Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Санитарный инструктор медицинского пункта мичман Наталья Змановская
Гороскоп

Санитарный инструктор медицинского пункта мичман Наталья Змановская

407
Санитарный инструктор медицинского пункта мичман Наталья Змановская больше 10 лет служит на Балтийском флоте.
После окончания Калининградского медицинского училища она распределилась в реанимационное отделение детской областной больницы. Проработала там не один год. Потом с семьей уехала в Сибирь. О своей гражданской медицинской практике рассказывать не любит. А вот о службе в Вооруженных Силах — не вопрос. Как медик она всегда присутствует на полигоне во время проведения боевых стрельб. Так что с августа по сентябрь — в полях.

— Сами понимаете, на полигоне всякое может быть. Бойцы подвержены простудам, аллергическим заболеваниям, — говорит санинструктор. — В полях забот хватает.

В 2004 году Наталья Федоровна подписала свой первый контракт с Министерством обороны. Так получилось, что первые годы на Балтийском флоте она трудилась в штабе флота и к медицине отношения не имела. Но в 2009 году перевелась в артиллерийскую бригаду на должность санинструктора.

— В части больше нужны няньки, а не медики. Здесь ведь мы не лечим. Лечение осуществляется в госпитале, — отмечает Наталья. — У нас лежат после пневмонии на реабилитации. Мы, как мамочки, кормим наших пациентов, следим, чтобы они лекарства принимали, измеряем температуру.

В артбригаде медицинский пункт с лазаретом на 20 коек. Здесь трудятся два фельдшера, два санинструктора, руководит которыми начальник медпункта.

— Когда мы вернулись из Сибири, я стояла на распутье, думала устроиться в какой-нибудь частный медицинский центр. Папа посоветовал: «Попробуй в армию. Сложных реанимационных мероприятий там нет, а навыки хорошие нужны, помочь всегда сможешь».

Мама у меня — медик с 40-летним стажем. Она сейчас трудится в перинатальном центре. Дочка учится в колледже, сын работает в Санкт-Петербурге. Но дети в медицину идти не хотят. По складу характера я скорее гуманитарий. Точные науки меня не привлекают. Люблю читать художественную литературу, смотреть мелодрамы. Вообще, за моей внешней железной оболочкой скрывается романтическая натура. Меня все в медпункте боятся, считают, что я строгая. Но я, как и все обычные люди, со своими проблемами.

Почему все же выбор пал на Вооруженные Силы? Сегодня Наталья говорит об этом без экивоков. Главное — это социальные гарантии. Подписала контракт до предельного возраста пребывания на службе. Знает, что к этому времени будет обеспечена собственным жильем. А пока с мужем и детьми снимает угол.

— Вооруженные Силы — это важный отрезок моей жизни. Гражданский стаж составляет 13,5 года, и почти 10 лет — служба в Вооруженных Силах. Получается, что значительная часть жизни связана с армией, — отмечает Н.Змановская, — и я благодарна отцу за то, что когда-то он дал мне дельный совет.

В 2012 году Н.Змановской пришлось пройти курсы интенсивной военной подготовки, так называемые «курсы выживания». Напомню, что на протяжении шести недель более 400 военнослужащих-контрактников Балтийского флота проходили серию сложнейших общевойсковых испытаний. Более трети участников составляли представительницы прекрасного пола. Главной задачей курса являлась подготовка военнослужащих-контрактников к самостоятельным действиям в ходе выполнения боевых задач в сложной обстановке,  а также выработка высоких морально-боевых качеств. Ключевым этапом курса стал экзамен — 7-дневный полевой марш-бросок на расстояние 150 километров. При себе участники имели штатное вооружение. В ходе полевого выхода военнослужащие проводили тактическую разведку, уничтожали диверсионно-разведывательные группы противника, разбивали базовые лагеря, добывали и готовили пищу в полевых условиях, самостоятельно организовывали охрану мест ночлега.

— Нам пришлось пройти пешим ходом почти 40 км. В деревнях люди выходили и удивленно на нас смотрели, — вспоминает Н.Змановская, — даже плакать начинали. Думали, наверное, что война началась. Идет 150 женщин с автоматами — все в полевой форме одежды, в берцах, с вещмешками. Что тут подумаешь? На полигоне мы себе строили шалаши из веток. Проходили обкатку танками. По окончании этих курсов довольные и счастливые вернулись домой. Я нисколько не жалею, что прошла школу выживания. После гражданки нужно было прочувствовать, что такое армия. Теперь знаю, если что, в обиду себя не дам.

Служба есть служба. Недавно, например, Наталье пришлось ездить в составе группы военнослужащих за молодым пополнением в Краснодар.

— Знаете, все-таки мало новобранцев сегодня по-настоящему дружат со спортом, — с горечью отмечает санинструктор. — Много призывников с недостатком веса. Нынешняя молодежь на гражданке больше сидит возле компьютеров. Кнопочное поколение. Есть, конечно, те, кого можно и в пример привести. Но таких мало. Я всегда спрашиваю солдата: «Зачем ты в армию пришел? Чтобы стать настоящим мужчиной, уметь защитить свою Родину, своих родных и близких!» Так что я не только медик, но в какой-то степени и воспитатель.

Юрий Дмитриев, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК