секунда может быть на вес золота. Ведь от запуска межконтинентальной баллистической ракеты до поражения цели может быть крайне мало времени, за которое необходимо не только доложить о старте ракеты, но и принять решение, где и какие силы должны быть применены для отражения ракетного нападения.
Подобные тренировки боевых расчетов на РЛС «Воронеж-ДМ» проводятся регулярно. Сегодня с поставленными задачами расчет справился на оценку «отлично».
Полковник Д.Горнев отмечает, что радиолокационная станция позволяет обнаружить баллистические, космические объекты, аэродинамические цели, в том числе и гиперзвуковые летательные аппараты на удалении до 6 тысяч километров. Зона ответственности РЛС «Воронеж» — Западная и Восточная Атлантика, Средиземное море, побережье Африки.

Кстати, радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» — нового поколения. Расположена в Калининградской области, граничащей с государствами НАТО Литвой и Польшей. Она входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, стоящей на вооружении Войск воздушно-космической обороны.
В настоящее время на территории России РЛС нового поколениях, созданные по технологии высокой заводской готовности, существуют не только в Калининградской области, они есть в Ленинградской и Иркутской областях, Краснодарском крае и на Алтае. Работы по созданию подобных РЛС ведутся в Оренбургской области и Республике Коми. Щит противоракетной обороны, таким образом, может быть создан в восемь раз быстрее, чем если бы в России возводили прежние РЛС типа «Дарьял». Еще одной важной характеристикой «Воронеж-ДМ» является небольшой обслуживающий персонал. Если сравнивать с предыдущими станциями, то сейчас количество людей здесь в пять раз меньше, чем, например, на той же станции «Дарьял».
— А о важности РЛС говорит то, что от работы персонала станции может зависеть жизнь многих миллионов людей, — подчеркивает Д. Горнев. Эту фразу воспринимаешь с какой-то особенной значимостью, находясь в «сердце» РЛС «Воронеж», где несет дежурство боевой расчет.
Если пройтись по территории РЛС «Воронеж-ДМ», то в глаза бросятся стерильная чистота и усиленная система пропуска на объект. Новейший радар скрывается за фасадом, казалось бы, обычного технического здания. Но дело не в маскировке — современные технологии позволили сделать мощную антенну компактной. Кстати, подобные радары устанавливаются таким образом, чтобы исключить электромагнитное загрязнение среды, способное нанести вред здоровью населения на прилегающих территориях.
В самих РЛС используются режимы функционирования с пониженной мощностью излучения. Это важно как для окружающей среды, так и для обслуживающего персонала.
Например, инженер отделения боевых алгоритмов старший лейтенант Сергей Мясников вполне доволен своей службой. Он окончил Военный институт системы средств обеспечения войск Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского. Попал служить на эту станцию.
— Аппаратура здесь нового поколения. Войти, что называется, в колею можно достаточно быстро, — говорит он. — Что касается меня лично, то я должен знать алгоритмы работы нашей станции, чтобы, исходя из них, можно было определить правильность функционирования всех элементов при обнаружении цели.
Сергей Мясников входит в состав боевого расчета, который сегодня на тренировке получил оценку «отлично».
— Условия службы — очень хорошие, — делится он. — В помещениях функционирует система очистки воздуха, поддерживается постоянный температурный режим. Благодаря взаимозаменяемости я могу найти время выпить кофе и сходить на обед. А в любой другой день я могу позаниматься в тренажерном зале, побегать на беговой дорожке. Очень важно поддерживать себя в отличной физической форме.
Этого же мнения придерживается и командир дежурных сил ОРТЦ майор Федор Мамонов.
— В ходе несения боевого дежурства у нас проводятся различные тренировки. Это делается для доведения навыков до автоматизма. Наша задача — это обнаружение баллистических ракет на траекториях полета, космических объектов, определение их классификации. Это необходимо делать быстро и точно!
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: