Экипажи вертолетов Ка-27 отработали задачи по посадке на палубу корвета «Сообразительный»
За штурвалом винтокрылой машины командир смешанной авиационной эскадрильи авиабазы гвардии майор Евгений Халиков. Он серьезен и внимателен. Штурман — гвардии майор Игорь Высоцкий, штурман-оператор — гвардии старший лейтенант Антон Полтавец.
Вертолет плавно поднимается в небо, быстро набирает высоту. Через пару минут внизу Балтийское море. Сделав небольшой разворот, движется вдоль береговой полосы. Виден маяк на мысе Таран. Длинная полоса зимних пляжей. Над морем чувствуется ветер. Он порывами бьет в борт вертолета. Но для опытного летчика ветер не помеха. На перелет в район стоянки корабля уходит около двадцати минут. Зимой Балтийское море — сплошь серые краски. Серая вода и легкая серая дымка тумана. Кажется, что смешались море и небо. Изредка появляющиеся белые барашки волн лишь напоминают о том, что под тобой холодная Балтика. «Сообразительный» едва заметен с высоты.
Посадка на корабль является одним из наиболее сложных элементов пилотирования. Нужно посадить вертолет на небольшую площадку размером 8 на 12 метров. С высоты она кажется крохотной, а сам корабль игрушечным.
Очертания «Сообразительного» становятся более четкими при заходе вертолета по глиссаде. Они отлично видны при посадке. Близость вертолетного ангара заставляет летчиков быть особо внимательными. Вот Ка-27 ПЛ коснулся сетки, которая натянута на палубе для лучшей устойчивости винтокрылой машины. Минута — и вертолет вновь взмывает в небо. На подходе второй экипаж. Тренировка идет интенсивно. Пока один вертолет совершает облет корабля, уходит по маршруту, второй отрабатывает элемент пилотирования.
Позже после выполнения задач гвардии майор Евгений Халиков подчеркивает, что сегодня работали с кораблем, стоящим на якоре, при волнении моря один балл. Что соответствует требованиям безопасности. Совершили семь посадок.
— При посадке вертолета на корвет данного проекта бортовая качка не должна превышать 10 градусов, килевая 1 градуса, — говорит он. — Сегодня бортовая и килевая качка нулевая. Условия хорошие. Море не болтает. Трудностей нет. Далее он рассуждает гипотетически: — А вот если корабль движется, то надо учитывать разницу в скорости. Моряки обычно нам дают эту скорость в узлах, а мы должны пересчитать ее в километрах.
Каждый пилот должен обладать навыками управления вертолетом в условиях ограниченной видимости, когда необходимо выполнить полетное задание, осуществить безопасные взлет и посадку на палубу корабля, ориентируясь исключительно по приборам.
После новогодних праздников эта тренировка у морских авиаторов первая. Следующая будет ближе к марту, когда на флоте начнется интенсивная боевая учеба. Летчики очень ценят работу с кораблем. Она для них в приоритете.
— Если есть выбор лодка или корабль, то всегда выбираем корабль, — продолжает командир. Отмечает уровень подготовленности экипажей. — В 2014 году мы перевыполнили план по налету. Это стало возможно благодаря исправности техники. Меньше налет у тех, кто находился на боевой службе. Вот и сейчас два наших экипажа находятся в дальнем походе. Налет у них поменьше, но мы стараемся, чтобы позже они добирали установленные нормы.
Посадка на корабль — наиболее сложный вид летной подготовки. Есть курс, который устанавливает определенную нагрузку на летчика. Например, полет по кругу в районе аэродрома оценивается в 5 процентов нагрузки, а вот полет на корабль уже в 10. Летчик может выполнить максимум 10 полетов на корабль в летную смену. При этом перерыв между каждым полетом должен составлять один час. Евгений Халиков убежден, что допускать превышение этих ограничений нельзя. Есть регламентирующий документ, проверенный опытом предыдущих поколений, и надо им руководствоваться.
— Сегодняшний полет я бы оценил на отлично, — говорит он. Если бы не помешал начавшийся снег, то летали бы еще. К сожалению, не так часто бывает отработка задач с кораблем в море. Мы долго этого ждали. Немудрено, что все пилоты рвутся в бой.
Еще один летчик, с кем удалось пообщаться после полета, — штурман-оператор гвардии старший лейтенант Антон Полтавец. Несколько лет назад он проходил службу штурманом самолета Су-24. В 2013 году в связи с оргштатными мероприятиями перевелся в отряд вертолетчиков. После переучивания в городе Ейске в центре переподготовки летчиков приступил к выполнению полетов на вертолете Ка-27.
Интересуемся, каковы его впечатления от проделанной работы? Отвечает, что высоты и скорости не те, но в целом работа штурмана везде похожа.
— И там и там — авиация боевого применения, — говорит молодой офицер. — Штурманы занимаются навигацией. Сегодня у меня была первая посадка на корабль. Конечно, есть ряд особенностей. Но, в общем, все очень интересно, хотя и напряженно. Со мной летали опытнейшие летчики — командир эскадрильи, штурман эскадрильи. У них действительно есть чему поучиться.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: