Создать аккаунт
Последние новости » Соцпортал » Гороскоп » Балтийский «Варяг»
Гороскоп

Балтийский «Варяг»

341

Первым кавалером ордена Святого Георгия IV степени среди офицеров надводных кораблей Российского флота в период Первой мировой войны стал капитан 2 ранга Петр Нилович Черкасов — командир канонерской лодки «Сивуч».



О блестящем подвиге, который совершил экипаж канонерской лодки «Сивуч», к сожалению, мало говорилось в наши дни. Балтийскому «Варягу» не было суждено войти в легенду. А между тем бой, который разгорелся в Рижском заливе августовской ночью 1915-го, по праву достоин войти в анналы самых блестящих морских сражений Первой мировой войны. Мореходная канонерская лодка «Сивуч» была построена в Санкт-Петербурге и вступила в строй в августе 1908 г. Корабль входил в состав 2-й минной дивизии Балтийского флота, которая базировалась в Свеаборге. Канлодка была вооружена двумя 120-мм и четырьмя 75-мм пушками, тремя 7,62-мм пулеметами, несла 40 мин заграждения. Экипаж состоял из 148 человек (8 офицеров). Командовал кораблем уроженец Нижнего Новгорода капитан 2 ранга Петр Нилович Черкасов, потомственный морской офицер. В 1900 г. Петр Нилович получил первый офицерский чин — мичман. Участвовал в Русско-японской войне. За храбрость был произведен в лейтенанты, награжден орденами Святой Анны IV и III степеней с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами и бантом, Святого Станислава II степени с мечами.

Балтийский «Варяг»


19 августа 1915 года отряд немецких кораблей в составе линейных кораблей-дредноутов «Позен» и «Нассау», четырех легких крейсеров, заградителя и трех флотилий миноносцев (32 корабля) под проводкой тральщиков в 9 час. 30 мин. вошел в Рижский залив. Канонерские лодки «Сивуч» и «Кореец» получили приказ начальника минной дивизии спешно идти в Моонзунд на присоединение к главным силам. Около 19 час. 30 мин. обе лодки встретились в темноте с шедшими со стороны Пернова германским крейсером «Аугсбург» и двумя миноносцами и вступили с ними в бой, длившийся около 20 минут. В 20 часов к месту боя подошли с севера «Позен» и «Нассау» с сопровождавшими их семью эсминцами и вступили в бой.

Шедшая головной КЛ «Сивуч» была принята противником за линейный корабль «Слава», и вся немецкая артиллерия обрушила огонь по головному кораблю. В наступивших сумерках «Корейцу» удалось уйти в сторону берега. «Сивуч», окруженный со всех сторон неприятелем, принял неравный бой. Лодка вела огонь только по тем кораблям, которые находились ближе всего к ней. Беглый огонь противника, несмотря на маневры лодки, приносил ей огромные разрушения. Треск и шум были так велики, что не было никакой возможности подавать команды, даже горном. Это был сплошной стальной град огненного урагана. 11-дюймовые снаряды дредноутов, к счастью, пронизывали корпус канонерки насквозь, благодаря чему «Сивуч» не взлетел на воздух после первого же попадания. К 21 часу корабль стал сплошным факелом, но поскольку Андреевский флаг спущен не был, то немцы продолжали вести огонь, пока «Сивуч» после героического сопротивления не скрылся под водой. Противник поднял из воды раненными двух офицеров и 48 матросов.

Благодаря беспримерному мужеству экипажа «Сивуча» был сорван план прорыва германского флота в Рижский залив. Активность противника в этом регионе снизилась на целых два года. Командир корабля капитан 2 ранга Петр Нилович Черкасов был посмертно произведен в капитаны 1 ранга и награжден орденом Святого Георгия IV степени. В октябре 1915 г. в поселке Сейма Балахнинского уезда Нижегородской губернии в помещении бывшей дачи семьи Черкасовых был открыт Народный дом имени Черкасова П.Н., в котором размещались общедоступная библиотека, читальный и зрительный залы. В августе 2006 г. в городе Володарске Нижегородской области (бывший поселок Сейма) был заложен памятный камень на месте будущего памятника герою-моряку, а в октябре 2008 г. в Нижнем Новгороде на здании бывшего Александровского дворянского института открыта мемориальная доска.

Сергей Гуров, «Страж Балтики»

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт yaostrov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК