Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Зачерпнуть небесной синевы
Гороскоп

Зачерпнуть небесной синевы

691
У морских пехотинцев десантно-штурмового батальона первый прыжок с парашютом считается мерилом профессиональной пригодности, показателем личной отваги. Не случайно знак «Воин-парашютист» столь же уважаем среди «черных беретов», как на боевых кораблях жетон «За дальний поход».

Сборы по парашютно-десантной подготовке в гвардейской Белостокской бригаде морской пехоты были особо ориентированы на скорейшее приобретение моряками навыков использования парашютов при выполнении боевых задач. Сжатые сроки диктовались предстоящим участием «черных беретов» в стратегических учениях «Запад-2013». Высадка воздушного десанта станет одним из кульминационных моментов маневров. Кроме того, текущий год в соединении был объявлен годом военно-прикладных видов спорта, в котором гвардейцы наметили добыть призовое место в соревнованиях по прыжкам с парашютом.
– К прыжкам с парашютом моряки всегда относятся с энтузиазмом, – говорит руководитель сборов гвардии подполковник Сергей Лобанов, – считают их не только служебной необходимостью, но и делом мужской чести.

Интерес к изучению парашютов всех систем и правил их использования искусно развивали и опытные наставники, что вывели не одну сотню бывших мальчишек в небесную синеву. Но о них несколько позже. В первую очередь стоит отметить тех, кто впервые примерил на себя парашютную подвеску. Таковых на бригадных сборах было абсолютное большинство. На первой позиции одно из подразделений училось производить укладку парашютов, на другой – моряки отрабатывали технику прыжка. Таким образом, поддерживались непрерывность учебного процесса и возможность контроля результата.

– В укладке парашюта, – говорил морякам руководитель тренировки гвардии лейтенант Тимур Курманов, – не может быть мелочей.

Такое напоминание было не лишним, даже глядя на то, с какой тщательностью гвардейцы расправляли купола, раскладывали стропы, чтобы потом уложить их в соты. У кого-то это получалось сразу, а где-то происходила заминка, и там на помощь приходил товарищ.

Особенно выделялись два моряка, которые быстро справились с первым этапом задания и стали помогать ближайшим соседям. Гвардии матрос Артем Данилов, будущий юрист, спортсмен-пятиборец, обладатель третьего места в России, не случайно оказался среди лучших моряков нового призыва. Его умение схватывать суть учебного материала на лету позволило быстро утвердиться в числе отличников. Но самое главное, Артем начал подтягивать за собой и своих товарищей. Вторым был гвардии старшина Роман Ведясов. Он опытный воин, прошедший проверку боями с бандитами на Северном Кавказе, отмеченный знаками воинской доблести. Роману присущи исполнительность, вдумчивость и творческий подход к делу. Ну а взаимопомощь… Цену ей молодой человек узнал не из книжек. Что же общего между боевым старшиной и молодым гвардейцем? Дело в том, что на сборах они оказались в равных условиях абитуриентов «университета парашютного искусства». И первый прыжок для обоих стал вступительным экзаменом в морскую пехоту.

– Не страшно ли прыгать? – спросил я каждого в отдельности.

Ответы были похожи:

– Скорее, волнительно. Страшно, когда не сумеешь!

Впрочем, такое же мнение высказали и другие гвардейцы. Особенно точно его выразили два друга, которые образовали прочный боевой тандем еще со времени прохождения курса молодого бойца. Гвардии матросы Никита Кревцов и Яков Шумаков сосредоточенно укладывали стропы в соты, потому, даже не взглянув на меня, заявили: «Некогда бояться, учиться надо».

Вторая позиция сборов находилась в расположении бригадного воздушно-десантного комплекса. Здесь подразделения, уже прошедшие этапы учебной укладки парашютов, отрабатывали приемы прыжка с самолета. До начала тренировки у многих о прыжке было поверхностное представление. Главное, чтобы парашют не подвел! Но уже через десяток минут гвардии капитан Василий Федоров не оставил от этого заблуждения даже тени.

Все началось с правил надевания парашютов, подгонки подвески по росту. Вроде бы самое простое дело на поверку оказалось мудреным. Даже стойка парашютиста перед прыжком повторялась восемь раз, прежде чем руководитель признал ее удовлетворительной. После этого наступил кульминационный момент тренировки. Моряки учились правилам покидания самолета.

– Выпрыгнуть каждый сможет, – подбадривал своих питомцев капитан. – Самое главное, приземлиться целым. Поэтому учитесь правильно отталкиваться от опоры и принимать в полете каплевидную форму. Дорога в небо начинается с земли. Вот почему более часа морпехи совершали тройные скачки по асфальтовой площадке и как заклинание хором твердили хрестоматийную для каждого парашютиста формулу: «Пятьсот один, пятьсот два, пятьсот три… Кольцо! Пятьсот четыре, пятьсот пять… Купол!».

С высоты палило солнце, из-под десантных шлемов обильно стекал пот, но с каждым повторением приема взгляды парней все смелее глядели в небо, синеву которого вскоре каждому будет дано зачерпнуть белым куполом своего парашюта.

Юрий Шевченко

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК