«Черные береты» Балтики — победители «Балтийского дерби — 2014»
Состязание экипажей колесной бронетехники «Балтийское дерби» — явление новое в боевой жизни флота. Оно стало воплощением современной формы боевой учебы, где военно-профессиональные качества участников подкрепляются духом соревнования. Впервые такое мероприятие было проведено на Балтике в прошлом году. И судя по тому, что соревнования получили статус ежегодных, можно сделать вывод, что их популярность и престижность будут расти. Сегодня, когда дерби завершено, итоги подведены и награды победителям розданы, можно поговорить о том, сколь труден был путь к медалям.
«Балтийское дерби-2014» совпало по времени с чемпионатом мира по футболу, и страсти, что кипели на танкодроме, по своему градусу не уступали футбольным. Как водится, на плечи балтийцев, как принимающей стороны, легли заботы по организации мероприятия. Сюда входило всё — от размещения участников до подготовки боевой техники.
— Дело было серьёзным, — вспоминает техник десантно-штурмовой роты гвардии старший прапорщик Олег Волосейко. — Важно, чтобы бронетранспортеры были подготовлены так, чтобы все участники состязаний оказались в равных условиях и ни у кого из гостей не возникли сомнения в беспристрастности.
Все боевые машины были практически новенькие, и моторесурс их далеко не исчерпан. Но по опыту известно, что техника любит преподносить сюрпризы в самый неподходящий момент. Потому и О.Волосейко, и его коллега гвардии старший прапорщик Василий Журавлев постарались на славу. Что ни говори, а техническая готовность — залог успеха любого боевого дела. В конечном итоге перед открытием «Балтийского дерби» все боевые машины были подобны хорошему моряку перед строевым смотром: вымыты, начищены, готовы к действию.
И все-таки гвардии старший лейтенант Максим Кузьмин, которому было поручено подготовить экипажи балтийцев, слегка волновался перед стартом. Вроде бы все учтено, проверено, отработано, но соревнования есть соревнования. Командир в тот момент был главным болельщиком и главным ответчиком за своих подчиненных. Впрочем, был и другой повод для волнения. Семнадцать экипажей со всех флотов России были серьёзными соперниками. Их претензии на победу выглядели вполне реальными.Старший лейтенант М.Кузьмин видел, как легко гости с других флотов освоили незнакомую трассу, и понял, что для балтийцев легкой победы не будет.
Экипаж гвардии младшего сержанта А.Авитесяна стал фаворитом соревнований еще на первом этапе, когда своё искусство управления бронетранспортёром демонстрировали водители. Гвардии матрос Илья Адриановский еще до службы в ДОСААФ приобрёл навыки водителя колесного автотранспорта, поработал в автосервисе, но почувствовал себя настоящим водителем только в морской пехоте. Его умелое прохождение заминированного участка местности, выполнение спуска с возвышенности сразу же вывели экипаж в лидеры. Но в тот день удача улыбнулась другим. В общем зачете балтийцы уступили своим коллегам с других флотов. Четвёртое место — не так уж и плохо, но экипаж слегка приуныл.
Вот тут-то и настало время вмешаться командиру. Гвардии младший сержант А. Авитесян сумел быстро убедить своих бойцов, что первый этап — это только разминка, главное еще впереди. Артём был старше своих гвардейцев и даже имел за плечами диплом знаменитого МГТУ имени Н. Баумана.К тому же он был спортсменом-разрядником. Ему ли было не знать, что в соревнованиях решающую роль играет воля к победе.
Замысел А. Авитесяна в конечном итоге оказался правильным. Подобно опытному стайеру экипаж все время соревнований держался в группе лидеров, не опускаясь ниже третьего места. Младший сержант сберегал силы для решающего броска.Дальнейшие этапы соревнований приносили новые баллы: и в технике применения стрелкового оружия, и в вождении бронетранспортера с выполнением стрельбы по возникающим целям, и особенно в физической подготовке.
Кстати, экипаж А.Авитесяна в физической подготовке был признан лучшим среди всех участников состязаний.
Особо стоит отметить роль наводчика боевой машины гвардии матросаАндрея Воскобоева. Он и на бригадных учениях демонстрировал завидную способность вовремя замечать и поражать цели. Нечто подобное происходило и во время дерби. Андрей ловко управлялся и с орудием, и с курсовым пулемётом. Надежда была на то, что первое место на данном этапе останется за балтийцами, но удача опять посмотрела в другую сторону. Первое место осталось за соперниками. Правда, Андрей за промахи не очень расстроился и решил показать себя в своём излюбленном виде искусства — биатлоне.
Биатлон бэтээров стал кульминационным моментом состязаний. Когда же машина гвардии младшего сержанта А.Авитесяна прибыла на финиш, то над ней уже парила сама победа. Первое место было присуждено экипажу в конечном зачете по совокупности баллов, набранных на всех предыдущих этапах состязаний.
Вручая медали и дипломы победителям, начальник береговых войск Военно-Морского Флота России генерал-майор Алексей Колпачено заметил:
— Итоги «Балтийского дерби-2014» показали возрастающее боевое мастерство морской пехоты. А те, кто не вошел в число призеров, вовсе не считаются худшими. Просто на соревнованиях им повезло меньше.
Так или иначе, но балтийцы вновь стали лучшими в ВМФ. Медали и дипломы по праву достались победителям, а слава, которую они добыли в борьбе, останется общей.
Юрий Шевченко,«Страж Балтики»
.jpg)












View the embedded image gallery online at:
/corps/ucheniya/item/20678-chernye-berety-baltiki-pobediteli-baltijskogo-derbi-2014#sigProGalleriaf5105c9fe3
Обсудим?
Смотрите также: