Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » На флоте завершились учебно-методические сборы гранатометчиков
Гороскоп

На флоте завершились учебно-методические сборы гранатометчиков

233

В мероприятии участвовали снайперы, гранатометчики РПГ-7В и расчеты АГС-17 «Пламя» из всех воинских частей и подразделений береговых войск Балтийского флота.

– Целью сборов являлось обучение личного состава, – отметил временно исполняющий обязанности заместителя командира отдельного мотострелкового полка гвардии подполковник Евгений Морозов. – Основное внимание было уделено совершенствованию его практических навыков в освоении штатного вооружения, отработке учебно-боевых упражнений. В ходе мероприятия применялись специальные методики подготовки, в основу которых положен принцип постоянного изменения обстановки как мишенной, так и окружающей.

На первом этапе сборов, длившемся неделю, военнослужащие изучали теорию. Они вникали в устройство гранатометов, изучали типы применяемых боеприпасов, материальную часть оружия, тактику действий номеров расчетов на поле боя. Каждый успел освоить способы определения наиболее важных и опасных целей и, конечно же, наиболее уязвимые места бронетехники противника.

На флоте завершились учебно-методические сборы гранатометчиков


Вторая неделя была посвящена получению первичных навыков на приспособлениях учебной стрельбы. Эти устройства позволяют поражать цели из ручных противотанковых гранатометов РПГ-7В с использованием патронов калибра 7,62 мм, пуля которого полностью имитирует траекторию полета боевой гранаты.

После получения первичных навыков гранатометчики перешли к стрельбе инертными гранатами. Этот боеприпас не снаряжается взрывчатым веществом. Поэтому он значительно дешевле боевого аналога. Кроме того, отсутствие взрыва позволяет определить точное место попадания.

Об этом нашему корреспонденту рассказал командир гранатометного взвода гвардии лейтенант Алексей Шевченко. В его голосе слышалась гордость за это оружие, ведь «старичок» АГС уже полвека стоит на вооружении нашей армии и до сих пор по многим показателям превосходит зарубежные аналоги. Любовь к своему оружию гвардии лейтенант сумел передать подчиненным.

– Этот станковый гранатомёт является, по сути, миниатюрным артиллерийским орудием, – рассказал нашему корреспонденту заместитель командира взвода гвардии сержант Владислав Губанов. – АГС-17 «Пламя» обслуживается расчётом из двух человек, один из которых ведет огонь, а второй подносит боеприпасы и помогает перемещать гранатомёт на поле боя. Боевой опыт показал, что наиболее эффективной является стрельба короткими очередями – по три-пять выстрелов. После сборов наши военнослужащие научились корректировать огонь по подрывам первых гранат, чтобы гарантированно поражать цель.

Не отстали в меткости и гранатометчики РПГ-7В. Гвардейцы показали неплохой результат, хотя после принятия ими присяги не прошел и месяц.

– Во время прицеливания необходимо, чтобы оружие оставалось неподвижным, – четко, со знанием дела докладывает разведчик-гранатометчик гвардии рядовой Александр Артамонов. – Главное при спуске курка – плавно нажимать на спусковой крючок. И делать это на выдохе, не затягивая. В идеале – выстрел должен быть неожиданным для самого себя.

– Одной из особенностей ведения огня из РПГ является значительное влияние бокового ветра на полет гранаты, – поделился знаниями гранатометчик гвардии рядовой Илья Якушенко. – Если правильно учитывать боковой ветер, то цель, как правило, можно поразить первой гранатой.

Это умение необходимо не только гранатометчикам. Отдельной строкой на сборах стоят снайперы. Значение этих специалистов в современной войне трудно переоценить. Поэтому в их высокой подготовке требуется индивидуальный подход.

– Все нормативы мы отработали на достаточно высоком уровне, – поделился командир учебного взвода снайперов гвардии лейтенант Михаил Ухач. – Отрадно, что все военнослужащие справились на хорошо и отлично. Приятно удивило большое желание работать. Солдаты сами просятся на стрельбу, причем как днем, так и ночью. Каждый из них прошел строгий отбор. Видно, что ребята обладают хорошей наблюдательностью, терпением, выдержкой и хладнокровием. И наша задача как можно лучше развить у них эти качества.

В заключительной стадии сборов были проведены контрольные зачеты и занятия, по результатам которых командование отметило лучших военнослужащих.

Андрей Омельченко

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК