На полигоне БФ Павенково военнослужащие мотострелкового полка отрабатывали элементы боевой стрельбы
На командном пункте за ходом боевой учебы наблюдал командир соединения гвардии полковник Александр Козловский.
– Мы приступили к очередному этапу подготовки наших подразделений, – говорит он. – Завершили в декабре одиночную подготовку, с января началось слаживание отделений. Проведены занятия по всем предметам боевой подготовки, сейчас проводим практические стрельбы. Это важнейший элемент учебы. После этого можно считать, что мотострелковый батальон готов к выполнению боевых задач в составе отделений.
Далее, отмечает офицер, начнется слаживание взводов, которое в конце февраля также завершится боевыми стрельбами.
– Сегодняшнее занятие является комплексным, – продолжает гвардии полковник А.Козловский. – Стрельба – это один из элементов. Мы охватываем различные виды боя, в частности, наступление из исходного района, наступление при соприкосновении с противником, оборона и походное охранение. Сегодня мы будем проводить наступление из исходного района для того, чтобы убедиться, что командиры умеют располагаться в заданном районе, готовиться к выполнению боевой задачи, выдвигаться на рубеж перехода в атаку, вовремя выходить на передний край обороны. Мы должны уметь действовать на поле боя строго по команде командира, бойцы должны уметь двигаться в определенном направлении, изменять направление движения, овладевать установленным рубежом к установленному времени, ну и самое главное – поражать мишени.
Интересуемся особенностями проведения боевой подготовки зимой. Они, конечно, есть. В первую очередь это погодные условия. В Калининградской области в зимние месяцы то снег, то дождь, то мороз, то оттепель. Военнослужащие толком не знают, выдвигаясь на полигон, что им обуть – валенки или берцы. По плану боевой подготовки боевые стрельбы отделения проводятся зимой. Летом должна начаться подготовка к батальонно-тактическому учению. Но летом происходит смена личного состава, и те, кто чему-то научился в зимний период, увольняются, а молодежь нужно обучать заново.
– Если будет необходимо, в целях совершенствования будем проводить боевые стрельбы отделений еще раз, но уже летом, – отмечает офицер. – Хотя летом мы должны готовиться к более масштабному батальонно-тактическому учению. Это – венец боевой учебы.
После общение с командиром полка на КП направляемся в район выдачи боеприпасов. А затем вместе с одним из отделений отправляемся в заезд. Так мотострелки называют выполнение упражнения боевых стрельб отделения. По возвращении общаемся с гвардейцами.
Командир отделения гвардии младший сержант Сергей Чадранцев родом из Вологодской области. После учебного подразделения в декабре прошлого года прибыл в мотострелковый полк.
– Мы сейчас учились, как нужно действовать в бою. Производили загрузку в БМП личного состава отделения. Это мы должны выполнить за 20 секунд. Причем норматив отрабатывается при полной амуниции, с оружием в руках. Затем выдвигались на рубеж открытия огня. Производили движение за боевой машиной пехоты, рассредоточение на поле боя… Отделение действует в непосредственной близости к БМП на расстоянии в 50 метров. Передвижение должно производиться по команде, все военнослужащие движутся поочередно, но при этом выдерживая линию наступления, – отмечает гвардии младший сержант.
Все это и было выполнено… Карелчанин механик-водитель гвардии ефрейтор Андрей Сухоруков до службы в армии окончил в Петрозаводске педагогический институт с «красным» дипломом. Успел жениться, и через пару месяцев ждет пополнение в своем небольшом пока еще семействе.
– Опыт вождения БМП у меня большой. В «учебке» намотал. Прошел на БМП стокилометровый марш. Так что привык находить свою колею в узкий триплекс боевой машины. Самое главное – это чувствовать свое подразделение, не отрываться от него. Важно поставить машину на ровную поверхность, чтобы удобно было наводить пушку. Нельзя ставить БМП на горку, чтобы не закрывать обзор. Иначе будет видно только небо. Еще один немаловажный вопрос – подготовка машины, чтобы она не подвела и не заглохла на поле боя.
Наводчик-оператор БМП гвардии рядовой Анатолий Пивнов в разговоре отмечает, что сложно не стрелять из БМП, а заряжать боеприпасы. Можно пораниться.
– А навести пушку БМП на цель – это проще. По сути, это и есть наша задача – произвести точную стрельбу, чтобы в реальных боевых условиях поразить силы противника, – подчеркивает наводчик-оператор.
Район, где проводятся заезды, исполосован следами от гусениц. С командиром батальона гвардии майором Вячеславом Ржавцевым идем по глубокой колее. Вода в ней промерзла настолько, что даже под многотонной машиной, движущейся впереди нас, лед не треснул. Но из-под гусениц нет-нет да и вылетают куски кристально чистого льда. На полигоне и зимой тоже есть своя красота.
Юрий Дмитриев









View the embedded image gallery online at:
/corps/ucheniya/item/16059-na-poligone-bf-pavenkovo-voennosluzhashchie-motostrelkovogo-polka-otrabatyvali-elementy-boevoj-strelby#sigProGalleria02b906b6da
Обсудим?
Смотрите также: