Налог на имущество организаций и физических лиц в 2019 году

Споры по поводу того, насколько законным является сбор налогов на имущество, ведутся уже очень давно, потому что система налогообложения в данном вопросе сама себе противоречит. Более того, подобная проблема существует во всем мире, хотя стоит сказать, что мало стран на самом деле приняло решение отказаться от данного налога или хотя-бы сократить его размер. Пока практически отказались от налогообложения собственности граждан только Великобритания, Ирландия, Монако, Лихтенштейн и Мальта, а россияне все также ищут информацию о том, каким будет новый налог на имущество организаций и физических лиц в 2019 году.
Налог на имущество организаций и физических лиц в 2019 году

Содержание статьи:
  • Имущество – это…
  • Юридический парадокс
  • Налогообложение недвижимости
  • Льготы и их особенности
  • Движимое имущество
  • Небольшой вывод

Имущество – это…

Имуществом принято называть совокупность тех или иных вещей, которые находятся в собственности определенного лица (юридического или физического), и его принято делить на движимое и недвижимое (такое деление было присуще еще римскому праву). Несложно догадаться о том, что движимое имущество способно свободно перемещаться, собственно говоря, с тем лицом, которому оно принадлежит, а недвижимое лишено такого преимущества.
В соответствии со 130 статьей Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу относят:
  • все участки, которые связаны с землей и построенные на их территории объекты, перемещение которых невозможно;
  • воздушные и морские суда, а также суда, предназначенные для внутреннего плаванья и принадлежащие к государственной регистрации;
  • жилые и нежилые помещения, гаражи, недостроенные здания.
Любые другие вещи, которые не относятся к недвижимости (а также денежные средства и ценные бумаги) считаются движимым имуществом, и регистрация их в соответствии с законодательством РФ (за некоторыми исключениями) не требуется. Подобная классификация делит собственность как физических лиц, так и организаций, и официальный расчет налога на имущество учитывает данный факт.
Налог на имущество организаций и физических лиц в 2019 году

Юридический парадокс

Законность налоговых сборов на собственность возникает на фоне того, что факт налогообложения недвижимости РФ сам по себе противоречит нормам современной конституции. Статья 35 дает каждому гражданину гарантии и право на приобретение и использование собственности, и она же говорит, что никто не может лишить человека этого права.
Однако данная информация не совсем верна, потому что во время покупки собственности гражданин уже оплачивает все необходимые налоговые сборы (они включаются в стоимость самых «мелких» покупок), и именно здесь вступает в силу некоторый парадокс. Дело в том, что любой человек является собственником квартиры, но, по факту, не считается ее владельцем, ведь при наличии долгов по налогам государство может изъять ее у него.
Здесь нарушается право из 35 статьи конституции РФ на собственность. Споры по этому поводу ведутся уже не один года, и, возможно, в будущем система налогообложения РФ будет настроена таким образом, чтоб принять во внимание и исправить этот момент.


Налогообложение недвижимости

Официальный налог для всех видов организаций (в т.ч и на УСН) и физических лиц на недвижимое имущество останется без особенных изменений в будущем году. Стоит напомнить о том, что реформа изменения налоговых выплат для недвижимости была запущена еще в 2015 году, но власти справедливо решили, что сразу и намного поднимать налоги не стоит, поэтому они пришли увеличивать налоговую нагрузку постепенно на протяжении пяти лет.
В 2015 году коэффициент повышения нагрузки равнялся 0,2, потом показатель ежегодно повышался, и в 2018 году он достиг отметки в 0,8. Однако примечательна то, что на 2019 год такого повышения не запланировано, а уже в 2020 году россияне полностью перейдут на новую систему налогообложения недвижимости.
Интересная информация! В 2017 году самый большой налог на имущество заплатил владелец здания, которое находится в центре Москвы, и сумма налоговых выплат для него составила 30 миллионов рублей.
Официальный налог для физических лиц будет составлять 0,1% от той стоимости объекта, которая внесена в кадастр, и стоит отметить то, что в данном случае довольно серьезные полномочия в формировании ставок именно представителям региональной власти. Регионы могут увеличивать ставки до 0,3% или снижать их до минимума (хотя последнее нововведение точно никому не выгодно, потому что тогда местный бюджет недополучит финансовых средств).
Налоговые льготы по количеству квадратных метров недвижимости остаются такими же, как и ранее, но стоит помнить о том, что пользоваться ими можно только для одного объекта недвижимости (плательщик сам может выбрать объект, по отношению к которому будут применяться льготы).
Эксперты говорят о том, что новая система налогообложения недвижимости больше всего проблем принесет гражданам, которые владеют постройками старого типа (в особенности в том случае, если они находятся где-то в центральных областях страны), потому что для них налоги вырастут в 8, а то и 10 раз.
Налог на имущество организаций и физических лиц в 2019 году

Относительно организаций, для них налоговые взносы будут составлять 2% от той цены, которая указана в кадастре за объект стоимостью от 300 миллионов рублей, и 0,5% будет ставка для всей остальной недвижимости.

Льготы и их особенности

Льготы в системе налогообложения имущества россиян останутся такими же, как и раньше, и если обсуждать налог на имущество для пенсионеров в 2019 году, то стоит сказать, что льготы для данной категории населения распространяются только на один объект их имущества, все остальные оплачиваются в соответствии с общими правилами.
Важная информация! Отдельного внимания заслуживает информация о том, платят ли налоги на имущество жители Крымского полуострова. На сегодняшний день жители Крыма не оплачивают налоговые взносы, потому что власти еще не успели полностью наладить налоговую систему на полуострове и сформировать кадастровый реестр. После того, как все объекты будут зарегистрированы, крымчане будут платить налоговые взносы наравне со всеми остальными россиянами.

Движимое имущество

Отдельного внимания заслуживают изменения в системе налогообложения движимого имущества, ведь если ранее на него налагалась льгота, то сегодня такой закон отменяется. Причем налоговые выплаты становятся обязательными в каждом регионе РФ (исключение – власти могут принять закон о продлении льготы на региональном уровне, и максимальная ставка налога на имущество в данном случае составит 2,2%). Такие цифры запланированы именно на 2019 год, потому что в 2018 год размер ставки составлял 1,1%.
Важная информация! Налоговые выплаты на движимость оплачиваются только предприятиями, потому что они могут использовать такую собственность в качестве источника получения прибыли (физические лица оплачивают только недвижимость в соответствии с правилами 32 статьи Налогового кодекса РФ).
381 статья Налогового кодекса России представляет россиянам перечень тех организаций, которые освобождаются от уплаты налоговых выплат на движимую собственность (в результате налоговых льгот). Также в ней содержится информация о том, что для некоторых организаций допустимые ставки для некоторых видов оборудования, используемых предприятиями.
Соответственно, налог на имущество организаций с 2019 года будет включать в себя еще и строку о налогообложении движимой собственности, а платить его должны будут те, кто находиться на общей системе налогообложения (упрощенщики от этого освобождаются).
Расчет налоговых выплат состоит из нескольких шагов, на первом из которых нужно выбрать объекта налогообложения и составить налоговую базу, потому уточняется информация о применении льготы и определяется ставка. Оплачивается он сразу за год, но практикуются и авансовые платежи для каждого квартала.
Налог на имущество организаций и физических лиц в 2019 году

Небольшой вывод

В завершение стоит сказать о том, что общественность встретила новости по поводу отмены льготы на движимую собственность неоднозначно, и большинство организаций огорчены, ведь им придется тратить дополнительные средства. Однако для местных бюджетов такая новость является положительной, потому что этот факт позволит им наполнять бюджет.
Независимые эксперты говорят о том, что льготы на налог на имущество в 2019 году для организаций, возможно, и не стоило вводить прямо сейчас, и больше всего от подобного нововведения пострадают те предприятия, которые закупили для работы высокотехническое оборудования, потому что ставки для них будут большими. Однако стоит рассматривать данный факт как способ привлечения дополнительных инвестиций в бизнес, что по предварительным данным позволит поднять экономику регионов на новый уровень развития.
[right][/right]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: