Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Интервью с председателем общественной профсоюзной организации БФ Юрием Барышевым
Гороскоп

Интервью с председателем общественной профсоюзной организации БФ Юрием Барышевым

431
В ноябре в Москве состоялся VII съезд профсоюза гражданского персонала Вооружённых Сил Российской Федерации. Вновь в состав центрального комитета был избран председатель Калининградской областной общественной профсоюзной организации Балтийского флота (КООПО БФ) Юрий Барышев.
В своём отчётном докладе председатель профсоюза ВС России Н. Бойко детально охарактеризовал положение гражданского персонала в Вооружённых Силах, который составляет более трети всего личного состава. В то же время уровень социальной защиты, обеспечения надлежащих условий труда, а самое главное — уровень заработной платы людей, исполняющих свой долг в равных с военнослужащими условиях, на порядок ниже. Средняя заработная плата гражданского персонала по Балтийскому флоту составляет 17-19 тысяч рублей, и это с учётом всех надбавок (для сравнения: в регионе — это порядка 25 тысяч рублей).

В отчётном докладе Н.Бойко значительное место было уделено вопросам выполнения положений отраслевого соглашения между профсоюзом ВС России и Министерством обороны, непростым взаимоотношениям с командирами частей при распределении премий и стимулирующих надбавок. Рассмотрены вопросы мотивации профсоюзного членства, роста своих рядов и создания профсоюзных организаций в воинских частях, ведомствах и учреждениях Министерства обороны. Отдельным блоком были выделены вопросы охраны труда, обеспечения работников служебным жильём и путёвками в оздоровительные и лечебные учреждения Министерства обороны, награждения профсоюзных активистов.

В ходе работы съезда состоялась рабочая встреча представителей профсоюза ВС России с министром обороны РФ генералом армии С.Шойгу. В заключение съезда были приняты программа действий профсоюза ВС России на период 2016-2020 годов, а также обращение к Верховному главнокомандующему, Президенту РФ, Председателю Федерального собрания РФ, спикеру Государственной думы и министру обороны РФ с изложением принципиальной позиции профсоюза ВС России и проблемных вопросов гражданского персонала армии и флота, законным представителем которых является только профсоюз.

Основные итоги встречи представителей Профсоюза Вооружённых сил России с Министром обороны РФ генералом армии С.Шойгу

— совместно с профсоюзом ВС России будет активизирована работа над проектом Федерального закона «О статусе гражданского персонала ВС России»;

— будет продолжена работа по «дорожным картам» для медицинских учреждений, учреждений культуры;

— в 2016 году будет сохранена стимулирующая надбавка по приказу МО № 1010, причём ее размер планируется увеличить на 10%;

— планируется возобновление вертикальной структуры по охране труда в ВС РФ, в функции которой будет не только профилактика и учёт травматизма и гибели в воинских частях и учреждениях, но и вопросы специальной оценки условий труда;

— в ближайших планах — решение вопросов восстановления утраченной очерёдности и предоставления гражданскому персоналу служебного жилья;

— для экипажей вспомогательных судов, выполняющих боевые задачи в отдалённых районах плавания, будет предусмотрена система обязательного реабилитационного отдыха;

— будет увеличен процент путёвок в оздоровительные учреждения Минобороны для отдыха с детьми, особенно в летнее время;

— в Крыму будет открыт круглогодичный ведомственный детский лагерь, где будут отдыхать дети военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ.

КООПО БФ

В настоящее время Калининградская областная общественная профсоюзная организация Балтийского флота объединяет более 3000 человек и включает в себя 68 первичных профсоюзных организаций воинских частей, дислоцирующихся на территории Калининградской области, организаций и предприятий. Самыми многочисленными профсоюзными организациями являются организации Балтийской военно-морской базы, Балтийского военно-морского института имени адмирала Ф.Ф.Ушакова, Светлогорского военного санатория, Центра МТО БФ, авиационной базы МА БФ, военно-медицинских госпиталей и поликлиник. Однако до настоящего времени отсутствуют профсоюзные организации в береговых войсках БФ, в т.ч. бригаде морской пехоты, в дивизии ВКО, в штабе тыла БФ.

В некоторых частях созданы так называемые советы трудовых коллективов, другие производственные объединения, что в принципе не противоречит Трудовому кодексу РФ. Однако, учитывая специфику трудовой деятельности гражданского персонала в воинских коллективах, необходимо подчеркнуть, что только профсоюзные органы согласно приказам МО — №222 2014 г., командующего ЗВО №68 2014 г., командующего БФ №1441 2014 г., вводящим в действие соглашения между профсоюзами и органами военного управления МО РФ, а также приказу МО № 139 2013 г., устанавливающему порядок взаимодействия между ними, имеют право представлять интересы гражданского персонала воинских частей и учреждений.

Казалось бы, от появления в воин-ском коллективе профсоюзной организации — одни преимущества. Но на поверку выходит, что далеко не во всех воинских частях готовы создать профсоюзные первички.

Профсоюз — это независимая общественная организация, действующая на основании Федерального закона 1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», и только он имеет право на законодательном уровне представлять интересы работников. Мало того, «проекты приказов командира части, учреждения, затрагивающие социально-экономические интересы гражданского персонала, должны согласовываться с профсоюзными органами». Это одно из положений отраслевого соглашения, заключённого в 2014 году между профсоюзом гражданского персонала ВС России и Министерством обороны РФ, и соглашения КООПО БФ с командованием Балтийского флота, которое стало для некоторых командиров частей камнем преткновения. Им показалось, что профсоюз посягает на их единоначалие, что совершенно не соответствует действительности.

— Необходимо понять, — подчёркивает Ю.Барышев, — что мы являемся социальными партнёрами и ни в коем случае не умаляем роль командиров, не подрываем их авторитет, не посягаем на основу военной службы — принцип единоначалия. Профсоюз всегда готов подставить плечо и помочь в решении трудовых споров, оказать содействие в укреплении трудовой дисциплины тружеников, лучше понять командирам ситуацию с гражданским персоналом части. Также мы помогаем решить проблему отдыха и оздоровления работников, инициируем заслуженное награждение членов профсоюза ведомственными наградами, дающими право на получение почётного звания «Ветеран труда» и соответствующую региональную надбавку к пенсии.

Основная задача первичной профсоюзной организации воинской части — работа над коллективным договором. Необходимо в частях, где профсоюзная организация насчитывает менее 50% от общего количества рабочих и служащих, на общем собрании гражданского персонала добиться делегирования права профсоюзной организации отстаивать социально-экономические интересы работников через разработку и подписание с командиром части коллективного договора.

Одним из направлений работы профсоюза является охрана труда работников. С 1 января 2014 года начал действовать Федеральный закон «О специальной оценке условий труда», который предписывает провести данную работу до начала 2018 года, причём речь идет о всех рабочих местах. По результатам этой оценки каждое рабочее место должно быть аттестовано и документально определено, должен или не должен конкретный работник на своём рабочем месте получать соответствующие надбавки за вредность, дополнительные отпуска, льготный выход на пенсию и т.д. Некоторые командиры не понимают важности данной работы, но пройдёт время, и потребуются немалые денежные средства для этого (3-5 тысяч рублей за каждое рабочее место). А невыполнение данного закона грозит прекращением выплат за вредность работникам, лишением их льгот... Здесь командиру опять же мог бы помочь профсоюз, подготовив документацию, составив заявки, приняв участие в проведении специальной оценки.

— За истекший год в КООПО БФ обратилось около трех десятков членов профсоюза с просьбой оказать материальную помощь в складывающейся трудной жизненной ситуации. Мы никому не отказали.

Профсоюз предоставляет своим членам бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Работники юридической службы областного профсоюза не просто разъясняют интересующие человека вопросы. В случае необходимости они помогают в составлении искового заявления или осуществляют представительство интересов гражданина в суде. Для информации: в Калининграде стоимость одной юридической консультации составляет 500-1000 рублей, написание искового заявления в зависимости от сложности вопроса — 1000-5000 рублей, представительство в суде — от 25000 рублей.

Но не только работой наполнена деятельность профсоюзной организации Балтфлота.

Мы занимаемся и организацией отдыха членов профсоюза. В течение года неоднократно организовывались экскурсионные поездки по историческим местам Калининграда, городов и посёлков области. Повышенный интерес у членов профсоюза вызывают поездки за границу: города Польши, Германии, Венгрии, Чехии. Помимо познавательной составляющей в этих поездках всегда присутствуют культурно-досуговая программа и посещение торговых точек.

Отдельно необходимо остановиться на информационной работе. Зачастую руководство профсоюзной организации БФ не всегда может надлежащим образом рассказать о своей работе, обозначить существующие проблемы и недостатки. В этой связи в прошлом году был открыт интернет-сайт КООПО БФ, где можно найти информацию о деятельности организации, руководящие документы профсоюза, контакты. В планах — появление рубрики «Вопрос-ответ». Юрий Васильевич выразил надежду, что традиционным станет и его общение с читателями флотской газеты, как это было в недалёком прошлом.

ПЛАНЫ

В марте текущего года делегаты XXIX отчетно-выборной конференции профсоюзной организации Балтийского флота на следующие пять лет избрали своим председателем Ю.Барышева. Срок большой. Какие же планы строит председатель на ближайшие годы?

Как и прежде, основная задача будет связана с ростом профсоюзного членства в воинских частях, созданием новых профсоюзных организаций, активным привлечением в профсоюзные ряды молодёжи. В этом вопросе Ю.Барышева поддержал и командующий БФ вице-адмирал В.Кравчук.

— Я хотел бы, чтобы как можно скорее наступил момент, когда колоссальная работа, которая проводится военными профсоюзами, начиная с низовых ячеек и заканчивая центральным комитетом профсоюза ВС РФ, увенчалась успехом — заработная плата гражданского персонала выросла в разы, — подчёркивает Юрий Васильевич, — чтобы наконец-то был принят Федеральный закон «О статусе гражданского персонала ВС РФ».

Хотелось бы восстановления системы принятия зачётов по правовому минимуму для вновь назначаемых командиров частей, отделов и служб, особенно в части, касающейся положений Трудового кодекса, приказов и директив, напрямую затрагивающих интересы подчинённого гражданского персонала.

В мечтах — значительное увеличение количества путёвок для лечения и отдыха рабочим и служащим флота в санаториях и домах отдыха МО РФ.

В действительности профсоюз БФ выполняет очень важную, пусть и не всегда видную со стороны работу. Многие, к сожалению, до сих пор думают, что эта организация только и занимается, что сбором взносов и распределением путёвок да иногда вручает ведомственные награды и дарит подарки детям на Новый год. Но и это очень важно! Особенно в волшебное время приближающегося новогоднего праздника. Кстати, профсоюзный Дед Мороз уже приготовил подарки для детворы.

А взрослым, которые по традиции мечтают с боем курантов начать новую жизнь, хочу пожелать отменного здоровья, оптимизма и исполнения всех самых значимых для каждого желаний. И советую выбрать время на новогодних каникулах зайти на сайт профсоюза Балтийского флота profbf.ru, где вы найдёте много полезной и нужной информации. Будет над чем поразмышлять в новом году.

Подготовила Ирина Шелыгина, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК