Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Показное занятие по порядку подготовки «Гиацинта» к выполнению огневых упражнений
Гороскоп

Показное занятие по порядку подготовки «Гиацинта» к выполнению огневых упражнений

1 464

На флотском полигоне Павенково прошло показное занятие по порядку подготовки крупнокалиберной пушки «Гиацинт» к выполнению огневых упражнений.



Как рассказал командир второго дивизиона подполковник Андрей Баринский, показное занятие с командирами орудий по порядку подготовки орудия к ведению огня и выполнению учебно-боевых задач прошло перед началом периода интенсивных стрельб.

Офицерский расчет второго дивизиона выполнял стрельбу в составе сокращенного расчета в обычных условиях, отрабатывал действия в условиях применения противником оружия массового поражения.

– На примере офицеров мы показали личному составу, как надо выполнять стрельбы из орудий, — отметил командир второго дивизиона. — Первый выстрел был произведен со шнура. Это устоявшаяся норма. Делается это для того, чтобы проверить орудие. Поэтому всегда первый выстрел производится именно так. Мы определяем, что поломок нет и орудие готово к дальнейшему применению.

Подполковник А.Баринский сообщил, что стрельба из пушки производилась прямой наводкой. Мишени поражены, задачи успешно выполнены.

Один из тех, кто производил стрельбу, — командир первого огневого взвода лейтенант Александр Кузнецов. Он прибыл в артиллерийскую бригаду в прошлом году.

— Мы выполняли задачу «1а». Это стрельба прямой наводкой, — говорит офицер. — Для меня это уже третья стрельба. Практика очень важна. Уясняешь для себя многие нюансы. Отмечу, что 152-мм буксируемая пушка «Гиацинт» относится к крупнокалиберной артиллерии. Она предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника на марше, в местах сосредоточения и в опорных пунктах. У нее дальность стрельбы выше, чем у самоходной гаубицы «Акации» за счет того, что ствол длиннее. Начальная скорость полета снаряда у пушки выше 900 метров в секунду, а у «Акации» — 600 метров в секунду. Но, по сути, они очень схожи.

Александр в семье первый военный. Выбрал артиллерию, потому что любит производить расчеты, по математике была пятерка.

— Расчеты расчетами, а романтика в артиллерии тоже есть! — говорит он. — Вот когда стрельбы, например. Для меня это романтика моей службы. Красота! Когда слаженно работает батарея из шести орудий, воспринимаешь это как концерт симфонического оркестра. Вот все орудия вместе зарядились…вот произвели выстрел. Мощь огромная! Красиво!

Боевая учеба — это время романтики, с этим согласен и командир второго огневого взвода лейтенант Александр Шмелев. — Не дай бог, чтобы это грозное оружие когда-то применялось по своему непосредственному предназначению.

Но Александр человек военный, и он хорошо понимает, где заканчивается та самая романтика…

— Даже зимой, когда все вокруг в снегу и лишено красок, боевая учеба — все же период свежих эмоций, оттачивание мастерства и в какой-то степени интересный этап в жизни любого артиллериста, — говорит молодой офицер.

Он родился в поселке Козюлька Красноярского края. Вот такое веселенькое название сибирского поселка. Окончил Красноярский военный учебный центр Сибирского федерального университета.

— Работа на огневой позиции — это самый что ни на есть хлеб артиллеристов, — продолжает он. — Даже при стрельбе прямой наводкой также надо производить расчеты. Но стрельбы — это не только канонада, это еще и передвижение орудий. — Мне доводилось производить стрельбы из орудия в зимний период обучения, когда на полях еще снег лежал, и я скажу, что ничего более сложного, чем стрельба летом, нет. Мороз меня не пугал, потому что я сибиряк. Вырос в таких климатических условиях, которых на Балтике нет. Здесь зимы мягкие, дождливые, а у нас бывает о-го-го какой мороз!

Зимой зато земля мерзлая, орудие передвигать легче. А летом…Если прошли дожди, то оно может так завязнуть, что без буксира не обойтись.

Еще один молодой офицер лейтенант Алексей Лукин. Прибыл в войска в конце июля.

Выбрал профессию «пушкаря» потому, что у него отец — артиллерист. Когда-то командовал бригадой. Сын тоже мечтает быть не хуже отца.

— В артиллерии нужно головой думать, — говорит он. — Мне очень нравится организация работы на огневой позиции. Сегодня в войсках — моя первая боевая стрельба. Хотя в академии мы стреляли с МТ-12 . Это 100-мм пушка. Тогда меня и посвятили в артиллеристы. Но сейчас все по-другому. И каждая стрельба для меня — продолжение учебы.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК