Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Радиотехнический полк соединения ПВО БФ отмечает юбилей
Гороскоп

Радиотехнический полк соединения ПВО БФ отмечает юбилей

410
1 июля 65-летие отметит радиотехнический полк соединения ПВО Балтийского флота, которым командует полковник Александр Родионов.
Это воинское подразделение встречает свой юбилей с хорошими показателями. По итогам зимнего периода обучения оно заняло второе место в соединении. Впрочем, и весь прошлый год воины радиотехнической части демонстрировали достойные результаты в ходе проведения мероприятий боевой подготовки. Основным из них, по словам полковника Александра Родионова, конечно же, стало тактическое учение с боевой стрельбой на полигоне Ашулук. Тогда обеспечивать пуски расчётов ЗРК в Астраханскую область выезжали офицеры управления полка, военнослужащие командного пункта, начальником которого является майор Александр Камерилов, а также радиотехнического батальона, которым командует подполковник Евгений Клюкин.

Радиотехнический полк соединения ПВО БФ отмечает юбилей


— Основная наша задача как в мирное время, так и в условиях войны — обеспечивать информацией о воздушной обстановке зенитные ракетные части ПВО, — пояснил полковник Александр Родионов. — Важно своевременно обнаружить цель на внешней границе радиолокационного поля, определить её параметры и для принятия дальнейшего решения передать исчерпывающую информацию на пункт управления соединения. Проще говоря, мы создаём над определённой территорией невидимый радиолокационный зонтик. Кто зашёл за его купол, будет уничтожен нашими коллегами из зенитных ракетных подразделений.

В ходе прошлогодних учений обнаруживать приходилось как одиночные цели, так и группы самолётов «противника». Причём воздушный налёт осуществлялся с различных направлений. Тем не менее со всеми поставленными на учении задачами мы справились успешно. Хотя, конечно, работать приходилось в непростых условиях. В первую очередь мешала жара. Днём температура поднималась до +50 градусов. Но благодаря грамотным действиям начальника медицинской службы полка капитана м/с Яниса Конычева все военнослужащие остались в строю. Отлично справились со своими задачами и другие подразделения. Прежде всего отмечу грамотные действия личного состава командного пункта. Кстати, это подразделение по итогам зимнего периода обучения было признано лучшим в части. Впрочем, это и неудивительно. Ведь командный пункт — это сердце полка. От того, как ритмично и слаженно будет он работать, зависит конечный результат действий всех подразделений. Весомую долю в успехе личного состава КП обеспечила грамотная организация учёбы военнослужащих, ответственность за которую несёт начальник командного пункта — заместитель начальника штаба части майор Александр Камерилов.

Он военный в третьем поколении. Его дед Владимир Иванович — майор авиации, отец подполковник Владимир Камерилов служил в радиотехнических войсках ПВО. По его стопам пошёл и сын Александр. Поступил в Санкт-Петербургское высшее военное училище радиоэлектроники. В 2006 году в звании лейтенанта попал служить на командный пункт радиотехнического полка соединения ПВО Балтийского флота. Здесь прошёл все должности от помощника оперативного дежурного КП до начальника командного пункта.

— В вузе практики было не так много, — вспоминает майор Александр Камерилов. — Зато в полку учиться приходилось достаточно быстро. Я пришёл в часть 13 июля, а 1 сентября в качестве помощника оперативного дежурного заступил на боевое дежурство. Служба на КП — это постоянное напряжение. Не дают соседи расслабиться: то шведы на расстояние 50 километров на предельно низкой высоте к границе подойдут, то американские самолёты-разведчики проверить надёжность флотской ПВО норовят. Но без нашего контроля над Балтикой никто не летает. Если нужно, истребительная авиация на перехват поднимается. Редко, но бывают эпизоды, когда небо в зоне нашей ответственности отдыхает. Например, снижается активность воздушного движения в новогоднюю ночь. А ещё был эпизод, когда в Исландии в 2010 году проснулся вулкан и накрыл пепельным облаком Европу. В связи с этим над большей её частью было закрыто воздушное пространство. Самолёты несколько дней в небо не поднимались. Мы как-то за сутки провели всего три цели. Но это, конечно, исключение.

Майор Александр Камерилов уверен, что первое место подразделения — это заслуга всего воинского коллектива командного пункта. Но особенно офицер отмечает ответственное отношение к службе капитанов Андрея Мельченко, Артёма Парфёнова и сержанта контрактной службы Дмитрия Беседина.

Калининградская область, где дислоцируются основные силы Балтийского флота, — регион для войск ПВО сложный. Полковник Александр Родионов в должности командира радиотехнического полка служит с 2015 года. До этого прошёл серьёзную офицерскую школу. По выпуску из военного училища попал служить в Мурманскую область. Затем учился в академии. По окончании учебного заведения служил в радиотехнических частях на Сахалине и в Хабаровском крае. Многое повидал и может сравнить условия боевой работы частей РТВ на Балтике и в других уголках России.

— Здесь активность авиационного движения на порядок выше, чем на Дальнем Востоке, — говорит Александр Анатольевич. — Это касается и военной авиации иностранных государств. Ежедневно на дежурство, в том числе и в праздники, и выходные, заступают около 60 военнослужащих и гражданских служащих нашего полка. Это сутки дежурства без сна и покоя. Ведь в зоне ответственности ПВО Балтийского флота мы ежедневно фиксируем до 700 воздушных судов. Конечно, большинство из них — обычные пассажирские лайнеры, но и самолёты-разведчики — тоже частые гости. Американские RC-135 летают у наших границ практически каждый день. Истребители морской авиации БФ не реже раза в неделю поднимаются на перехват военных самолётов иностранных государств. Задача флотских пилотов — классифицировать цель, определить принадлежность воздушного судна, зафиксировать его бортовой номер, а также показать, что силы ПВО Балтийского флота находятся в готовности к любому развитию событий.

Как рассказал полковник Александр Родионов, в соответствии с программой перевооружения Российской армии до 2020 года, за последние годы в части практически полностью обновился парк боевой техники. С учётом того, что полк несёт постоянное дежурство по охране воздушных рубежей на самом западе России, эти перемены пришлись весьма кстати. Тем более что в последнее время самолёты-разведчики стран НАТО и Швеции заметно активизировали свою деятельность вблизи границ Калининградской области. В ходе учений войск Североатлантического альянса к нам на Балтику заглядывали стратегические бомбардировщики США Б-52. Правда, они были сразу же обнаружены радиолокационными станциями полка. Сопроводить непрошенных гостей поднялись истребители морской авиации.

Регулярно, где-то раз в месяц, к нашим границам наведывается стратегический разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk. Стартует он в Италии. Затем берёт курс на Балтику. Но все его действия в зоне ответственности флотской ПВО находятся на контроле у подчинённых полковника Александра Родионова. Действовать часовым воздушных границ всегда приходится в предельно сжатые сроки. Подлётное время у нас минимальное, что предъявляет особые требования к профессиональной квалификации военнослужащих, их умению быстро оценить обстановку и принять единственно верное решение.

Серьёзным экзаменом на профессионализм для всего личного состава полка станет участие в учении «Запад–2017», тем более что авиационная составляющая на нём будет представлена не только самолётами и вертолётами Балтийского флота. Но и к этому ответственному мероприятию воины ПВО готовы. Благо напряжённый ритм ратных будней воинов полка не терпит условностей и послаблений. Свои профессиональные навыки военнослужащие РТП оттачивают не только в процессе повседневных занятий и несения дежурств, но и в ходе состязательных мероприятий, проводимых в масштабах Вооружённых Сил России.

Так, незадолго до юбилея полка расчёт РЛС из девяти военнослужащих под командованием капитана Вячеслава Исаева убыл в Ашулук на третий этап всеармейского конкурса «Воздушный рубеж — 2017». Конкуренция обещает быть очень жёсткой. В мероприятии примут участие 20 лучших радиотехнических расчётов ВКС Вооружённых Сил России. Воинам-балтийцам на практике предстоит отработать комплекс мероприятий, которые в случае необходимости им придётся выполнять в реальном бою: начиная с оформления карт начальником расчёта, принятия им решения на совершение марша, занятия позиции, развёртывания станции, заступления на боевое дежурство и обнаружения целей, которые будут имитировать самолёты и вертолёты Воздушно-космических сил. Причём противоборство с авиацией будет проходить в условиях сложной помеховой обстановки. В зачёт пойдёт и уровень общевойсковой подготовки личного состава. По словам полковника Александра Родионова, военнослужащие расчёта под руководством заместителя командира полка подполковника Михаила Егорова, начальника РХБЗ части капитана Дмитрия Васёва, командира батальона подполковника Евгения Клюкина и командира роты капитана Юлиана Пименова усиленно готовились к соревнованию.

— Понятно, что на конкурсе соберутся лучшие из лучших, и победить там будет очень сложно, — говорит Александр Анатольевич. — Нужно реально оценивать свои возможности, тем более что мы в этом состязании участвуем впервые. Поэтому я поставил подчинённым задачу — среди расчётов РЛК занять место не ниже третьего.

Несмотря на хлопоты, связанные с подготовкой к юбилейным торжествам, поддержать подчинённых на всеармейском конкурсе в Ашулук выехал командир полка. С ним также отправился начальник радиотехнических войск соединения ПВО полковник Иван Орляхин. Безусловно, успешное выступление военнослужащих должно стать хорошим подарком к 65-летию родного полка.

Впрочем, высокие показатели в боевой учёбе, с которыми полк встречает юбилей, — это заслуга всего воинского коллектива. Благодарность за добросовестный ратный труд полковник Александр Родионов адресует своим основным помощникам — командирам подразделений. Они ежедневно и ежечасно несут свою нелёгкую командирскую ношу, внося вклад в общий успех. Среди них подполковники А.Ермолин, Е.Клюкин, майор В.Горелов, капитаны Е.Григорьев, А.Дацко, А.Хабазня, Ю.Пименов, И.Галкин, Е.Иванов, старший лейтенант И.Долин. Командир части поздравляет всех военнослужащих, членов семей и гражданский персонал с юбилеем, желает здоровья, благополучия, мирного неба и дальнейших успехов в службе на благо Родины.

Остаётся добавить, что к юбилею полка по инициативе ветеранов и командования части изготовлена памятная медаль, которая в ходе торжеств будет вручена наиболее отличившимся военнослужащим.

Владимир Дашевский, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК