Теорема боевой готовности
Вскоре балтийцам предстоит доказывать «теорему своего боевого мастерства» в ходе оперативно-стратегического учения «Запад-2013», где гвардейцам традиционно отводится одна из основных ролей.
Командно-штабное учение в соединении морской пехоты БФ стало одним из узловых моментов общих учений береговых войск, которое проходило под руководством начальника береговых войск БФ генерал-майора Андрея Гущина. Учение можно отнести к разряду подготовительных, имеющих цель проверить фактический уровень готовности подразделений бригады к решению свойственных ей боевых задач. Но прежде чем усложнять их, необходимо было проверить качество достигнутого материала, знания и умение каждого бойца справиться с поставленной задачей.
За трое суток нахождения в районе сосредоточения морские пехотинцы осуществили маскировку боевой техники, наладили быт в полевых условиях, организовали охрану, посты воздушного наблюдения, радиационного и химического контроля. Учитывая, что учение проходило в масштабах береговых войск, охрана и оборона морпехов периодически подвергались проверкам на прочность разведгруппами условного противника. Надо сказать, гвардейцы оказались бдительными и сообразительными. Не помогла даже хитрость, когда условные диверсанты пытались вывести из строя полевой узел связи, прикинувшись заплутавшими грибниками.
Особое внимание уделялось применению новых способов маскировки на местности. Отрабатывались приемы скрытного передвижения военнослужащих и подразделений в дневное и ночное время, соблюдение режима радиомолчания, что в совокупности еще со времён Великой Отечественной войны считалось одним из существенных факторов обеспечения скрытности нахождения войск в районе. Одновременно с этим гвардейцы отрабатывали способы оборудования боевых позиций в условиях лесисто-болотистой местности. А постоянные дожди только добавляли в эту учебу реальности.
Пока гвардейцы отрабатывали полученные вводные, на оборудованном в поле командном пункте состоялось центральное событие командно-штабного учения – методическое занятие с командным составом бригады, которое проводил непосредственно руководитель учения генерал-майор Андрей Гущин. Основной акцент в занятии он сделал на изучении офицерами требований новых руководящих документов по тактике, с учётом их коренного отличия от старых. Все познается в сравнении. Только так можно уяснить, насколь широк горизонт совершенствования командирских качеств в современных условиях.
Первую половину занятия генерал-майор А. Гущин посвятил рекомендациям по методике самостоятельного изучения документов боевой подготовки. И первое, на что требовал обратить внимание, были вопросы, связанные с трактовкой главных формулировок, изложенных в них.
Другая часть мероприятия была посвящена рассмотрению тактики высадки морского десанта. Следует отметить, что на этот раз задачи решались не на карте, а на макете местности, который в масштабе и с высокой топографической точностью создали сами морские пехотинцы.
Во второй половине дня морские пехотинцы выполнили задание скрытного перехода в район ожидания и осуществили условную погрузку сил первого броска на корабли.
– В целом, – отметил генерал-майор А. Гущин, – цели данного учения достигнуты. Соединение выполнило учебное задание, а выявленные замечания дают гвардейцам направления работ к совершенствованию боевой подготовки. Ведь в учениях куется боевое мастерство, теорему которого каждому предстоит доказывать на практике.
Юрий Шевченко
Обсудим?
Смотрите также: