В соединении морской пехоты БФ проходят первые занятия по огневой подготовке с молодыми матросами
Чтобы количество гвардейцев, занимающихся огневыми упражнениями, было больше, на полигоне оборудовано с десяток учебных мест, на каждом из которых под руководством опытных командиров морпехи отрабатывали приёмы ведения огня из штатного оружия и гранатомета. Кстати, именно он и оказался для многих участников огневых упражнений наиболее привлекательным и интересным. Такую популярность было трудно объяснить простым любопытством. Тем не менее каждый из матросов старался показать наилучший результат в его боевом применении. Все выяснилось несколько позже. Дело в том, что интерес к гранатомету у морпехов появился после успешного выступления их товарища – гвардии матроса Ивана Раффи, который на недавних соревнованиях соединений береговых войск Балтийского флота стал лучшим среди гранатометчиков. Это и подтолкнуло других попытаться достигнуть наибольших успехов.

На одной из учебных позиций гвардейцы упражнялись в стрельбе из подствольного гранатомёта под руководством командира взвода гвардии лейтенанта Романа Узенберга. Конечно, результативность стрельбы у каждого была различной. И тем не менее взводный не спешил со строгостью суждений.

– Моряки выполняют эту стрельбу только в пятый раз, – пояснил он. – Не все еще привыкли к оружию и чувствуют себя на линии огня слегка скованно. Такое состояние не редкость. Уверяю, что через месяц-другой результаты стрельб будут иные. Сегодня же в лучшую сторону могу отметить гвардии матроса Виктора Кривощекова. У него сегодня двойной праздник. Мало того, что у него высокий показатель по огневой подготовке, так у него сегодня еще и день рождения.
Виктор по своей военной специальности оказался водителем бронетранспортёра, а по образованию – медиком. Он уже успел отличиться в стрельбе из автомата Калашникова, и вот опять – в числе лидеров.
В течение дня весь личный состав батальона прошел по всем учебным позициям, и, когда наступило время подвести итог, каждый получил оценку своим действиям. Впрочем, у всех участников и без того была масса впечатлений, а командиры поделились своим мнением.
– Гвардейцы, – пояснил заместитель командира десантно-штурмового батальона гвардии капитан Александр Кувшинов, – в основном молодые моряки, и их огневая подготовка пока находится в самом начале становления. Отрабатываются, если можно так выразиться, индивидуальные навыки. Вот почему командиры взводов столь пристально присматриваются к каждому бойцу, учат действовать в бою грамотно и профессионально.

Стоит отметить, что сегодня на флоте в ходе выполнения учебно-боевых задач свыше 1,5 тысячи военнослужащих из соединений и частей береговых войск отрабатывают навыки ведения современного боя. Более того, на полигонах военнослужащие выполняют комплексы боевых упражнений по тактической и тактико-специальной подготовке, среди которых – действия подразделения в обороне, в наступлении и в ходе ведения инженерной разведки местности. Мишени, имитирующие бронетехнику и живую силу, поражаются из вооружения бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков, автоматов, ручных пулеметов и гранатометов.
50 процентов боевых упражнений проводятся в темное время суток. Для ведения прицельного огня в условиях ограниченной видимости применяются ночные прицелы и приборы ночного видения, а также осветительные ракеты.
Этот этап обучения личного состава береговых войск Балтийского флота продлится до конца февраля. Следующим станет выполнение учебно-боевых упражнений в составе взводов.
Юрий Шевченко
Обсудим?
Смотрите также: