Интервью с начальником кафедры физической подготовки БВМИ полковником В.Левченко
О том, как готовилась и шла к столь высокому результату команда БВМИ, рассказывает начальник кафедры физической подготовки института полковник В.ЛЕВЧЕНКО.
— Виктор Иванович, как формировалась команда БВМИ?
— По каждому виду спорта мы формировали отдельные команды. Отбирались самые лучшие спортсмены института. В зависимости от требований положения о спартакиаде команды комплектовались либо исключительно офицерами, либо в определённой пропорции с курсантами. Например, в офицерском троеборье к участию в соревновании допускались военнослужащие только этой категории. В общей сложности честь института в спартакиаде Балтийского флота отстаивали более 130 курсантов, мичманов, офицеров и гражданских служащих.
— Среди тех, кто представлял на спартакиаде институт, есть военнослужащие, имеющие высокие спортивные достижения?
— Традиционно мы стараемся комплектовать сборную команду людьми, которые в разные годы всерьёз занимались спортом. Многие из них и сейчас продолжают активно тренироваться и выступать на различных соревнованиях, проводимых в масштабах Балтийского флота, Западного военного округа, Калининградской области и столицы янтарного края. Среди них призёры и победители чемпионата ВМФ по гиревому спорту капитан 2 ранга Павел Настич, курсанты Андрей Соколовский, Андрей Колесов, призёр чемпионата Вооружённых Сил по армейскому рукопашному бою старший лейтенант Алексей Постников, чемпион ВМФ по стрельбе из пистолета капитан 2 ранга Денис Лосев. В составе команды выступал чемпион Калининграда по бегу на пять километров курсант Андрей Мануляк, призёр всероссийского турнира по рукопашному бою, посвящённого памяти О. Бутейко, курсант Рамазан Рабаданов и многие другие.

— Как велась подготовка спортсменов?
— В институте постоянно проводится секционная работа. За подготовку сборных команд по различным видам спорта отвечал преподавательский состав нашей кафедры. Например, с гиревиками занимался преподаватель служащий Геннадий Зеленин, представителей армейского рукопашного боя готовил доцент кафедры майор Максим Блинов, с пловцами работал заместитель начальника кафедры подполковник Александр Бугаев. Ответственные за подготовку были и по другим спортивным дисциплинам.
Непосредственно перед проведением соревнований по определённому виду спартакиады в институте дополнительно проводились учебно-тренировочные сборы команд. Подготовительные мероприятия проводились на базе военного учебного заведения, а также флотских и городских спортивных объектах. Для тренировок всем членам сборных выделялось необходимое время. Надо сказать, что командование института и начальник БВМИ капитан 1 ранга Вячеслав Родионов создали все условия для нормальной подготовки спортсменов.
— Виктор Иванович, расскажите, как для сборной института складывалась спартакиада?
— Для нашего учебного заведения спартакиада началась очень успешно. Выступления в первых же дисциплинах вселили уверенность в том, что нам по силам побороться за первое место. В гиревом спорте команда института взяла «золото». Из семи весовых категорий спортсмены БВМИ первенствовали в шести. Лишь в одной категории заняли второе место. Убедительную победу одержали в настольном теннисе, победили в плавании. Затем в ход событий вмешались внешние обстоятельства. В частности, личный состав БВМИ убыл для участия в параде Победы на Красной площади в Москве. Понятно, что практически все сильнейшие спортсмены вошли в состав парадного расчёта. Пришлось корректировать наши действия, выставлять на замену других военнослужащих, уровень спортивной подготовки которых был уже не столь конкурентным. Конечно, это не могло не отразиться на результатах выступления команды. Хотя пришедшие в сборную ребята старались не подвести своих товарищей. В отдельных видах мы даже привлекали для выступления жён наших курсантов. В положении о спартакиаде допускается включение в команду членов спортивного актива воинского формирования. Тем не менее, показать достойный результат команда не смогла. В апреле слабо выступили в спортивном ориентировании. Некоторые виды соревнований проводились в августе, когда практически весь курсантский состав находился в отпуске. Для нас это был очень сложный период. Сказался и тот факт, что в институте три года не проводился набор курсантов. Так что костяк сборных по многим дисциплинам составляли совсем молодые ребята. Взять, к примеру, волейбол. Готовились, тренировались. Но команда, состовшая из курсантов первого и второго курсов, оказалась не готова психологически, несмотря на то, что перед выступлением капитан 1 ранга Вячеслав Родионов всячески настраивал ребят на победу. Тем более волейбол — один из его любимых видов спорта. В результате наши волейболисты выступили слабо, заняв лишь пятое место.
— Кто выступил достойно и в каких видах соревнований?
— Курсант Евгений Пузиков успешно выступил в гиревом спорте. В настольном теннисе на голову выше соперников оказались курсанты Владислав Глибко, Павел Болдовский и преподаватель кафедры русского языка Елена Марутина-Катрецкая. Впрочем, и остальные представители команды продемонстрировали отличные результаты. Не сдали сопернику ни одной партии.
Первое место по военно-прикладному спорту занял курсант Тимур Саноев. На водной дорожке оставил всех позади капитан 3 ранга Андрей Мишин. Однако в общем зачёте ближайшие преследователи БВМИ команды мотострелкового полка и соединения ПВО отстали от пловцов института на 2 очка и 4 очка соответственно. В гребле интрига также сохранялась до последних метров дистанции. В итоге гребцы института уступили пришедшей к финишу первой команде «Заря» всего 0,8 секунды.

— Как вы прокомментируете выступление команды БВМИ?
— Мы реально оценивали свои возможности. Ведь три года в институт не набирали курсантов и в составах команд были в основном молодые ребята. Поэтому начинали выступление с мыслью о том, чтобы просто побороться за призы. Но после стремительного старта, когда команда БВМИ в первых трёх спортивных дисциплинах заняла первые места, естественно, появилась уверенность в том, что победа в спартакиаде для нас вполне реальна. Однако ряд объективных причин не позволил занять первую строчку пьедестала.
Ожидаемо сильно мы выступили по военно-прикладному спорту. Перед последним видом спартакиады — волейболом — от занимающей первое место команды «Дружина» мы отставали всего на два очка. Однако волейбольная сборная института банально перегорела. Тем не менее, успешные выступления в предыдущих видах спартакиады позволили нам подняться на вторую ступень пьедестала почёта.
— Виктор Иванович, какие выводы вы сделали по итогам выступления команды?
— Необходимо активизировать подготовку к следующей спартакиаде Балтийского флота, которая стартует в начале декабря. Помимо собственных наставников мы будем дополнительно на общественных началах привлекать специалистов со стороны. В первую очередь тренерский состав по игровым и технически сложным видам спорта.
— Чувствуется поддержка командования института?
— Командование БВМИ традиционно уделяет физической подготовке самое пристальное внимание. Я каждую неделю докладываю начальнику института о ходе подготовки наших спортсменов к предстоящей спартакиаде. Могу сказать, им здесь созданы практически идеальные условия. По максимуму используется спортивная база института. Те же рукопашники тренируются каждый день, гиревики — три раза в неделю, интенсивно занимаются пловцы, легкоатлеты, представители других спортивных дисциплин.
Изменилось в последние годы отношение самих курсантов к спорту. Сейчас за место в сборной БВМИ идёт нешуточная конкуренция. Начальник института капитан 1 ранга В.Родионов практически каждый понедельник на построении проводит награждение курсантов, успешно выступивших на спортивных соревнованиях. Более того, он поимённо знает всех участников сборной.
9 декабря в рамках очередной спартакиады состоятся соревнования по гиревому спорту. Признаться, переживаем за результат. Дело в том, что два наших лучших гиревика в результате организационно-штатных мероприятий были переведены в военно-морское учебное заведение в г. Севастополе. Поэтому сейчас усиленно готовим новых победителей.
— Какие планы на предстоящую спартакиаду?
— Начальником института поставлена задача — первое место. В прошлом году мы заняли третье место, в этом году поднялись на вторую строчку турнирной таблицы. Значит, в следующем нужно бороться за победу. И это вполне реально. Ведь в войсках командам сложнее готовиться к соревнованиям. Много времени занимает боевая учёба, обслуживание техники и вооружения, полевые выходы, стрельбы и морские походы. Мы всё-таки находимся в более комфортных условиях. Повторюсь, в институте созданы все условия для занятий спортом. Дело осталось за результатом.
Владимир Дашевский, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: