Тактико-специальное занятие по стрельбе и управлению огнем у мотострелков
По сути, ничего необычного в этой тренировке нет. Отличается она лишь тем, что проводится в начале периода обучения, а многим из тех, кому пришлось выдвинуться в поле, предстоит увольнение с военной службы уже в ближайшее время.
Начались маневры в 4 часа утра, когда командиру батальона было вручено боевое распоряжение на проведение разведывательно-поисковых действий в заданном районе. Был определен замысел, выработано решение, проведена организация взаимодействия на местности. После совершения марша батальонно-тактическая группа сосредоточилась в исходном районе, затем, в соответствии с ранее разработанным планом по управлению огнем, была проведена тренировка, в ходе которой командиры всех степеней вели боевую учебу по практике управления огнем во вверенных им подразделениях.
В рамках совместной видовой подготовки были задействованы подразделение ПВО и взвод радиоэлектронной борьбы.
— В обходящем отряде действовала мотострелковая рота, которая выдвинулась по заранее продуманному маршруту и сымитировала проведение разведывательно-поисковых действий с целью введения условного противника в заблуждение относительно наших действий, — отметил командир мотострелковой бригады гвардии полковник Андрей Пятаев. — После этого было нанесено огневое поражение, созданы очаги возгорания, применено дистанционное минирование, и условный противник вынужден был отступать в выгодном нам направлении. Мы заманили его в «огневой мешок», и две мотострелковые роты, скрытно находящиеся в тылу, неожиданно вышли на рубеж блокирования и замкнули кольцо окружения. Резервы были уничтожены ударами армейской авиации.
В этом занятии было задействовано около 40 БМП, 10 танков, 2 единицы «Тунгуски», около 700 гвардейцев. По итогам занятия состоялось награждение лучших. В их числе — командир БМП гвардии младший сержант Роман Козлов и командир отделения гвардии младший сержант Константин Разумов.
Во время батальонного тактико-специального занятия военнослужащие мотострелкового полка действовали совместно с десантно-штурмовой ротой ВДВ из Пскова и реактивной батареей артиллерийской бригады береговых войск БФ. Об этом рассказал командир мотострелкового полка гвардии полковник Александр Козловский.
— Особенность этого занятия состоит в том, что оно прошло вне плана, по особому указанию. Оно чем-то похоже на тактическое учение: отрабатывались приемы и способы выполнения тактической деятельности, — отметил офицер. — Батальон получил задачу уничтожить незаконные вооруженные формирования. С этой целью была блокирована дорога в направлении полигона.
Мотострелковая рота выполняла задачи со взводом десантников и была усилена зенитно-ракетным и противотанковым взводами. Можно было наблюдать разведывательно-поисковые действия, в ходе которых были выявлены места расположения, боевого хранения и позиции условного противника. С ходу он был уничтожен арсеналом имеющихся средств, в том числе авиации. Были произведены огневые удары самолетов Су-24, Су-34. Затем огневые упражнения выполнили артиллеристы. Из района учения была произведена эвакуация поврежденной техники. Раненый был эвакуирован с помощью вертолета морской авиации БФ.
Не менее интересным было и батальонное тактико-специальное занятие, которое включало элементы межвидовой подготовки по высадке тактического воздушного и морского десанта на полигоне Хмелевка. Техника и личный состав были загружены на корабли. Был совершен переход морем, а уже на полигоне проведена огневая подготовка высадки морского и воздушного десанта и, соответственно, сама высадка.
Как сказал начальник береговых войск Балтийского флота — заместитель командующего БФ по береговым войскам генерал-майор Андрей Гущин, перед военнослужащими стояла задача уничтожить незаконные вооруженные формирования, прижатые к побережью.
— Особенностью этих мероприятий является то, что они внеплановые. Главное — это охрана и оборона Калининградской области от незаконных вооруженных формирований, локализация, недопущение вооруженного конфликта на территории региона, — подытожил он. — Было задействовано много сил авиации, которая прибыла к нам из Воронежа. Привлекалось большое количество кораблей, моторных лодок, подразделения воздушно-десантных войск из Пскова. Потребовалась организация взаимодействия, ведь успех боя зависит от хорошо отлаженных совместных действий всех сил.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: