Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » В Краснодарском крае прошел конкурс авиаторов всех флотов страны
Гороскоп

В Краснодарском крае прошел конкурс авиаторов всех флотов страны

409

В городе Ейске Краснодарского края прошел конкурс, в котором приняли участие авиаторы со всех флотов страны.

В конкурсе «Морской ас-2014» свое мастерство в небе демонстрировали летчики противолодочной авиации на самолетах Ил-38, Бе-12, вертолетах Ка-27, Ка-28, экипажи штурмовой авиации на самолетах Су-24, Су-24 М, Л-39, истребительной и корабельной авиации на МиГ-31, Су-27, Су-33 и специальной авиации Ан-26, вертолетах Ка-27 ПС. По итогам конкурса лучшим экипажем вертолета Ка-27 противолодочной авиации ВМФ стал экипаж морской авиации Балтийского флота под руководством командира вертолетного отряда смешенной авиационной эскадрильи гвардии капитана Алексея Кутепова.

С офицером мы общаемся у него дома под Калининградом. Недавно он приобрел часть дома по программе «Военная ипотека». Под чутким руководством его супруги в доме сделан прекрасный ремонт. Сейчас Алексей думает, как обустроить придомовую территорию для своей 10-месячной дочки. Хочет сделать настоящий детский городок.

Сидя за ноутбуком, он рассказывает о том, как проходил конкурс. Кстати, перед тем как отправиться в Ейск, был произведен отбор на Балтике. Лучшим и был признан экипаж гвардии капитана А.Кутепова.

В Краснодарском крае прошел конкурс авиаторов всех флотов страны


— Проверка летной выучки проводилась в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ, — отмечает Алексей. — На какое-то время Ейск стал центром морских асов со всей страны. Целью конкурса было обобщение передового опыта среди лучших экипажей морской авиации ВМФ, победивших во флотских соревнованиях первого и второго этапа конкурса.

Алексей уверен, что победа на конкурсе — не его личная заслуга. Это труд экипажа в составе штурмана вертолета гвардии старшего лейтенанта Яна Чепишко и штурмана-оператора гвардии старшего лейтенанта Сергея Данилова.

— В Ейске мы выполняли полеты на незнакомом аэродроме с использованием боевого применения на полигоне. Полет проводился по заранее выбранному маршруту, во время которого мы вели поиск подводной лодки условного противника, а затем ее условно уничтожали, — говорит Алексей. — Пролетели по маршруту, ничего экстраординарного не было, все как обычно. Все то же самое, что мы выполняем практически каждую неделю на Балтике. Единственное, что было, так это волнение из-за того, что — соревнования. Конечно, хотелось победить. Ну и потому, что было много зрителей, которые оценивали нашу технику пилотирования. По ней к нам вопросов не возникло! Так же, как и по боевому применению, когда мы искали подводную лодку. Отработали быстро, обнаружив субмарину. По метанию бомб промахов не было. Как мне сказал штурман, попали точно в цель. Впрочем, заключительное слово было за жюри, которое в итоге пальму первенства отдало нам.

К слову, экипаж вертолета с Балтики уже второй год подряд завоевывает «Кубок чемпионов» в конкурсе «Морской ас». В прошлом году лучшим был экипаж командира смешенной авиационной эскадрильи морской авиации Балтийского флота гвардии подполковника Евгения Халикова. В этом году — фортуна также на стороне балтийцев.

— Погодные условия были не самые благоприятные. Туман. Видимость — 100 метров. Правда, к вечеру распогодилось, — продолжает Алексей Кутепов. — Честно, скажу, что ничего сложного для меня не было! Иногда на Балтике погода бывает и похуже. А выполняемые задачи гораздо сложнее. Вот, например, сегодня. Мне пришлось выполнять задачи, связанные с проверкой нового оборудования, установленного на военном аэродроме. Полет длился более трех часов. Был ветер, и частенько Ка-27 «болтало» в воздухе. Приходилось немного нервничать. Но задачи выполнены…

Вообще, стоит отметить, что этим летом Алексей Кутепов несколько раз был в походах на кораблях. У него — 102 посадки на палубу корабля. Это, как известно, один из самых сложных элементов пилотирования. А налет у летчика за год составил почти 160 часов. В этом году интенсивность боевой летной подготовки возросла в разы. За всю летную практику общий налет у него составляет 420 часов. Получается, что треть — это только за нынешний год.

Алексей — из семьи военнослужащего. Его отец был сухопутным офицером. А вот Кутепов-младший пошел в летное училище. Объяснить почему, не может, убежден, что так судьба распорядилась: «кто-то что-то там свыше за него решил, что он будет летчиком!» Хотя, конечно, изначально была просто неосознанная тяга поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, и в 2007 году Алексей его успешно окончил. По распределению попал на Балтику. О чем сегодня нисколько не жалеет. Прежде всего потому, что много летает. А для летчика это главное!

Юрий Дмитриев

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК