Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Ночные стрельбы мотострелков
Гороскоп

Ночные стрельбы мотострелков

247

Жаркая погода никак не повлияла на планы боевой подготовки в мотострелковом полку. Как и раньше, почти половина времени, отведенного на выполнение стрельб боевых машин пехоты, приходится на темное время суток.

О прошедших ночных стрельбах своими впечатлениями поделились военнослужащие мотострелковой части береговых войск. Командир роты гвардии капитан Ильдар Мухаметов отмечает, что при стрельбе из пушки мишень БЗО (безоткатное орудие) появляется на расстоянии 600 метров, мишень РПГ (пулемет) — 450 метров.

— Конечно, стрелять ночью сложнее, — говорит офицер. — Несмотря на то, что все мишени подсвечиваются, их еще надо заметить, а привычные глазу днем ориентиры в ночное время не видны. Используем ночные прицелы. Наблюдение через прицел 1 ПЗ-3 за наземными целями и местностью командир машины может вести как самостоятельно, так и одновременно с наводчиком-оператором. В последнем случае лишь за теми целями и местностью, которые находятся в поле зрения прицела. А наблюдение за воздушными целями и за воздухом через прицел 1 ПЗ-3 командир машины ведет самостоятельно. Для этого он берет управление вооружением башни на себя.

Использовать ночной прицел нужно по определенному алгоритму. Уточняю, что необходимо для наблюдения через прицел 1 ПЗ-3: расстопорить вращающийся погон люка, развернуть прибор ТКН-ЗБ в заднее положение; открыть крышку защитного колпака головки прицела; установить необходимое увеличение прицела, включить при необходимости светофильтр, соответствующий условиям наблюдения; добиться резкости изображения местности в поле зрения прицела; включить подогрев защитного стекла и глазной линзы окуляра. А вот точность попадания в цель все-таки зависит от наводчика.

Стрельба в ночное время проводится, как правило, раз в неделю. Неделя за неделей, военнослужащие набираются опыта, умения. И те, кто, придя из «учебок», имели смутное представление, как стрелять из БМП, сегодня на отлично разят мишени даже в условиях плохой видимости.

— Важно приспособиться к данной местности, разобраться с существующими ориентирами. Какие есть на основном направлении, какие — справа, какие — слева, — подытоживает командир. — Оператор может не знать мишенную обстановку, ему дается только направление, а реагирует он на поднятие подсвечивающейся мишени.

На дневную стрельбу планирует обычно весь световой день, начиная с 9 утра, а на ночную — вечернее время с 20 часов и до часу ночи. Для военнослужащих ночь — это темное время суток, и она может наступить в 20 часов, а осенью и еще раньше. Согласно курсу боевых стрельб используется и определенное количество боеприпасов. Сейчас в летний период обучения — пятикратное увеличение их количества. Если военнослужащий не умеет стрелять, говорят командиры, его обязаны научить. При этом работать будут с каждым индивидуально, чтобы в итоге стрельба производилась не ниже оценки «хорошо». Военнослужащие, проходящие службу по призыву, во время таких стрельб совершенствуют мастерство очень быстро.

Ночные стрельбы мотострелков


Командир боевой машины гвардии младший сержант Николай Соколовский производит зарядку ленты пулемета в БМП. Общаемся внутри боевой машины пехоты.

— Ночные стрельбы сложнее, условия видимости минимальные, но, тем не менее, ночью стрелять интереснее, картина более реалистичная, — отмечает он. — Ощущения обостренные…

Николай учился полгода в Ленинградской области, потом его отправили в Калининград. Через четыре месяца — домой. Говорит, что здесь, в мотострелковом полку, много чему научился: управлять БМП, заряжать пушку и пулемет, командовать отделением.

Наводчик-оператор гвардии младший сержант Антон Сидоров производит зарядку ленты 30-мм снарядами.

— Важно соблюдать меры безопасности, — говорит он. — В башне в принципе ночью довольно светло, есть внутренняя подсветка. Хотя не всегда легко уложиться в норматив.

Еще один командир отделения гвардии младший сержант Ярослав Мушманский отмечает, что ему нравится служба, работа с людьми, поэтому все получается.

Ночные стрельбы мотострелков


— Ночью стрелять необычно, — говорит гвардии младший сержант. — Такая стрельба более приближена к боевой. Когда видишь подсвеченную мишень, стараешься ее максимально быстро поразить. Сложность в том, что ее нелегко обнаружить. Может быть, это и есть самое трудное в ночной стрельбе. Есть «формула тысячной», по которой высчитывается расстояние. Понятно, что мишени обычно установлены на одном и том же расстоянии, но поднимаются они без какой-либо системы. Поэтому надо быстро ориентироваться и производить стрельбу.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК