Спортивно-оздоровительный комплекс — одна из достопримечательностей Балтийской военно-морской базы
С раннего утра и до позднего вечера не пустует парковка у входа в спортивно-оздоровительный комплекс, расположенный на берегу морского канала. Говорят, что лучшего места для современного здания из стекла и бетона со смотровой площадкой на «башне», напоминающей надстройку корабля, не найти. Настолько органично вписался он в морской облик столицы Балтийского флота.
К услугам посетителей спортивно-оздоровительного комплекса — универсальный спортивный зал, предназначенный для занятий игровыми видами спорта (мини-футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис), проведения тренировок и соревнований по всем видам единоборств (есть татами), легкой атлетике, художественной гимнастике и другим видам спорта за небольшим исключением. Для любителей «железа» и силовых нагрузок в спорткомплексе имеется тренажёрный зал, а самым притягательным местом для взрослых и детей в любое время года является, конечно, аквапарк с аттракционами и плавательным бассейном. После тренировок и водных процедур приятно посетить кафе, поиграть в боулинг или бильярд.
Неудивительно, что спортивно-оздоровительный комплекс никогда не пустует. Среди посетителей этой «жемчужины» Балтийска не только местные жители, но и приезжие со всех уголков Калининградской области, а также из разных регионов России, поскольку всё нынешнее лето спорткомплекс с полной нагрузкой работал для отдыхающих, обслуживая по предварительным заявкам различные группы туристов, курортников, школьников из детских лагерей и индивидуальных посетителей, приезжающих в Балтийск со всех уголков Калининградской области и России.
Вот уже три года на базе комплекса работает специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва со специализациями: плавание (руководитель старший тренер Оксана Андросюк) и вольная борьба (руководитель старший тренер, заслуженный мастер спорта Александр Савлуков). А это 125 юных пловцов и 22 борца. Кроме того, спорткомплекс оказывает услуги по предоставлению спортивных объектов образовательным учреждениям Балтийского муниципального района и местной спортивной школе. Потому с раннего утра в спортивно-оздоровительном комплексе царит оживление, родители приводят детей на занятия и терпеливо дожидаются окончания их тренировки в просторном холле.
А с 11 до 14 часов ежедневно по будням по утвержденному графику в часы физподготовки спортивно-оздоровительный комплекс переходит в распоряжение военнослужащих Балтийской военно-морской базы. К услугам моряков — тренажёрный зал, универсальный игровой зал и плавательный бассейн, которые в эти часы работают с максимальной нагрузкой. Достаточно сказать, что единовременная пропускная способность универсального спортзала составляет 24 человека в час, тренажёрного зала — 20, а плавательного бассейна 21 человек в час. То есть за три часа физподготовки здесь успевают потренироваться и зарядиться энергией около 200 военнослужащих.
Не остались без внимания и члены семей военнослужащих. Для них приобщение к занятиям физкультурой в стенах спорткомплекса проходит по отдельному расписанию и с 50-процентной скидкой. Главное — вовремя и правильно оформить необходимые документы по месту службы мужа.
Координация работы с воинскими частями, которых по «госзаказу» обслуживает спортивно-оздоровительный комплекс, возложена на старшего инструктора-методиста Светлану Самолину, поэтому всех начальников физической подготовки воинских частей она знает в лицо. Регулярно проводит инструктажи по разъяснению новых руководящих документов для дальнейшего укрепления двухстороннего сотрудничества на благо развития флотского спорта, принимает заявки на посещение спорткомплекса. По сведениям старшего методиста, на данный момент в спорткомплексе получают «госуслугу» более десятка воинских частей. Среди них — береговые и корабельные соединения, различные флотские подразделения и учреждения. В том числе соединение кораблей охраны водного района и бригада ракетных катеров и кораблей. Примечательно, что, несмотря на напряжённый и «непредсказуемый» характер корабельной службы, военнослужащие этих соединений во главе с нештатными начальниками физической подготовки старшим лейтенантом Владимиром Зюкиным и мичманом Сергеем Фединым являются наиболее активными посетителями спортивного комплекса и одними из лучших по уровню физической подготовке в Балтийской военно-морской базе.
— Большинство наших спортсменов занимается легкой атлетикой, поскольку это базовый, общеразвивающий вид спорта, — рассказывает временно исполняющий обязанности начальника физподготовки БВМБ, нештатный начальник физподготовки бригады ракетных катеров и кораблей, старшина машинной команды ракетного катера «Р-47» мичман Сергей Федин. — Для этого у нас есть спортивный городок и спортзал, но нет бассейна. Поэтому стараюсь направлять всех желающих в спортивно-оздоровительный комплекс. Ещё в нашей бригаде пользуется большой популярностью такой простой спортивный снаряд, как гимнастический турник. Всего два-три всем известных упражнения, таких, как «подъем переворотом» и «подтягивание на перекладине», дают колоссальный эффект, благодаря которому военнослужащие успешно сдают нормативы по физподготовке на оценки «хорошо» и «отлично».
По его словам, в бригаде наивысший уровень по физподготовке имеют около 20 человек и столько же достигли 1-го и 2-го уровня. Помнит, как постепенно на его глазах в течение трех лет благодаря упорным тренировкам в спорткомплексе Балтийска зажигались их спортивные «звёзды», начиная с простой «пятёрочки» и с 3-го уровня физической подготовки.
Кстати, высший балл по физической подготовке имеет командир соединения ракетных катеров и кораблей капитан 1 ранга Игорь Коваль, который отдает предпочтение силовым нагрузкам и проводит немало времени в тренажёрном зале спортивно-оздоровительного комплекса Балтийска. По словам начфиза, комбриг легко выполняет «жим лежа» со штангой весом в 100 килограммов, «выжимая» снаряд более 30 раз. Конечно, личный рекорд и пример командира вдохновляют подчинённых, и от желающих потренироваться вместе с ним, как говорится, отбоя нет.
— Конечно, это большое благо, что такой спортивно-оздоровительный комплекс есть в Балтийске! — солидарен с мичманом Фединым его коллега — нештатный начальник физической подготовки старший специалист аварийно-спасательного отряда капитан 3 ранга Артем Морозов. — Здесь созданы отличные условия для занятий спортом.

Сегодня в универсальном спортзале готовится выйти на поле команда флотских спасателей по мини-футболу. Говорят, что в полузащите будет играть командир этой воинской части капитан 1 ранга Владимир Береговой. Ведь для спасателей и водолазов физподготовка — это основа основ — безупречное здоровье и соответствие высоким стандартам этой профессии. А лучшие результаты по физподготовке здесь имеют также самые упорные в тренировках — техник аппарата «АС-26» старший мичман Павел Самушкин и старшина команды спасателей мичман Роберт Афанасенко, приближающиеся к высшему уровню по физподготовке.
Военнослужащие Балтийской военно-морской базы из года в год участвуют в различных спартакиадах Балтийского гарнизона, Балтийского флота, выступают на первенстве ВМФ. В приоритете у моряков-балтийцев волейбол, легкая атлетика, перетягивание каната, гиревой спорт, армейский рукопашный бой, плавание, легкая атлетика, офицерское троеборье, военно-прикладной спорт, мини-футбол, стрельба из штатного оружия, гребля на морских ялах. На протяжении семи лет флотские соревнования разного уровня проходят в стенах спортивно-оздоровительного комплекса Балтийска. Например, в нынешнем году яркими, захватывающими поединками запомнился чемпионат ВМФ по армейскому рукопашному бою. Напряжённой борьбой на голубых дорожках — гарнизонные соревнования и чемпионат флота по плаванию. А недавно сборная БВМБ по мини-футболу, упорно тренировавшаяся в спорткомплексе Балтийска, стала чемпионом Балтийского флота-2015. Словом, спортивная жизнь в самом западном уголке не стоит на месте, а уверенно движется вперед к новым рекордам и достижениям. А это, согласитесь, не может не радовать.
Татьяна Смирнова, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: