Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Мотострелки провели учение с боевой стрельбой
Гороскоп

Мотострелки провели учение с боевой стрельбой

576

Чем пахнет «Акация»? Любой артиллерист скажет, что — порохом! И будет по-своему прав. Самоходная артиллерийская установка «Акация» калибра 152 миллиметра — это пушка, только имеет гусеничную основу и броню, а значит, является более мобильной и защищенной. На днях военнослужащие мотострелковой бригады береговых войск Балтийского флота провели учение с боевой стрельбой.



Сначала начальник разведки отделения артиллерии мотострелковой бригады гвардии капитан Юрий Гледенов пояснил, что такое наблюдаемые и ненаблюдаемые цели. Первые — это те, которые видно в бинокль и другие средства визуального наблюдения. В полевых условиях они могут располагаться на удалении до трех километров. Вторые, соответственно, находятся гораздо дальше, могут быть скрыты холмами, лесом, одним словом, сразу их не увидишь. Тем не менее даже удаленная на значительное расстояние цель может быть поражена САУ «Акация», ведь ее максимальная дальность поражения почти 18 километров. Вот таким сильным может быть «запах» «Акации». Вообще-то, САУ предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, ракетных установок, танков, огневых средств, пунктов управления и тактических средств ядерного нападения.

Мотострелки провели учение с боевой стрельбой


— По закрытым позициям стрелять сложнее, чем прямой наводкой, — поясняет офицер, — потому что цель не видна. Чтобы поражать такие цели, надо учиться. Все должны иметь представления о стрельбе. Ведь производят расчеты по целям военнослужащие, проходящие службу по призыву, которые еще вчера сидели за школьными партами. А сейчас они учатся поражать живую силу и технику противника.

Практические стрельбы проводятся каждую неделю, иногда чаще. Получается, что за полевой выход, длящийся два месяца, таких стрельб бывает около десяти.

— Сейчас гаубица поразила опорный пункт, обнаруженный на местности, — продолжает гвардии капитан Ю. Гледенов. — Видите, 100-процентное поражение цели! САУ «Акация» стреляет на более дальние дистанции, чем, например, танк, но при этом не вступает в прямое столкновение с противником. Поэтому у АСУ более слабое бронирование.

Мотострелки провели учение с боевой стрельбой


Сегодня дальность до цели около 5 км. Бойцы производят расчеты с учетом таких параметров, как температура воздуха, сила и направление ветра и так далее, все это влияет на полет снаряда. И соответственно, поражение цели.

Возле самоходной установки заряжающий с грунта гвардии рядовой Марат Магометов подносит снаряды перед началом стрельбы. А наводчик гвардии рядовой Максим Андрианов рассказывает журналистам, чему он научился за десять месяцев своей службы.

— Научили управлять машиной, умею производить зарядку, выполнять функции командира орудия, — говорит он. — Знаю все прицелы, как пользоваться угломерами, могу вычислять расстояния до цели, устранять неполадки в машине… Я собираюсь остаться на контрактую службу. Профессия хорошая.

Когда был на «гражданке», хотел попасть в артиллерию. Читал, что артиллерия — это бог войны. Мне здесь нравится. Намного лучше, чем в пехоте. Чувствуешь мощь орудия!

САУ «Акация» производят стрельбу по одному алгоритму: зарядка орудия — интенсивная работа двигателя — выстрел.

Мотострелки провели учение с боевой стрельбой


Военнослужащий контрактной службы командир орудия гвардии сержант Олег Туманов после успешной стрельбы отмечает:

— Это орудие может использоваться как одиночно, так и в составе батареи. Разброс осколков составляет примерно 200 метров, убойная сила 50 метров. Используются самоходки как для подавления живой силы противника, так и для уничтожения бронетехники. Мы вступаем в бой практически с марша. Подготовка занимает 15 минут. Маскировка чуть больше. Но в этом и преимущество гаубицы, что она мобильна. Произвела выстрел и быстро поменяла позицию.

Вот и здесь, на полигоне, военнослужащие мотострелковой бригады, отработав задачи по целям, быстро снялись с огневых позиций и выдвинулись в новую заданную точку.

А по завершении учебного дня, как принято, лучшим экипажам вручили торты. Согласитесь, приятно полакомиться сладким после трудной и ответственной работы!

Впереди новые учения, впереди кропотливая повседневная учеба. Профессионалами не рождаются — ими становятся.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК