Гвардии лейтенант Дмитрий Чащин — гордость истребительной эскадрильи авиабазы БФ
Представьте, что летчик с лейтенантскими погонами на плечах будет подниматься в небо, например, для сопровождения самолетов разведывательной авиации стран НАТО. Резонным будет вопрос: разве морские авиаторы не профессионалы? Все-таки привычнее, когда в небо по тревоге поднимаются более опытные пилоты, скажем, капитаны или майоры. А тут... лейтенант(!). Не зря Дмитрий Чащин считается в эскадрилье одним из лучших и уж точно — лучшим среди молодежи.
— Самое важное событие в летной жизни — это достижение уровня боеготовности, — отмечает Дмитрий. — На самом деле это не пустые слова. Чтобы лейтенант достиг этого в нашей части... Последний раз такое было двадцать лет назад, говорят старожилы. Это настоящий рывок в летной подготовке молодого пополнения. Я подготовлен к ведению одиночных боевых действий днем, в простых и сложных метеоусловиях. Мне еще осталось освоить применение средств поражения и смогу заступать на дежурство.
Летная подготовка требует времени, именно она и дает опыт, без которого никогда не станешь хорошим летчиком. А у гвардии лейтенанта Д.Чащина за семь месяцев этого года налет уже составил больше, чем за весь прошлый год.
— Мы вдвоем с гвардии лейтенантом Иваном Сапегиным достигли такого результата, — продолжает он разговор, — я уже готов заступать на боевое дежурство, он — максимум через пару недель. По планам, нам скоро предстоит запуск управляемой ракеты на морском полигоне. Бомбардировочная эскадрилья совершит запуск светящейся бомбы, а мы по ней запустим ракету.
Так получилось, что из военного института в состав авиабазы прибыло пять лейтенантов, но только у двух из них есть существенные подвижки в летной подготовке, у остальных, увы, пока складывается не все так гладко. У Дмитрия давно количество полетов переросло в их качество. Например, полет на высоких скоростях.
— Это непередаваемые ощущения! Когда я первый раз летел на сверхзвуковой скорости, — отмечает молодой летчик. — ...Перешел на сверхзвук, почувствовал, как заметно меньше стало шумов. Летел на высоте 16 300 метров. Испытал удивительные чувства. Смотришь вниз: под тобой — голубое небо, а смотришь вверх — темнота космоса. Видишь, где заканчивается атмосфера и начинается космическое пространство. Это запоминается. Первый раз в жизни полетел на такую высоту. Мы должны уметь пилотировать самолет, использовать его системы, вооружение во всем диапазоне высот: от предельно малых до потолка. Предельно малые высоты это ниже 50 метров. На такой высоте я еще не могу летать. Как говорится, не дорос. Но на высоте 200 метров уже летал. А совершенству нет предела. Летал и на воздушную разведку наземных объектов. Так, к примеру, мне нужно было найти один из мостов в Черняховске. Высота при поиске была от 200 до 600 метров. С этой высоты все отлично видно. Спокойно определил нужную цель. С высоты земля выглядит очень красивой. Особенно летом, когда поля и леса зеленые. Но чем ближе к земле, тем все мелькает быстрее. И тут уже не думаешь о красоте, ее просто не замечаешь, думаешь о полете, о том, что нужно выполнить.
У Дмитрия отец тоже летчик, только гражданской авиации. Мальчишка с детства хотел быть на него похожим. Когда его родители расстались и отец уехал в другой город, эти чувства только обострились. Дима уехал с мамой в Мурманск. Там пошел учиться в школу имени Героя России генерал-майора авиации Тимура Апакидзе.
— От школы мы ездили на аэродром, где базируется палубная авиация, — говорит молодой летчик. — И там мне очень нравилось. Захотелось летать на истребителях. Мне тогда было 12 лет. И как-то я увлекся.. Поступил в Нахимовское училище. Оказалось, что и Апакидзе там же учился. Дальше поехал поступать в Краснодарский военный авиационный институт. Моя мечта детства, можно сказать, осуществилась. Теперь вот летаю на современном истребителе. Самым сложным для меня пока остается, наверное, пилотаж парой и сложный пилотаж на малой высоте. Я просто никогда не летал на предельно малых высотах и даже не представляю, что это такое. Вообще, перед полетом надо спать не меньше восьми часов. Нужно быть готовым морально. Бывает, что-то не так.... Пришел, например, на аэродром. Метеоусловия другие, к которым ты себя не готовил. За час до полетов все поменялось. Нужно выполнять сложный пилотаж. А готовился к простому. И вот настраиваешься уже в кабине. А это, я вам скажу, не легко. Поэтому готовиться к полету надо на земле.
Дмитрий Чащин — только в начале своего профессионального пути, и многое он воспринимает, может быть, несколько более эмоционально, чем опытные летчики. И в какой-то степени он создает ту реальность, в которой хотел бы жить. А она — это авиация.
Одним словом, вся жизнь у летчика — это путь к самосовершенствованию. Чтобы достичь звания летчика-снайпера, нужно пройти долгий путь. Дмитрий — только в его начале. Не сомневаемся, что он достигнет своей цели. Но важно, чтобы и через многие годы, когда будет достаточно и опыта, и знаний, когда он говорит об авиации, его глаза так же ярко горели, как сегодня.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: