Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Учение экипажей кораблей при возникновении ЧС
Гороскоп

Учение экипажей кораблей при возникновении ЧС

259

В ходе учебно-методического сбора руководящего состава БФ в главной военно-морской базе Балтийского флота под руководством командующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука было проведено показное учение экипажей кораблей при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Как ни высока техническая оснащенность боевой подготовки, наглядность в обучении продолжает оставаться наиболее действенным способом достижения нужного результата. Показные учения помогают формировать общий взгляд на действия в различных ситуациях, в том числе и нештатных.

Нынешнее мероприятие было спланировано с таким расчетом, чтобы охватить наиболее вероятные негативные события техногенного, экологического характера. В трех эпизодах учения приняли участие малый противолодочный корабль «Алексин», гвардейский ракетный катер «Моршанск» и морской транспорт вспомогательного флота «Бира». В качестве средств усиления были задействованы формирования МЧС, пожарной команды и суда спасательного отряда Балтфлота.

Учение экипажей кораблей при возникновении ЧС



Показному учению предшествовала почти десятидневная подготовка, когда экипажи старательно отрабатывали каждый его этап, а также действия по вводным. По плану, первый эпизод развертывался на борту МПК «Алексин». Потому его командир капитан-лейтенант Александр Махоньков старался отработать учебное задание до мелочей.

– Да, будет неловко, – откровенно признался он в нашей беседе, – если в самый неподходящий момент на учении вдруг произойдет сбой в действиях экипажа. Моряки стараются показать свою подготовку и корабль с лучшей стороны. Мы будем открывать учение, а к первым всегда наиболее пристальное внимание.

На борту МПК «Алексин» присутствующим демонстрировались действия экипажа по ликвидации пожара при стоянке корабля у причальной стенки. По легенде учений, в одном из отсеков в результате короткого замыкания произошло возгорание, которое переросло в пожар. Экипаж продемонстрировал весь комплекс мер по борьбе за живучесть корабля, начиная от момента обнаружения возгорания до вызова дополнительных сил для борьбы с огнем. Особое внимание уделялось функциональности системы оповещения и поддержания связи между аварийным кораблем и оперативной службой военно-морской базы, позволяющей быстро реагировать на изменения обстановки.

Второй эпизод учения был посвящен защите окружающей среды. Разлив топлива при разрыве приемных шлангов на морском транспорте «Бира» условно охватил поверхность акватория канала площадью до пятидесяти квадратных метров. Эпизод должен был показать действия экипажа по локализации разлива во взаимодействии с рейдовой службой и подразделениями Северо-Западного филиала МЧС России и рейдовыми судами вспомогательного флота. Особое внимание уделялось соблюдению мер, предотвращающих загрязнение акваторий, в частности, обязательной установке плавающего заграждения «Рапид», локализующего аварийный разлив топлива. Участники мероприятия смогли наглядно убедиться в том, что при соблюдении требований безопасности любая чрезвычайная ситуация может быть взята под контроль, а ее последствия минимизированы.

Третий эпизод учений, можно сказать, был впервые продемонстрирован в динамике. По легенде, гвардейский ракетный катер «Моршанск» был атакован вооруженной группой неизвестных во время его стоянки в иностранном порту. Этот динамичный эпизод учений вызвал неподдельный интерес всех присутствующих. В нем была показана роль грамотно организованной дежурно-вахтенной службы и командира корабля по предотвращению попытки захвата в иностранном порту.

Гвардии капитан 3 ранга Александр Земсков, экипаж которого непосредственно был задействован в третьем эпизоде, так определил учебную цель:

– Предотвращение захвата российского корабля в иностранном порту – задача весьма непростая. Тут следует сочетать принимаемые меры обороны с нормами международного права. Провокации остаются в арсеналах экстремистских организаций, поэтому бдительность и грамотная организация дежурно-вахтенной службы на корабле – основа для решения такого рода проблем.

В получасовой отрезок времени вместились и организация посещения катера иностранными гостями с экскурсиями, и перерастание обычной ситуации в напряженную в связи с появлением группы хулиганствующей молодежи, и наконец непосредственная попытка захвата катера с моря и берега. Модель ситуаций была реалистичной, а действия экипажа организованными и решительными.

Подводя итог проведенного учения, вице-адмирал Виктор Кравчук подчеркнул, что основная учебная цель мероприятия – демонстрация алгоритма действий командного состава и экипажей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Но все же главное – это создание такого уровня организации службы на кораблях, которая вообще препятствовала бы возникновению ЧС.

Юрий Шевченко

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК