Высшие награды балтийских многоборцев
Гвардии старший лейтенант Дмитрий Шибанаев проходит службу командиром взвода отдельной мотострелковой бригады. Прошлым летом на чемпионате Вооруженных Сил по военному пятиборью он завоевал золотую медаль. К этой награде он пришел не сразу.
Родом Дмитрий из маленькой деревушки в Республике Марий Эл. Стал заниматься спортом со школьных лет. Больше всего нравилось играть в футбол. Несколько раз отстаивал честь своего региона на различных турнирах. Но, когда получил травму бедра, о карьере футболиста пришлось забыть. Занимался другими видами спорта. Хорошо помнит всех своих тренеров. Например, тренера по лыжной гонке Вячеслава Степановича Еменгулова. Он тренировал, кстати, и сегодняшнего лидера сборной России по лыжным гонкам среди женщин мастера спорта международного класса Алевтину Таныгину — одноклассницу Димы Шибанаева.
Карьеру военного Дмитрий выбрал еще и потому, что его дедушка и дядя были профессиональными военными.
После школы поступил в Нижегородский военный институт инженерных войск. В 2012 году успешно его окончил. С первого курса продолжал совершенствовать свою физическую подготовку. Узнал, что курсанты в основном занимаются такими видами спорта, как гиревой спорт, армейский рукопашный бой, военное многоборье и регби. Выбрал для себя военное многоборье. Когда-то ведь не только мяч гонял на поле, но еще и плавал, бегал, занимался стрельбой. В институте постепенно начал набирать форму. Через 1,5 года вошел в основной состав команды по военному пятиборью. Приступил к тренировкам по стрельбе из автомата, по преодолению единой полосы препятствий, плаванию на 50 метров, метанию гранаты на точность и дальность. Самым сложным, конечно, оказался бег на 8 км по пересеченной местности. Шесть лет подряд Д.Шибанаев выполнял норматив кандидата в мастера спорта по военному пятиборью, и вот в прошлом году наконец-то пришла долгожданная победа на чемпионате Вооруженных Сил РФ. А 15 декабря ему присвоили высокое звание мастера спорт.
Спорт требует особой подготовки. В 2013 году Д.Шибанаев выступал на чемпионате ВС по офицерскому троеборью в Чите. Ставил перед собой цель победить. Но из-за того, что соревнования проходили в высокогорье (почти километр над уровнем моря), где для спортсменов ощутима нехватка кислорода, ничего выдающегося не показал. А вот спустя месяц уже на соревнованиях в Московской области побил личный рекорд.
— Военная служба почти не оставляет личного времени, — отмечает Дмитрий. — Раз в неделю, если есть время, хожу на тренировку по плаванию в физкультурно-оздоровительный комплекс в Гусеве. Чаще делаю пробежки. Надеюсь, что хорошую физическую форму удастся набрать весной, во время сборов. Для меня важно попасть в основную команду Западного военного округа. Я убежден, что чем активнее военнослужащие будут заниматься физкультурой, тем лучше у них будут результаты и в боевой подготовке.
Еще один флотский многоборец капитан Дмитрий Иванов — командир батареи артиллерийской бригады БФ.
Этим летом на чемпионате БФ по легкой атлетике он наглядно продемонстрировал свой железный характер… Жара. Столбик термометра поднялся до 30 градусов. На дистанции 2 км Дима выложился по полной. Победил в своей возрастной категории «военнослужащие до 40 лет». Но преодолел 2 км только за 6 минут 31 секунду. При этом его личный рекорд — 5 минут 50 секунд. Жара помешала побить рекорд. Командир батареи радиолокационной разведки артиллерийской бригады Д.Иванов большую часть своего личного времени тратит на занятия спортом. Три раза в неделю он совершает кросс на 15 км. Поэтому и результаты есть.
На чемпионатах Вооруженных Сил и Западного военного округа по офицерскому троеборью в прошлом году он завоевал призовые места. Так же, как и Дмитрий Шибанаев, Дмитрий Иванов повысил свою спортивную квалификацию. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Как только у Д.Иванова появляется свободное время, он отправляет в спорткомплекс «Альбатрос».
— Я могу заниматься плаванием 12 раз в месяц, — говорит Дима, — но не всегда это получается. Времени на посещение спорткомплекса часто не хватает. А вот пробежки делаю регулярно. Рядом с домом. Встаю просто пораньше. Когда служишь, сложно строить какие-то планы. Делаю упор на службу.
Дмитрий Иванов родом из Вологодской области. Срочную службу проходил в Северодвинске Архангельской области, оттуда поступил в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге. Именно там начал усиленно заниматься спортом, показывая неплохие результаты. Вошел в сборную команды, стал отстаивать честь академии на различных первенствах. Получил 1-й разряд по легкой атлетике. По окончании отправился служить в Каспийск, в бригаду морской пехоты. Через год перевелся на Балтику.
— Спорт мне помогает в службе. И с точки зрения воспитания характера — воспитываешь силу воли, уверенность в себе. Но это еще и дополнительное стимулирование, — говорит капитан Д.Иванов. Он имеет высший квалификационный разряд, за который ежемесячно к денежному довольствию ему доплачивают существенную прибавку. — Для любого командира важна дисциплина в его подразделении. Я на своем примере показываю подчиненным, как надо служить и добиваться успехов в военной службе. Физкультура и спорт — это один из путей к достижению этой цели.
Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»
Обсудим?
Смотрите также: