Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Девять секунд, или История одного подвига
Гороскоп

Девять секунд, или История одного подвига

361

24 сентября 2010 года. Четыре часа утра. Весь экипаж эскадренного миноносца «Быстрый», пришвартованного к пирсу, находится на борту и усердно готовится к боевому походу из залива Стрелок к берегам полуострова Камчатка.

Все идёт размеренно, без замечаний, впрочем, как и всегда, согласно распорядку, ведь для военных судов преодоление морских миль — обычная плановая задача, требующая вклада от каждого по его знаниям и умениям. Изредка бьются волны о металл гения инженерной мысли красавца-эсминца, звук удара которых раздается эхом в заливе, неистово и гулко кричат чайки, гордо реющие над фок-мачтой. Все это нарушает царящую вокруг тишину. Легкий бриз. Из закрытых иллюминаторов распространяются лучи света, освещающие пространство около эсминца. Безмятежный и необычайно чистый небосвод отражается в почти зеркальной поверхности воды. Лунное сияние освещает землю.Необыкновенно светлая ночь. Спокойствие витает в воздухе…

Девять секунд, или История одного подвига


Как вдруг в машинном отделении прорывает топливный трубопровод энергоустановки в силу его изношенности, которую на глаз не обнаружить. Горючее под огромным напором со страшной скоростью заполняет отделение, ничто не в силах его остановить. Лишь одна злосчастная капля попадает на светильник, что вызывает замыкание, а затем происходит мгновенное воспламенение мазута.

Алдар Баторович Цыденжапов, заступивший на ночную вахту в качестве машиниста котельной команды, сразу сломя голову кидается перекрывать утечку топлива, может быть, до конца не осознавая уровень опасности. Каждая частичка его, каждая жила напряжены до предела, а разум неустанно твердит, что где-то рядом товарищи, друзья, что он и только он в ответе за их судьбы. И нет ничего ценнее времени, которого категорически не хватает, только оно и в ходу, каждая секунда и миллисекунда сейчас намного дороже веса золота, одно неправильное движение — и корабль взорвется. Одна… Две... Три…Девять секунд, растянувшихся в целую вечность. Пронзительно звучит сирена тревоги. Боец в пылающей одежде, прикладывая неимоверные усилия и испытывая страшную боль, закручивает раскаленный докрасна вентиль, каждый оборот которого дается все труднее и труднее. Находясь в эпицентре пожара, он вдыхает лишь черный густой едкий дым, полностью вытеснивший кислород. Всё. Дальнейшее распространение топлива остановлено.

Девятнадцатилетний Алдар не только не потерял сознание, он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека и доложить об устранении утечки, получив при этом ожог тела до восьмидесяти процентов... С тушением пожара успешно справился экипаж корабля. А вот Алдара спасти не удалось.

Четверо суток лучшие врачи боролись за его жизнь.К нему сразу же вылетели его родные. В палату все это время никого не пускали. Отцу, офицеру МВД, лишь удалось приблизиться к стеклянной двери, за которой лежал его сын…Так они и попрощались… Вновь родители откроют фотоальбом, а на одной из фотографий Алдар с сестрой и старшим братом… Отец с матерью, сдерживая слезы, понимают, что иначе он поступить просто не мог. Обычный паренек из поселка Агинское Забайкальского края совершил героический поступок, спас личный состав корабля и сохранил в строю боевую единицу флота.

После незначительного ремонта «Быстрый» был снова в строю. Кровать Алдара до сих пор закреплена за ним, а утренняя проверка начинается с его имени. Алдар всегда в строю, навсегда в сердцах своих сослуживцев, родных. Посмертно указом президента ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Девять секунд, или История одного подвига


С тех пор прошло 4 года. В самом разгаре осенний призыв в ряды доблестных Вооруженных сил. Повзрослевшие, окрепшие, возмужавшие ребята придут на смену уже отслужившим. Очень хочется верить, что на их жизненном пути не будет чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов, войн... Но они должны знать о подвиге своих ровесников, кому не суждено вернуться к матери, невесте, сыну... Память о подвиге должна быть нетленной.

Константин Огнев, ученик 11 класса МАОУ СОШ №26 г. Калининграда

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК