Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Десятка — оптимальное количество бойцов в подразделении антитеррора
Гороскоп

Десятка — оптимальное количество бойцов в подразделении антитеррора

1 132

Десятка — оптимальное количество бойцов в подразделении антитеррора, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение боевой задачи охраны кораблей и судов в море. На Балтийском флоте эта прерогатива принадлежит гвардейцам из соединения морской пехоты.



Сегодня уже никто не удивляется, если на парадной форме морского пехотинца сверкает наиболее уважаемая флотская награда — нагрудный знак «За дальний поход». Впрочем, это не удивительно, если учесть, что отдельные морские пехотинцы имеют плавательный ценз значительно больший, чем некоторые военные моряки.

Первые мили дальних походов гвардии лейтенант Евгений Кондрашов записал на свой счет еще в курсантские годы, когда первая корабельная практика на Тихоокеанском флоте совпала со стратегическими учениями «Восток-2010». В Японском море, на борту десантного корабля, курсанты Дальневосточного ВВКУ имении маршала К.К.Рокоссовского больше наблюдали за действиями «черных беретов» и экипажа. Но многие, как говорят, душой своей были в самой гуще событий. Мало кого оставит равнодушным гармония высадки морского десанта!

Завершив обучение в сухопутном училище, молодой офицер Е.Кондрашов сохранил в душе частичку корабельного бытия. Все это войдет в его жизнь гораздо позже, когда он станет командиром десантно-штурмового взвода на Балтийском флоте.
Командир батальона гвардии подполковник Александр Мосин хорошо знал, что его взводный не раз вздыхал, когда слушал воспоминания своих товарищей, вернувшихся из дальних походов. Во всем поведении взводного комбат улавливал готовность хоть сию же минуту отправиться в дальний поход, но до поры до времени осаживал рвение лейтенанта.

— Не спеши, — говаривал он. — И на твою долю морских походов хватит.

Когда же осенью прошлого года встал вопрос о формировании группы антитеррора на БДК «Минск», А. Мосин рекомендовал Евгения. Надо было видеть, как заблестели глаза командира взвода, когда комбат сообщил ему о своем решении!

Состав подразделения для отправки на большой десантный корабль офицеры готовили вместе. Учитывалось все: и профессиональная подготовка, и моральные качества, и, конечно же, уровень физической подготовки. В конце концов, из девяти гвардейцев, которых возглавил лейтенант Е. Кондрашов, на пять матросов приходилось четыре младших сержанта. Но своим заместителем взводный назначил гвардии матроса контрактной службы Артёма Садырина, имевшего большой опыт службы в морской пехоте.

Самое главное, пояснял взводный, — это накопление опыта командования, знакомство со спецификой службы морских пехотинцев на борту десантного корабля. Поэтому в походе боевая подготовка проводилась еще более интенсивно, чем на берегу.

Десятка — оптимальное количество бойцов в подразделении антитеррора


С первых дней похода гвардии лейтенант Е.Кондрашов начал тренировки группы для отработки действий подразделения по готовности №1. Надо сказать, что гвардейцы это воспринимали как должное. А вскоре и командир корабля стал приводить в пример экипажу организованность в боевой учебе подразделения морской пехоты. А по прибытию в порт Новоросийск корабельная вахта у трапа БДК «Минск» была усилена вооруженными морпехами.

Первым серьёзным испытанием для группы гвардии лейтенанта Е.Кондрашова стал выход десантного корабля в Эгейское море через проливы Босфор и Дарданеллы. К тому времени на Украине набирала силу очередная цветная революция, и от любопытных гостей, снующих вокруг российского корабля, что называется, спасу не было. Форсирование черноморских проливов проходило в режиме повышенной готовности, и от возможных попыток различного рода морского хулиганства некоторых катеров и судов охоту отбивали фигуры вооруженных морпехов, застывших вдоль обоих бортов корабля.

Семь месяцев изо дня в день морпехи четко выполняли поставленную задачу. Командир взвода добился того, что его бойцы среди ночи по сигналу тревоги занимали боевые посты, втрое сократив положенный временной норматив.

Молодой офицер готовил своих подчиненных с учетом специфики вероятных боевых задач, которые могут возникнуть в ходе плавания. Огневая подготовка сочеталась с интенсивными физическими занятиями.

Однажды в точке якорной стоянки, когда на корабле проводилось учение по отражению нападения диверсантов на быстроходной моторной лодке, случился курьёз, после которого «черным беретам» точно бы присвоили разряд по гребле.

А дело было так. Отойдя от корабля на морскую милю, группа, изображающая нападающих, вдруг обнаружила, что двигатель лодки вышел из строя. Пока с борта спускали катер для буксировки, морпехи с одним на четверых веслом сумели прогрести большую часть расстояния. Смотреть на такое чудо сбежалась вся свободная от вахт смена корабля.

— Вас бы в олимпийскую сборную по гребле на каноэ! — смеялись «минчане». — Это же надо! Одним веслом так управиться!

— Где ж это вы грести научились? — удивлялся Е. Кондрашов.

— А мы и не учились, — отвечали гвардейцы. — Мы просто гребли. Взяли одно весло, а второго не заметили. Думали, что так и положено.

И после возвращения к месту базирования этот ответ вызывал у слушателей дружный смех.

— Вот служишь, служишь и не знаешь, что одним веслом можно полмили пройти за десяток минут, — шутили потом корабельные старшины.

За семь месяцев многие из «черных беретов» нашли друзей среди моряков «Минска», потому весь поход прошел под знаком полного взаимопонимания.

Из дальнего плавания балтийцы вернулись повзрослевшими духовно, с багажом личного опыта защиты интересов Отечества и взаимоотношений между людьми. По традиции встречавший гвардейцев подполковник Александр Салмин поздравил их с успешным выполнением боевой задачи и объявил, что каждому будет предоставлено время для отдыха. Отмечу, что гвардии лейтенант Е.Кондрашов в день возвращения получил из рук начальника штаба — первого заместителя командующего Балтийским флотом контр-адмирала Сергея Попова первую в своей флотской службе медаль Министерства обороны РФ за успешное выполнение поставленных задач.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК