Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Капитан «Грозы» старший мичман Александр Фёдоров: футбол сплачивает людей
Гороскоп

Капитан «Грозы» старший мичман Александр Фёдоров: футбол сплачивает людей

276
Старший мичман Александр Фёдоров родился в рабочем поселке Кулунда, что на Алтае. Но обосновался на другом конце страны — в Калининградской области. Здесь он обрел и дом, и военную профессию, и любовь, и любимое занятие, которое сделало его известным на Балтийском флоте.
Кто из мальчишек не увлекался футболом? Не миновал этого увлечения и Саша. Всё начиналось, как и у всех. Старенький мяч, ватага мальчишек, импровизированные ворота, сложенные из школьных портфелей, и, конечно же, разбитые стекла после неотразимых ударов юного форварда. Никаких спортивных школ! Всё на уровне саморазвития, ума и таланта.

Родители смотрели на увлечение сына с пониманием. Дескать, пусть себе гоняет мяч. Повзрослеет — одумается! Единственно, что раздражало их, это футбольные репортажи по телевидению. Сын до того жарко болел за своих кумиров, что его вопли порой не давали покоя соседям. Когда же Александру настала пора выбирать жизненный путь, то он поступил в Калининградский областной колледж культуры и искусства. Нельзя сказать, что парню-непоседе нравилось писать сценарии, петь по нотам и выплясывать на сцене. Единственно, что вынес для себя полезного из пребывания в колледже, было участие в юниорском составе областной футбольной команды «Искра». Там подающего надежды юношу заметили и взяли под тренерский контроль. И все было бы ничего, но Александр вдруг понял, что культура и искусство в смысле познания их методологии не для него. Его мало прельщала перспектива стать организатором чужих праздников жизни, в роли руководителя какого-нибудь кружка народных инструментов. Да и вообще, он почему-то решил, что худрук — это не для него. Потому в один прекрасный день он написал заявление об уходе и пополнил ряды новобранцев.

Наверное, это было волевым и правильным решением. Александр ошибся тогда только в одном. Задатки руководителя у него были. Они только и ждали своего часа, чтобы заявить о себе в полный голос.

Попал служить на эскадренный миноносец «Беспокойный». Молодой матрос А.Федоров стал комендором. А еще через год заключил свой первый контракт.

Те, кто служил с ним на этом корабле, хорошо помнят искусного комендора и заядлого футболиста, который добывал победу в футбольных матчах среди команд европейских флотов во время многочисленных международных учений. Кто не верит, тот пусть сходит в кают-компанию эсминца «Беспокойный». Там еще хранятся те почётные футбольные трофеи, которые добывали А.Фёдоров и его товарищи в схватках на футбольных полях. В те времена международные учения «Балтопс» в перерывах превращались в неофициальный чемпионат Европы по футболу и имели большое политическое значение. В основное же время, когда футбольные мячи ожидали своего часа, комендоры показывали искусство бомбардирства в артиллерийской стрельбе на просторах морских полигонов. И там, и там А.Фёдоров показывал равные результаты. Во всяком случае, экипаж «Беспокойного», сначала показывал неотразимость в поражении морских и воздушных целей, а потом неотразимость футбольных атак.

Надо признать, что, когда А.Фёдоров матросом первый раз ступил на палубу эсминца, он думал, что о футболе надо забыть навсегда. Он тогда еще не знал, что футбол, да еще, пожалуй, шахматы и есть не только самые военно-морские виды спорта, но и самое распространенное культурно-массовое мероприятие. За то недолгое время, пока Александр служил на эсминце, он успел зарекомендовать себя умелым командиром и хорошим воспитателем своих подчинённых, стать командиром отделения, старшиной и специалистом второго класса. Моряки тянулись к нему, как к человеку, увлеченному спортом, да и просто товарищу, который может дать дельный совет в трудной ситуации. Уже тогда к его наградам за безупречность в службе стали прибавляться награды за безупречность в спорте. Тогда в его аттестациях впервые отразилась главная черта характера — неравнодушие.

Вскоре обстоятельства заставили Александра поменять место службы. И с большого корабля перейти на базовый тральщик. Так, в ту пору уже мичман А.Фёдоров стал старшиной артиллерийской команды «БТ-212».

По сути, в его службе ничего не изменилось. Все профессиональные и личные качества оказались востребованными и на новом месте. А футбол оказался в бригаде кораблей охраны водного района куда более в чести, чем в других соединениях. Правда, на этот раз А.Фёдорова ожидало спортивное повышение статуса.

Сначала он играл в футбольной команде бригады, но не прошло и года, как ему предложили возглавить сборную команду Балтийской военно-морской базы. Так, старший мичман А.Фёдоров стал капитаном «Грозы».

Капитан «Грозы» старший мичман Александр Фёдоров: футбол сплачивает людей


Вот тут и раскрылся его талант руководителя. Особенно это выразилось в деле подбора перспективных футболистов в сборную. Не имея профессиональной спортивной подготовки, он чувствовал талантливого футболиста по наитию. И надо сказать, редко ошибался.

Игра есть игра. Спортивное счастье порой изменяет даже куда более известным фаворитам. Но вклад капитана всегда был солидным и весомым. С его приходом тренировки команды в полном составе стали более настойчивыми и тщательными. Да и общий уровень физической подготовки возрос во много раз. А.Фёдоров сумел собрать в одном коллективе если не профессиональных футболистов, то уж точно людей, увлечённых и преданных этому виду спорта. На время тренировок и матчей люди забывали про свои должности и звания. На передний план выходили общий порыв и общая победа. «Гроза» стала оправдывать своё название. И победы в её истории стали чаще. Тут и первое место в футбольном чемпионате Балтийского флота, и завоевание кубка имени Героя России гвардии майора Е.Колесникова, и даже недавно учреждённый Кубок Победы.

— Помогает ли спорт службе? — спросили мы у Александра.

— Конечно, да, — ответил А.Фёдоров. — Мне еще в юности говорили, что футбол сплачивает людей. А если люди сплочены на поле, то в боевом отсеке они останутся таковыми и подавно.

Думается, что команда «Гроза» и впредь будет оправдывать свое название и останется достойным соперником в футбольных матчах для многих команд флота. Ну а её капитан, можно не сомневаться, так и останется вдохновителем её новых громких побед.

Юрий Шевченко, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК