Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Батальонное тактическое учение морских пехотинцев
Гороскоп

Батальонное тактическое учение морских пехотинцев

181

На полигоне Хмелевка морские пехотинцы Балтфлота провели батальонное тактическое учение.



По легенде учений, тактический десант противника силами до батальона пехоты, усиленный бронетехникой, высадился на побережье в двадцати километрах от города Балтийска. Задача десанта — захватить пункты управления главной военно-морской базы флота, вывести из строя коммуникации и средства связи.

В ходе развивающихся событий обороняющаяся сторона была умышленно поставлена в худшие тактические условия в сравнении с наступающей. В этом случае проверялась способность командиров подразделений принимать решение в сложной обстановке. Потому решение командира батальона гвардии подполковника Б.Жукова было следующим: до подхода главных сил навстречу противнику выдвигался взвод гвардии старшего лейтенанта Евгения Новосаднюка, усиленного бронетранспортёрами, взводом разведки и группой снайперов. Двигаясь по шоссе на броне, гвардейцы должны были занять рубеж обороны в районе поселка Хмелёвка, связать боем силы десанта, нанести наступающим максимально возможный урон и создать благоприятную обстановку для дальнейшей атаки основных сил батальона.

Взвод гвардии старшего лейтенанта Е.Новосаднюка прибыл к месту занятия обороны через тридцать две минуты. Но разведчики оказались на месте раньше. Каким образом они, передвигаясь в пешем порядке, смогли опередить взвод, осталось тайной. Это потом, после учений, гвардии старший лейтенант Алексей Номоконов в доверительной беседе приоткрыл завесу профессионального секрета. Дело в том, что у разведчиков был особый путь, в два раза труднее, но зато и в два раза короче, чем по шоссе.

Впрочем, прибыв на место, разведчики занялись свойственными им задачами. Гвардии старший лейтенант Е.Новосаднюк и гвардии подполковник Б.Жуков получили самые свежие данные о противнике. По условиям учения десант прорвал береговую линию укреплений, вклинился в береговую оборону на три километра, перерезал дорогу Калининград — Балтийск и движется в направлении Балтийска силами двух рот при поддержке десяти бронетранспортёров.

Первый инструктаж перед учебным боем командиры получали от комбата. Наравне с боевой задачей гвардии подполковник Б. Жуков обращал внимание на соблюдении мер безопасности при выполнении огневых упражнений.

Батальонное тактическое учение морских пехотинцев



До появления передовых групп десанта условного противника, по условиям учений, у гвардейцев оставалось ровно пятнадцать минут. Ровно столько, сколько требовалось командиру взвода организовать оборону. То есть обойти по линии окопов каждого стрелка, нарезать секторы ведения огня, напомнить о мерах безопасности, проверить устойчивость радиосвязи и, конечно же, ободрить командирским словом.

Взвод готовился встречать натиск превосходящих сил условного противника с такой тщательностью, как будто этот бой будет проходить в реальных условиях. Отработанными движениями, со знанием дела гвардейцы снаряжали автоматные магазины, набивали патронами ленты к пулемёту, готовили выстрелы к гранатометам, маскировали в складках местности бронетранспортёры. Их пулемёты, а тем более тридцатимиллиметровые автоматические пушки будут серьёзным аргументом против натиска наступающих. Комбат подал сигнал к началу активной фазы учения ровно через пятнадцать минут. Учебный бой начался.

Сначала в глубине полигона стали появляться ростовые мишени, имитирующие наступающую пехоту десанта. Первыми в дело вступили снайперы. Мишени падали от попаданий и по команде с пункта управления поднимались вновь, пока не был использован весь выделенный на стрельбу боезапас. Затем в дело вступили гранатомётчики.

По условию учений, натолкнувшись на снайперский огонь, наступающий противник пустил вперёд бронетехнику. Бронетранспортёры «БТР-М-113» имитировали старенький корпус отечественного бронетранспортёра «БТР-80».

Особо отличился в этом фрагменте учебного боя гвардии матрос Сергей Тебулаев. За полгода службы в должности гранатометчика он буквально поразил видавших виды командиров точностью своих выстрелов. Во время его работы по бронированной цели наблюдавшие за этим процессом заключали пари на его промах. Но не тут-то было. Три выстрела угодили в бэтээр, а потом еще тремя выстрелами Сергей в щепки разнес мишень, имитирующую огневую точку в развалинах дома. Каждый такой выстрел завершался восторженными криками его товарищей. В момент кульминации отражения атаки в огненный шквал включились весь взвод и приданные бронетранспортёры из укрытий. В этом эпизоде мастерски работал пулемёт гвардии матроса Михаила Совбуна.

Шквал огня, что обрушили на цели полигона гвардейцы старшего лейтенанта Е. Новосаднюка, снизил темп наступления условного противника и вынудил его занять оборону.

Взвод выполнил свою главную задачу. За время учебного боя в район прибыли и развернулись остальные подразделения батальона. Наступило время для перехвата боевой инициативы и контратаки.

Подведение итогов учения было кратким и приятным. Гвардии подполковник Б.Жуков остался доволен результатами. Впрочем, боевая учеба гвардейцев продолжается…

Юрий Шевченко

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК