Капитан-лейтенант Андрей Зуев: спорт — это искусство
Дивизионный специалист по ракетному вооружению гвардейского дивизиона бригады ракетных кораблей и катеров капитан-лейтенант Андрей Зуев в настоящее время проходит стажировку на должность заместителя начальника штаба соединения по безопасности военной службы.

Другими словами, профессиональный ракетчик, отдавший почти десять лет службе, готовясь сойти на берег, меняет амплуа. Психологи утверждают, что смена работы раз в три-пять лет абсолютно нормальна и полезна. Это всегда прилив энергии, всплеск творческой активности, открытие в себе новых талантов и способностей, нестандартный подход к делу.
Капитан-лейтенант Андрей Зуев говорит, что только когда уходишь с корабля, понимаешь, что теряешь. За годы напряжённой корабельной службы на МРК «Пассат» и «Ливень», когда в море Андрей бывал чаще, чем дома, корабль стал для него понятием одушевлённым — живым организмом, своеобразным сплавом флотского интеллекта, мастерства, товарищества. Андрей понимает, что в новой должности не увидит горизонтов Балтики — бескрайнюю синюю даль, потрясающие закаты и рассветы, не испытает ни с чем не сравнимое чувство оружейника от удачной стрельбы, а это, если хотите, кайф.
В полной мере он испытал этот восторг в 2009 году, когда успешно выполнил стрельбу, которую до него лет двенадцать никто не выполнял. Позже командир зенитно-ракетной батареи ЗРК «Оса» стрелял по «Термиту», выпущенному с ракетного катера. Поединок двух ракет — это захватывающее действо! Сбить ракету ракетой считается сложным делом.
В 2014 году на МРК «Пассат», набравшись к тому времени опыта, командир ракетно-артиллерийской боевой части Андрей Зуев участвовал в призовой стрельбе на Кубок Главкома ВМФ в составе корабельной группы. Два малых ракетных корабля «Пассат» и «Ливень», а также ракетный катер одновременно нанесли удар по условному противнику и благополучно потопили мишень. В общем, интересных и успешных стрельб за время его корабельной службы было немало. Ракетчику есть чем гордиться, и с чувством выполненного долга, отдав почти десять лет корабельной службе, капитан-лейтенант Андрей Зуев уходит на берег.
Понятно, что размеренная береговая служба имеет немало преимуществ. Например, способствует укреплению семьи. У военнослужащего появляется больше свободного времени, возможность заниматься воспитанием детей. Для капитан-лейтенанта Андрея Зуева это главный плюс. Ведь у него их двое, третий — на подходе.
Кроме того, Андрей — заядлый спортсмен, имеет высший балл по физической подготовке. В свои тридцать лет он успешно выступает на флотских соревнованиях и не собирается останавливаться на достигнутом. Со спортом дружит с детства, говорит, что вырос на футбольном поле. Благо компьютеров тогда ещё не было, зато в Балтийске — прекрасный стадион: тут и турники, и брусья, есть где побегать и потренироваться. В десять лет по совету отца Андрей пошёл в секцию дзюдо, несколько лет усердно занимался борьбой, а в 10-11-х классах увлёкся гиревым спортом и боксом, тренировался в спортзале морской пехоты, а потом забросил, так как началась подготовка к поступлению в Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ф.Ф.Ушакова.
Андрей успешно сдал вступительные экзамены, старательно учился и на третьем курсе серьёзно увлекся рукопашным боем. Говорит, что к этому его подтолкнула душевная травма. Чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей, занялся спортом. Быстро втянулся в жёсткий режим тренировок благодаря замечательному тренеру мастеру спорта по рукопашному бою капитану 2 ранга Виталию Васильевичу Рудю. Под его руководством через полгода Андрей принял участие в турнире рукопашников военных учебных заведений, где занял 1-е место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. С тех пор до 2011 года включительно выступал на всевозможных соревнованиях по рукопашному бою. Здесь всегда шла жёсткая борьба за лидерство, в которой зачастую не обходилось без травм. Что может привлекать в таком виде спорта?
— Для меня это просто искусство, — признаётся Андрей. — Это красота движений, быстрота реакции. Тут важно не просто сломить противника, одолеть его, а сделать это красивее, чем остальные.
Понятно, что спортсмен должен доминировать над соперником, проявить свой бойцовский характер и волю к победе. Ведь каждый поединок — это самоутверждение и желание испытать себя на ринге. И только на ринге! В жизни ни один уважающий себя рукопашник никогда никого пальцем не тронет. Таков закон военно-прикладного вида спорта. Поэтому все уличные конфликты спортсмены в погонах стараются решать миром, проявляя при этом недюжинную выдержку, памятуя о том, что единственный удар по обидчику может стать для него роковым.
Теперь занятия рукопашным боем для капитан-лейтенанта Андрея Зуева — просто хобби. Иногда на флотских чемпионатах оказывает помощь в судействе, выступает в роли секунданта.
Не поверите, но пять лет назад у этого бравого офицера, всю жизнь занимающегося спортом, начались проблемы со здоровьем: из-за интенсивности службы, постоянных выходов в море, бессонных ночей, нервотрёпки подскочило давление. Врачи запретили ему физические нагрузки, оставив единственно доступный вид спорта — плавание. По собственному признанию, плавал он тогда по-детски, способом, не имеющим официального названия. Решил самостоятельно освоить технику плавания кролем и брассом. Просмотрел множество учебных видеороликов с инструкциями и наставлениями опытных тренеров, учился правильно скользить, дышать и двигаться в воде. Занимался в часы физической подготовки в спортивном центре ЦСКА. Постепенно освоил брасс и вольный стиль. Теперь это его коронные виды плавания, как и дистанция 500 метров. Норматив выполняет неизменно на 100 баллов.

Пока осваивал технику плавания, заинтересовался вопросами задержки дыхания у пловцов и фридайверов. Узнал, что существует военно-прикладная дисциплина, производная от спортивного плавания, — ныряние в длину. Состязания по этому виду проходят в рамках чемпионатов по плаванию. По нормативу участникам соревнований необходимо преодолеть в подводном положении не менее 50 метров. Андрей начал с двадцати. Перед нырянием, как положено, делал специальные дыхательные упражнения, за счёт чего кровь обогащалась кислородом, замедлялся ритм сердца. После достижения определенного самочувствия погружался в воду и, как говорится, на одном дыхании пытался преодолеть намеченную дистанцию. Через год его личный рекорд составил 63 метра. В этом году он впервые выступил на чемпионате Балтийского флота по плаванию в личном зачёте в одной дисциплине — нырянии в длину, выполнив норматив 1-го разряда и сохранив резерв для новых спортивных побед.
Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: