У россиян начнут отнимать земельные участки: новый закон 1 июля 2018

В конце 2017 года в Госдуму РФ был внесен пакет законопроектов, направленных на борьбу с самостроем по всей стране. Государственные власти предупреждают: с 1 июля 2018 года законопроекты обретут юридическую силу. В дальнейшем у россиян начнут отнимать земельные участки, если на них были построены здания с явным нарушением законодательных норм. Владельцы зарегистрированного имущества могут быть спокойны: права будут защищены на законодательном уровне.


У людей начнут забирать землю с 01.07.2018 г.


Особенности действий в отношении имущества


Все вопросы, связанные с имуществом на земельных участках, будут решаться в индивидуальном порядке. В обязательном порядке будут приняты во внимание основные правила и особенности проведения подобных мероприятий:

  1. Здания, построенные на непредназначенных для этого земельных участках, должны быть снесены или реконструированы. Основной задачей является соблюдение действующего законодательства РФ.

  2. Решение о сносе здания может быть принято только в судебном порядке. В дальнейшем для проведения соответствующего мероприятия будет отведено 3-12 месяцев.

  3. В судебном порядке может быть принято решение об обязательной реконструкции здания в соответствии с действующими законодательными требованиями. Для этого будет предоставлено 3 года.

  4. Владелец здания должен соблюдать установленные сроки. В противном случае имущество будет изъято государственными властями для дальнейшей реализации. При этом денежные средства будут возвращены владельцу, но расходы государственных органов будут вычтены.


В таком виде законопроект был внесен на рассмотрение осенью 2017 года. Предполагалось, что с 1 июля 2018 года законопроект обретет юридическую силу, после чего государственные власти смогут отнимать земельные участки у россиян и начнут проводить соответствующие процедуры на законных для этого основаниях.

У россиян начнут отнимать земельные участки: новый закон 1 июля 2018

Закон о земельном участке 

Будет ли законопроект работать с 1 июля 2018 года


В последнее время меняется деятельность государственных органов с целью дальнейшей реализации новых программ.

Один из законопроектов упрощает жизнь многих владельцев самостроя. На законодательном уровне будут предусмотрены поблажки гражданам РФ. Если человек не знал о том, что на земельном участке нельзя строить здания и не получил разрешения на проведение строительных мероприятий, он может исправить допущенную ошибку.

В этом случае следует обратиться в уполномоченные организации для регистрации здания и внесения в действующий реестр недвижимости.

Нужно быть готовым к возможным неожиданностям. Иногда здание может числиться в реестре недвижимости. К тому же объект может быть куплен новым владельцем. Впоследствии будет выяснено, что здание построено на участке, где на законодательном уровне запрещено проведение строительных мероприятий. Прежде такая ситуация была тупиковой.



Однако новые нормы позволяют узаконить такие строения с гарантированным предоставлением компенсации владельцу, если он купил земельный участок на законных основаниях и здание все равно потребуется снести.

Законопроектам, которые были внесены осенью 2017 года на рассмотрение, должны быть рассмотрены перед окончательным принятием. С 1 июля 2018 года новые законодательные нормы еще не будут действовать, так как он по-прежнему не принят. Однако российские власти рано или поздно начнут отнимать у россиян незаконные земельные участки, поэтому рекомендуется внимательно изучить новые законопроекты и принять должные меры самостоятельно для своевременного исправления ситуации.
У россиян начнут отнимать земельные участки: новый закон 1 июля 2018

Закон о самострое

Определения недвижимости на законодательном уровне


На законодательном уровне даны подробные трактовки самовольной и законной постройки. Данные трактовки приведены в Гражданском кодексе РФ.

Самовольная постройка представляет собой возведенное строение на земельном участке, которое было предоставлено с серьезными нарушениями действующего законодательства РФ. Также постройка будет самовольной, если она располагается на неподходящем земельном участке или была возведена без получения разрушений у государственных органов. Серьезные нарушения градостроительных и строительных норм также приводят к незаконности постройки.

Такие объекты должны быть снесены или реконструированы после оценки ситуации с обязательным привлечением представителей государственных органов РФ.

Законная постройка отвечает следующим требованиям:

  • здание было построено с учетом действующих строительных норм;

  • были получены специальные разрешения у государственных органов и выполнены все требуемые согласования;

  • земельный участок соответствует типу построенного объекта.


С 1 июля 2018 года государственные власти не начнут отнимать земельные участки у россиян. Однако законодательные нормы рано или поздно будут изменены, поэтому борьба с самостроями будет законной.


Государственный надзор. Снос домов. Изъятие участков. С 1 июля 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: