Командир батареи радиолокационной разведки капитан Дмитрий Иванов: флот растит спортсменов
Командир батареи радиолокационной разведки капитан Дмитрий Иванов спортом заниматься стал только тогда, когда надо было поступать в военное училище. Нужно было сдавать нормативы по физической подготовке во время экзаменов. А до этого всё ограничивалось уроками физкультуры и матчами по футболу среди дворовой ребятни. Дима из небольшого города Белозерск Вологодской области. Спортивных школ там нет. Мама по профессии учитель начальных классов, отец — оператор на заводе. Никто и не требовал от ребёнка, чтобы он обязательно был дружен со спортом с самого раннего возраста.
Но вот когда в 10-м классе Дмитрий определился, куда после школы пойдёт учиться, понял, что зря не занимался спортом. Отправился на стадион, начал сам тренироваться. И уже через год появились первые результаты, которые дали возможность сдать нормативы по физо на хорошую оценку.
После школы решил поступать в Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, но, увы, не прошёл по конкурсу. Призвался в Вооружённые силы, отслужил срочную в Северодвинске, на Северном флоте. Именно там ещё раз убедился в том, что действительно хочет стать профессиональным военным.
В 2003 году поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Сдал экзамены на хорошо и отлично. Показал во время сдачи нормативов по физо неплохой результат в беге на 3 км. Абитуриента заметили. Позже курсанта Д.Иванова включили в сборную команду этого учебного заведения. И Дмитрий стал усиленно заниматься спортом.
Попал на соревнования по лёгкой атлетике среди военных вузов. Победил. Стали привлекать на общегородские соревнования. Появились первые весомые результаты.
— Хотя моя первостепенная задача была с хорошими оценками окончить академию, — говорит Дмитрий Иванов. — На втором плане был спорт. Это было моим хобби. Поставил перед собой цель достичь высоких результатов и смог выполнить норматив на первый разряд по лёгкой атлетике в беге на 3 кг. Пробежал дистанцию за 8 минут 58 секунд.
Когда Дмитрий окончил вуз, ему было 24 года. Самый расцвет для спортсменов. Но как ни странно, самые лучшие спортивные достижения офицера ждали впереди.
После академии попал служить в Каспийск, в бригаду морской пехоты. Там соревнования проводились редко, но появилась возможность самостоятельно заниматься физической подготовкой. Поддерживал себя в хорошей спортивной форме. Прослужил там недолго, после сокращения его должности в 2009 году перевёлся на Балтийский флот в артиллерийскую бригаду. И уже здесь начал интенсивно заниматься спортом, разработав свою собственную программу подготовки.
На Балтийском флоте спорту всегда уделяли много внимания. Здесь проводятся чемпионаты по различным видам.
— Мне предложили выступить в беге на 3 км, — продолжает офицер. — Пробежал не очень, но так как конкурентов особых не было, занял первое место. Стал чемпионом Балтийского флота в этом виде соревнований.
Дальше молодой офицер стал думать над тем, что надо совершенствоваться. После чемпионата флота по офицерскому троеборью эта мысль окончательно взяла верх. Пошёл в спортклуб, чтобы начать тренировки.
— У меня было чёткое понимание, что я должен делать, — отмечает он. — Потому что в академии у нас были хорошие тренеры. Это были гражданские специалисты, которые когда-то сами серьёзно занимались спортом, имели высокие спортивные разряды, среди них были заслуженные мастера спорта. Но главное, они умели дать основу, как надо заниматься спортом системно. Это ведь не просто... выполнил ряд упражнений, после которых раз — и стал чемпионом. Нет. Учитывается много различных факторов. Например, когда, в какое время дня лучше заниматься спортом; к какому сроку спортсмен достигает пика физической готовности; каким должно быть питание спортсмена и т.д. и т.п. Сейчас моя тренировка складывается так: два раза в неделю работа на скорость. Но каждый раз у меня во время тренировки разминка 1,5-2 км, затем растяжка мышц, потом беговые специальные упражнения, и затем работа в интервальном беге. Бег на отрезках 300-400 метров, чередование с отдыхом. С собой у меня всегда секундомер, я фиксирую время во время бега.
Дмитрий стал заниматься регулярно, всё чаще стал участвовать и в соревнованиях, в том числе Западного военного округа. Он выступал на чемпионатах ЗВО за команду Балтийского флота. Неоднократно становился призёром соревнований. Потом стал чаще участвовать в чемпионатах по офицерскому троеборью. Бег и стрельба у него — на хорошем уровне, а вот с плаванием было не очень. Поэтому стал усиленно заниматься этим видом. И хотя тренера по плаванию у Д.Иванова нет, результаты постепенно стали улучшаться.
Первое время был в числе призёров по многоборью на чемпионатах флота.
Пару лет назад Дмитрий завоевал «золото» на чемпионате Балтийского флота по офицерскому троеборью в своей возрастной группе. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Принял участие в чемпионате Западного военного округа по этому виду спорта. Отправился на чемпионат Вооружённых Сил, представляя команду ЗВО. Так вот, если в 2014 году у Д.Иванова там было только 12-е место, то в 2015 году он был уже шестым в личном первенстве, при этом подтвердил норматив кандидата в мастера спорта. Причём ему всего 20 очков не хватило до звания мастера спорта. Немного подвела стрельба. Пришлось выполнять стрелковое упражнение из чужого оружия, так как вовремя не привезли своё штатное. А из чужого оружия всегда стрелять труднее. Но тем не менее в итоге он набрал 2780 очков, тогда как норматив мастера спорта — 2800! В нынешнем году намерен преодолеть эту планку.
Отдельно в его спортивной карьере стоят «Командирские старты», на которых он выступает уже второй год подряд в категории «командир роты» и отлично знает всех своих соперников. Попасть на эти состязания для Дмитрия было делом привычным. Отбирают туда тех, кто имеет неплохие результаты в офицерском многоборье. На «Командирских стартах» к основным видам — плаванию, бегу и стрельбе — добавлен еще один — подтягивание. А подтягивается Дмитрий ни мало ни много 24 раза. Так что, сам бог велел! Второй раз он ездил в Москву, выступая за команду ЗВО, и второй раз команда — в призёрах, причём в 2015 году она стала лидером чемпионата Вооружённых Сил. Конечно, есть в этом заслуга и Д. Иванова, который внёс в общую копилку немалый вклад.

Так что спортивные успехи — налицо. Но при этом спорт для Дмитрия Иванова по-прежнему остается лишь хобби, а главное в его жизни все-таки офицерская служба. Являясь командиром батареи радиолокационной разведки, он, как и все офицеры бригады, выполняет возложенные на него обязанности. Участвует в полевых выходах, которые могут длиться несколько месяцев. То есть служба занимает большую часть времени, а спортом занимается в личное время. Как только появилось немного свободного времени, он тренируется. Важно всегда и везде поддерживать себя в хорошей физической форме.
— Самое главное в спорте: нужно поставить перед собой цель, — отмечает офицер. — И идти к ней всеми способами. Но для этого, конечно, в идеале нужен тренер или наставник, который помог бы в достижении этой цели. Он должен быть хорошим специалистом. Конечно, служба будет занимать большую часть времени, но всё же... Убежден, что регулярные тренировки принесут свои плоды.
Сейчас капитан Дмитрий Иванов поставил перед собой задачу выполнить норматив мастера спорта по офицерскому троеборью. И в свои 33 года он не чувствует, что ему становится труднее идти вперёд.Наоборот! Военный спорт так устроен, что в каждой возрастной категории можно добиться большего. А вот результат напрямую зависит от количества тренировок. Чем их больше, тем лучше результат.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: